Войсковая часть СС «Дирлевангер»

лагерь
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Эсэсовского фюрера Дирлевангера знали в лагере как пьяницу и драчуна, который должен был «проявить» себя выполнением специального задания на фронте. Он сформировал войсковую часть для борьбы с партизанами, носившую его имя.

Уже в 1942 году в Бухенвальде началась вербовка в эту войсковую часть. Вначале СС ограничивалась вербовкой в банду Дирлевангера тех заключенных, которые попадали в лагерь за браконьерство. Это были так называемые асоциальные элементы, которые носили черные треугольники.

Следующая категория заключенных, которых выбрал себе Дирлевангер, были профессиональные преступники. Интересно отметить, что вербовщики отбирали «зеленых» молодого возраста, отличавшихся крепким здоровьем и не выглядевших полными идиотами.

Имели место случаи, когда СС вела также пропаганду среди политических заключенных. Актив немецких коммунистов, узнав об этой пропаганде, немедленно принял решение, что ни один член КПГ не имеет права добровольно вступать в эту войсковую часть.

Особое значение это решение приобрело осенью 1944 года. Однажды все немецкие политические заключенные были вызваны на особую перекличку, на которую явилось почти 2000 заключенных. Пистер, который в то время был комендантом лагеря, произнес краткую речь, в которой он указал на следующее: Рейх фюрер СС решил протянуть руку для примирения всем бывшим политическим противникам.

Это решение рейх фюрера СС дает всем политическим заключенным, находящимся в превентивном заключении, большую возможность защитить с оружием в руках свою родину, находящуюся под угрозой. Поэтому он обращается ко всем политическим заключённым с призывом добровольно вступить в войсковую часть «Дирлевангер». Тем самым они станут полноправными солдатами фюрера и будут иметь все возможности получать награды и воинские звания. В качестве коменданта лагеря Бухенвальд он надеется, что поступит большое число заявлений, и в особенности от тех политических заключенных, которые уже длительное время находятся в лагере.

На призыв немедленно заявить ему об этом тут же на месте никто из явившихся на перекличку не откликнулся. После этого Пистер ограничился указанием на то, что добровольцы могут записаться в канцелярии.

Результатом этого выступления было всего девять заявлений заключенных, но и они поступили от так называемых заключенных вермахта, то есть бывших военнослужащих вермахта, приговоренных за уголовные преступления к заключению в каторжной или обычной тюрьме, а затем переведенных в концлагерь.

лагерь

Для правильной оценки обстановки следует добавить, что из 2000 немецких политических заключенных лишь 30- 35 процентов являлись членами подпольной организации КПГ. Той же ночью мы провели интенсивную агитацию и добились того, что заключенные в этом вопросе не изменили свою точку зрения. Правда, некоторые очень честные товарищи — политические заключенные высказывали мысль, что основная задача каждого — это выбраться из лагеря, получить в свои руки оружие и что все остальное покажет будущее.

На это мы указывали, что нет никакой гарантии в том, что бывшие политические заключенные получат в руки оружие, а, наоборот, есть достаточно оснований полагать, что это мероприятие будет использовано для полного разобщения политических заключенных лагеря, с тем чтобы задушить в зародыше всякую попытку совместных действий.

Как бы то ни было, политические заключенные остались стойкими. С комендантом случались припадки бешенства, но тем не менее заявлений о вступлении в банду Дирлевангера не поступало.

Обсуждался также вопрос о том, как политическим заключенным вести себя в том случае, если зачисление в войсковую часть «Дирлевангер» будет проводиться в принудительном порядке. На этот случай подпольное партийное руководство советовало всем товарищам перейти к противнику еще по пути в войсковую часть и, во всяком случае, сделать это при первой возможности, то есть в кратчайший срок.

При этом подчеркивалось, что переход к противнику является единственной возможностью спасти себя от презрения со стороны борцов за свободу всех национальностей. Никто не поверил бы, что такой переход был невозможен.

Однако эта последняя необходимость отпала для заключенных Бухенвальда, так как не было сделано никаких попыток насильно включить политических заключенных в состав войсковой части «Дирлевангер».

Вальтер Бартель, сообщение, написанное в 1945 году

Пример мужества и классовой сознательности показали всем заключенным лагеря немецкие товарищи. В конце 1944 года, когда советские войска вели бои на территории Чехословакии и Венгрии, фашисты собрали все свои резервы и бросили их в бой. Но видно было, что и резервов уже не хватает. В Германии шла «тотальная мобилизация» всех мужчин, начиная с пятнадцатилетнего возраста.

Эта мобилизация коснулась и Бухенвальда.

Среди немецких заключенных началась вербовка в фашистскую армию. Десяток-другой уголовных преступников не замедлил завербоваться в фашистскую армию ради освобождения из лагеря смерти.

Иначе обстояло дело с политическими заключенными. Никто из них не хотел купить себе освобождение из Бухенвальда ценой службы в германской армии. Перепробовав все способы вербовки, комендант лагеря вызвал немецких политических заключенных к воротам. 2000 человек, выстроенные пятью шеренгами, стояли перед комендантом и всем офицерским составом СС. Комендант давал самые различные обещания, рядом с ним стоял писарь, готовый начать запись добровольцев, однако колонна молчала.

Во всем лагере царила гробовая тишина. Все заключенные напряженно ожидали исхода этой борьбы. Сохраняя спокойствие, плотно сжав губы, политические заключенные отвечали молчанием на призывы эсэсовского коменданта. Долго здесь у ворот продолжалась эта неслыханная, упорная война нервов, на границе между жизнью и смертью, в ста метрах от крематория. Здесь, один на один, ничего не скрывая, не приукрашивая, лицом к лицу стояли два мира, два враждебных лагеря… Эта неравная борьба закончилась победой заключенных, победой немецких коммунистов: ни один из них не записался в фашистскую армию.

Николай Кюнг, сообщение, написанное в 1957 году

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *