Волга в огне

Волга в огне

К середине июля 1942 года фашистские армии, развивая наступление, вышли в большую излучину Дона, и вместе с ними пришла война в Нижнее Поволжье.

Междуречье Дона и Волги от Камышина до Астрахани было охвачено заревом пожарищ. Горели города и села. Горели еще не везде скошенные хлеба, скирды соломы и сена. Черные клубы дыма тянулись к небу, заслоняя солнце.

Десятки тысяч людей и сотни тысяч голов скота, сорванные со своих мест безжалостным вихрем войны, двигались по степям на восток, к Волге. Люди вели с собой не только скот, они везли оборудование предприятий, сельскохозяйственную технику и другое имущество. Все это надо было спасти от врага.

На огромном пространстве донских и приволжских степей, лишь пересеченных неглубокими балками с редким кустарником, негде было укрыться большим массам людей и обозам, а гитлеровская авиация, пользуясь временным превосходством, бесчинствовала в воздухе, подвергая людей и скот бомбардировке и пушечно-пулеметному обстрелу на степных дорогах.

В это время люди ложились на землю, где их заставал налет, прятались под машины и повозки, почти не надеясь на спасение. Скот, обезумевший от взрывов бомб, воющих сирен и трескотни пулеметов, носился по степи.

Гитлеровские стервятники, пользуясь безнаказанностью, гонялись по степи за каждой подводой и даже одиночными путниками, так «развлекаясь» на русской земле.

Гибли дети, женщины и старики, ведь большинство эвакуированных составляли именно они. Погибал скот. Огонь и разрушения пожирали народное добро на многие и многие миллиарды рублей. Неслыханные бедствия надвинулись на донские и приволжские районы нашей Родины.

Для отпора врагу, шедшему на Сталинград, решением Ставки Верховного Главнокомандования 12 июля 1942 года был образован Сталинградский фронт.

Волга в огне

Войска этого фронта вели тяжелые бои с врагом, нанося ему чувствительные удары, перемалывая его живую силу. Однако силы противника на этом участке фронта были настолько превосходящими, что наши войска вынуждены были отходить на восток.

На подступах к реке Дон развернулись особенно ожесточенные бои. Фашистские полчища стремились форсировать реку, чтобы расчистить себе путь к Волге, а наши войска превратили этот рубеж в неприступную для фашистов крепость.

На целый месяц были здесь задержаны гитлеровцы, что сыграло немаловажную роль как в срыве их планов по захвату Сталинграда, так и всей летней кампании 1942 года.

Временные успехи фашистских войск на юге нашей страны в летнюю кампанию 1942 года объясняются главным образом тем, что гитлеровская Германия, воспользовавшись отсутствием второго фронта в Европе и активных военных действий наших союзников, сумела мобилизовать все свои резервы, а также силы своих союзников и двинуть их против наших войск на относительно узком участке советско-германского фронта: на кавказском и сталинградском направлениях.

Как потом оказалось, это было последнее крупное наступление гитлеровских войск на советско-германском фронте. После разгрома под Сталинградом гитлеровцам под ударами Красной Армии приходилось только отступать на запад, вплоть до самого фашистского логова — Берлина.

Итак, в июле 1942 года советские войска вели тяжелые оборонительные бои на рубеже реки Дон. Но это был не 1941 год. Фактор внезапности, которым воспользовались фашисты в начале войны, давно был исчерпан.

В миф о непобедимости гитлеровской армии, получившей сокрушительный удар под Москвой, уже никто не верил. Наша армия научилась бить врага.

Оцените статью
Исторический документ
Добавить комментарий