Воспоминания детей из павшей Калуги

Воспоминания детей из павшей Калуги
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (9 оценок, среднее: 4,11 из 5)
Загрузка...

25 октября мы решили сходить в Калугу наведать отца, который был все время в городе. День был прекрасный. Но вот в воздухе показались три самолета. Мы не думали, что нам угрожает опасность. Самолеты все ближе и ближе приближались к нам.

Когда я поглядела вверх, то увидала летящие бомбы прямо на нас. Я вскрикнула и бросилась бежать в сторону, за мной побежали остальные. Визг бомб все приближался. Наконец — оглушительные взрывы, около нас падали камни, комки земли, из окон сыпались стекла, нас волной отбросило в сторону. У мамы на руках была маленькая моя сестренка. При падении она сильно ударилась о забор и получила сотрясение мозга. Болела она очень долго и 19-го числа в мучениях умерла.

В ночь на 22 декабря в городе неожиданно разорвались несколько снарядов, затем послышалась пулеметная очередь. Утро было какое-то возбужденное, люди, выходя из дома, были как-то настроены, ПОТОМУ ЧТО знали, что это били красные, которые гнали немецких оккупантов из-под Москвы. Бой был сильный, немцы не хотели отдавать Калугу, но наша армия оказалась сильней немцев, и 30 декабря в три часа ночи немцы покинули город. Я не могу передать, какова была наша радость. Когда я вышла на улицу, то увидела, что все плакали от радости, старики и молодые нежно прижимали бойцов к себе и целовали, при этом говоря им нежные слова.

Воспоминания детей из павшей Калуги

Из сочинения ученицы 10 класса средней школы № 6 Залетаевой Маргариты

Ужасная ночь. Снаряды рвутся где-то около дома. С крыльца видно огромное зарево. Это горит Калуга. Каждую минуту раздаются оглушительные взрывы. Что я тогда пережила — неописуемо. Где мама, где папа, что с ними, что с нашим домом — я ничего не знала. Сильно было мое раскаяние в том, что я покинула их. Тетя собралась ехать дальше, а я решила твердо идти утром в Калугу. Попутчиком моим была девочка лет двенадцати.

Наступило долгожданное утро, и мы отправились в путь. Мокрый снег падал на мерзлую землю. Дорога шла лесом. Деревья были окутаны предрассветной мглой. В пяти шагах ничего не было видно. Пройдя таким образом половину пути, мы почувствовали усталость. Ноши были веские, дорога плохая. Постепенно небо прояснялось. В стороне Калуги мы увидели клубы черного дыма. На каждом шагу встречались наши воины: они нам советовали повременить два дня с возвращением в Калугу. Но нас уговорить было трудно. Наконец — родная Калуга. Я опускаюсь на чемодан. Сил больше нет. Из глаз текут слезы по холодным щекам.

Продолжаем путь по улице Революции. 12 октября два часа дня. Откуда-то слышны выстрелы. «Бежим к реке»,— говорю я. Спускаемся по Воробьевке. Около столба стоят два кавалериста. «Надо взорвать мост!» — восклицает один из них. Около ОСВОДа25 стоит пулемет. Над рекой летят снаряды. Пули свистят над головой. Теперь мне все стало понятно. Увидела свой дом и, пренебрегая усталостью, поспешила к нему. Бой продолжался до семи часов вечера.

Из сочинения ученицы 8 класса средней школы № 1 Назаровой Нины

Гулко до моих ушей доносились звуки канонады. Это было 6 октября 1941 г., когда я со своими родителями покинула родную Калугу, где провела свое детство. Мысль о том, что сюда придут немцы, заставила меня бросить все свои любимые книги, друзей и подруг и уехать в деревню к дедушке, надеясь, что туда не про-никнут эти разбойники. Но вот настал день 12 октября, когда немцы ввалились в Калугу. Это был ужасный день, полный слез и печали. Тускло светило солнце, со всех сторон надвигались черные тучи; кругом была грязь. Вся природа как бы была недовольна прибытием нежданных «гостей».

Сочинение ученицы 10 класса средней школы № 3 Лапчинской

Наступает вечер 10 октября. Я и моя мама отправляемся в деревню к знакомым своим, чтобы избежать встречи с непрошенными гостями, которые находились недалеко от Калуги, судя по силе звуков доносящейся до слуха канонады. И вот, когда мы очутились по другую сторону реки, в Калуге жалобно пела сирена и вокруг летали немецкие самолеты. Случайно оглянувшись назад, мы увидели Калугу всю в огне. Огромное зарево поднималось и освещало дома любимого города. На тининском поле мы получили «боевое крещение», находясь под пулями вражеского самолета. Это поле останется надолго в моей памяти. Спереди — самолеты с разрывными пулями, сзади — горящая Калуга. Нам все-таки удалось избежать встречи с немцами, т. к. деревня, в которой мы были, оказалась единственная, где долго не было «гостей».

Сочинения ученика Ковалева Льва

Это было утром 11 октября. Погода была прекрасная. Где-то невдалеке отчетливо слышались разрывы.

Отец, как всегда, ушел на работу. Утро прошло спокойно. Вдруг, приблизительно в обед, к нам на электростанцию приехали красноармейцы-саперы. Мы думали, что будут делать окопы, и пошли им помогать, но они делали другое. Они перетаскивали с машины какие-то ящики и носили их в станцию .

Отец, увидев нас, велел нам идти к вагонам, которые стояли на складе, и сказал нам, что к вагонам приедут машины. Мы долго ждали у вагонов. Над городом летали немецкие самолеты, постоянно стреляли зенитки. В городе поднялась паника.

Вдруг рядом загорелась спичфабрика. Взлетела на воздух электростанция. Кругом горело. Подъехали машины. Мы погрузились в них и выехали из Калуги. В 12 км от города машина застряла в грязи. Мы остались в деревне. 13-го вечером пришел отец и сказал, что он уходит пешком, а мы должны остаться.

Отец ушел ночью, а утром пришли немцы. Нам некуда было деваться, и мы вернулись в город. В городе мы прожили недолго. Новые хозяева выселили нас из квартиры. У меня был раненый брат, но с этим не посчитались. Нас выселили. Мы временно перешли к знакомым, а потом ушли в город Кондрово к бабушке.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться
Один комментарий на тему “Воспоминания детей из павшей Калуги
  1. Скоро российская армия будет пущена в дело. Поэтому народы, которые испачкали свою честь в дерьме во времена ВОВ, и за это были сосланы Сталиным, в российской армии служить не могут. Воспитывал, воспитывал я Кадырова, всё бестолку. «Воспитательная работа с Рамзаном Кадыровым»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *