Волжская военная флотилия

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Вся история нашей страны связана с Волгой. Великая река многое видела на своем веку. По ней плыли струги Степана Разина, поднимая народ против царя и бояр. Видела она и могучее войско пугачевской вольницы, и плоты с виселицами, на которых раскачивались повешенные бунтари, когда царю удалось подавить восстание. На пустынных берегах строились города, потом задымили заводы. Первые пароходы плицами своих колес вспенили воду. Но еще долго над рекой звучала унылая песня бурлаков.

Матушкой, кормилицей, красавицей называет Волгу народ. О ней писали Некрасов, Гончаров, Островский. Красота ее отражена в полотнах Репина. На Волге родились и не уставали воспевать ее Горький и Шаляпин. На Волге родился великий Ленин.

Не впервые советскому народу приходится с оружием в руках отстаивать красавицу Волгу. В 1918 году сюда прибыли присланные Лениным революционные матросы во главе с комиссаром Николаем Маркиным. Партия приказала им создать на Волге военную флотилию для борьбы с белогвардейцами. Флотилия была создана быстро — волгари привели свои пароходы, поставили на них пушки и под красным флагом — в бой. Сражалась флотилия за Царицын, Самару, Симбирск — родину Ильича, на Каме.

Когда враг был отброшен от Волги, флотилия прекратила свое существование, разоруженные трудяги-пароходы снова стали возить грузы по реке.

Когда фашисты напали на нашу страну, снова встал вопрос о защите великой русской реки. Еще в октябре 1941 года Государственный Комитет Обороны принял решение о создании Волжской военной флотилии. Враг был далеко, а моряки молодой флотилии усиленно готовились к боям. И когда гитлеровцы в конце лета 1942 года приблизились к Сталинграду, на них обрушились удары не только с земли и воздуха, но и с воды — стреляли корабли Волжской флотилии.

Беседую с людьми. Особенно подолгу с темп, кто участвовал в боях за Сталинград. А таких на флотилии много. Знакомство с ними облегчают документы. В политотделе хранятся подшивки флотильской газеты, листовки, брошюры. В штабе мне показали целую кипу наградных листов. Все это нельзя читать без трепетной гордости: сознаешь, что вокруг тебя подлинные герои.

62-я армия генерала В. И. Чуйкова сражалась, прижатая к берегу Волги, отрезанная от своих. Все ее снабжение и связь с командованием фронта осуществлялись только через Волгу.

В ночь на 15 сентября 1942 года бронекатера и тральщики под ожесточенным вражеским огнем начали перевозить на левый берег 13-ю гвардейскую дивизию генерала А. И. Родимцева. Операцией руководил сам командующий флотилией Д. Д. Рогачев. Двое суток длилась переправа. Моряки доставили всю дивизию вместе с техникой к месту назначения, и она нанесла мощный удар, отбросив гитлеровцев с Мамаева кургана.

В те же дни второй половины сентября дивизионы бронекатеров под командованием капитанов 3 ранга С. П. Лысенко и А. И. Пескова перевезли на западный берег сотни солдат — пополнение для 62-й армии. Обратным рейсом корабли забирали раненых. По пяти-шести переходов совершали за ночь катера. Считалось, что каждый из них может взять 25 человек, а брали больше сотни. Корабли загружались настолько, что палуба опускалась почти вровень с поверхностью воды. И все же катера шли. Шли сквозь огненный ураган.

Волжская Военная флотилия

Случилось так, что один из тральщиков был поврежден на середине реки, течением его снесло на мель. От верной гибели десятки человек спас командир дивизиона А. П. Ульянов. Пренебрегая опасностью, он под прикрытием дым завесы направил корабли к потерпевшему бедствие тральщику. Раненые и экипаж были сняты все до единого человека.

Ночью на 16 октября дивизионы катеров Лысенко и Пескова перебросили в район завода «Баррикады» прославленную 138-ю дивизию Людникова. Она нанесла здесь удар по противнику, наступавшему по берегу реки во фланг 62-й армии. Пехотинцев поддерживали своим огнем канлодки «Усыскин» и «Чапаев» под командованием капитан-лейтенанта Кузнецова и лейтенанта Воронова. Когда у дивизии подошли к концу боеприпасы и продовольствие, а попытки доставить их самолетами не увенчались успехом, эта задача была возложена на бронекатера капитана 3 ранга Пескова. Весь плес (так волгари называют широкие участки реки) противник простреливал прямой наводкой. К тому же начался ледоход. Лавируя между разрывами снарядов и льдинами, катера прорвались к западному берегу. Моряки понесли значительные потери, но доставили пехотинцам боеприпасы и продовольствие. Когда катера вернулись в базу, они буквально были изрешечены пулями и осколками. В борту одного тральщика насчитали 670 пробоин. У бронекатеров их было меньше — сказывалась прочность брони, и все же в корпусе каждого оказалось 60—70 отверстий.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *