Война в воздухе над Анголой

МиГ-21 бис
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Период 1987 — начала 88 годов в ходе ангольской войны имеет переломное значение. Тогда южноафриканские войска предприняли широкомасштабную операцию по захвату г. Куито-Кванавале и прилегающей к нему территории, но потерпели серьезную неудачу, и правительство ЮАР вынуждено было сесть за стол переговоров, закончившихся подписанием соглашения о прекращении огня и выходе Южной Африки из войны.

В обороне Куито также принимала участие кубинская эскадрилья на МиГ-21 бис, которая действовала с авиабазы Менонга. Она вела борьбу как с воздушным противником, так и наносила удары по наземным объектам.

Согласно данным западной печати, в конце 1987 года противник сбил шесть МиГов. Очевидно, причиной всех этих потерь был огонь наземной ПВО, поскольку ВВС ЮАР в этот период истребителей противника не сбивали.

После примирения с южноафриканцами и ухода из Анголы в 1990 году кубинцев во взаимной конфронтации продолжают находиться правительство страны и руководство UNITA. Несмотря на подписание ряда соглашений о прекращении огня, время от времени боевые действия возобновляются в полном масштабе.

Поэтому правительственные ВВС, в том числе и МиГ-21, не остаются без дела. Правда, уровень их боевой активности, по сравнению с периодом кубинско-советской помощи, гораздо ниже в связи с проблемами, связанными с износом техники, трудностями с запчастями и.т.д.

Уже после ухода южноафриканцев ВВС Анголы потеряли, по меньшей мере, три МиГ-21. 15 июля 1988 года уничтожено на земле два самолета, а 15 марта 1989 года разбился при посадке возвращавшийся с боевого вылета истребитель.

МиГ-21 бис

Один МиГ-21 МФ в качестве своеобразного трофея достался южноафриканцам 20 декабря 1989 года. В этот день пара ангольских истребителей вошла в воздушное пространство, находившееся тогда под контролем Претории.

Вскоре один из самолетов развернулся и ушел в сторону Анголы, а другой совершил посадку «на брюхо» в районе н.п. Отдживаранго.

Оказалось, что ангольский летчик, лейтенант Доминго Жозе де Альмейда Винес со своим ведомым совершал перелет с авиабазы Лубанго на аэродром Луэна. При этом ангольцы потеряли ориентировку и оказались над Намибией. Ведомый в последний момент разобрался в обстановке, а Винес оказался не в очень приятной ситуации.

Самолет был конфискован южноафриканцами и вскоре стал музейным экспонатом. Кстати, благодаря случившемуся был положен конец одному заблуждению, согласно которому считалось, что на МиГ-21 летают исключительно кубинцы.

Другой большей португальской колонией был Мозамбик, где вскоре после провозглашения независимости началась продолжавшаяся до 1990 года борьба между пришедшей к власти партией ФРЕЛИМО и оппозиционной группировкой RENAMO, поддерживаемой Южной Родезией и ЮАР.

Нередки были и авиационные рейды родезийских и южноафриканских ВВС.

В печати, однако, указывалось, что МиГи действовали исключительно по наземным целям. Воздушных боев не отмечалось.

Также утверждалось, что «двадцать первые» не входили в состав ВВС страны, а были им просто предоставлены во временное распоряжение, и летали на них кубинцы и восточные немцы.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *