Воспоминания детей о немцах в Калуге

Калуга
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (8 оценок, среднее: 3,88 из 5)
Загрузка...

10 октября 1941 года мой папа пришел с работы раньше обычного и сказал, что наша Красная Армия оставляет город. Первого фашиста я увидел 12 октября утром. Мы сидели всей семьей за столом, завтракали. Немец вошел с револьвером в руке. Он начал кричать: «Руки вверх!» Мы все подняли руки. Немец начал шарить по комодам и шкафам. Он нашел пустую бутылку из-под вина и начал кричать: «Водка, водка!» Мы его уверяли, что «нет, не водка». Он стал наставлять наган на папу, грозил, что застрелит.

Второй случай был такой: мы легли спать, но вдруг кто-то застучал. В дверь вошел пьяный немец. Он стал что-то лопотать по-своему. Мы догадались, что он просит лампу. Папа дал ему лампу, и он пошел смотреть спящих. Немец подошел к кровати, где спал трехлетний мальчик, и наклонил над мальчиком лампу. И вдруг лампа вспыхнула и одеяло загорелось, мы еле потушили его.

Калуга

Из сочинения ученика 6-го класса Гонжалова Бориса

11 октября 1941 года с утра затишье, не слышно артиллерийской канонады. Проходят воинские части. Слышны взрывы. С обеда начинается канонада, но уже совсем близко. На том берегу Оки рвутся первые снаряды. Из оврага цепями выходят немцы, стреляя на ходу, ложась, снова вскакивают и перебежками направляются к мосту, но он взорван. Переправа через реку сорвана. Наши стрелки с орудием окопались на левом берегу реки. Слышна ружейная стрельба, треск пулеметов. Немцы открыли огонь по городу из орудий. Один снаряд разорвался рядом с нашим домом. К вечеру стрельба стихает. Изредка слышны орудийные залпы. Вдруг под окнами послышался топот сапог, ржанье лошадей, скрип колес. Мы выглянули в окно. В темноте мы увидели несколько фигур, идущих к обрыву. Вдруг в небо взвилась осветительная ракета, и при ее свете мы увидали лошадей, повозки, людей в касках. Заехав в овраг, они стали разворачиваться и кричать на лошадей, но не по-русски. Они уехали, и до утра к нам никто не приезжал. Утром мы узнали, что город занят немцами.

Сочинение ученицы 8-го класса Хохлачевой Риммы

Калуга. Тихие осенние дни, но эти дни не похожи на те тихие осенние дни, полные жизни, когда в городе были части Красной Армии. Суетливые калужане теперь сидят дома, т. к. в город вошли немцы. Они стали наводить порядки и показывать свою «культуру» тем, что разрушили памятники. Красивую площадь, где росли большие оригинальные тополя, немцы превратили в площадку, на которую поставили орудия и замаскировали тополями. Все школы они превратили в склады и конюшни. Притом они загадили сквер, зарыв там массу убитых вшивых соотечественников.

Почуяв то, что скоро придется отдавать Калугу, гитлеровские вояки стали поджигать окраины. Убийцы! Сожгли дом моей родной тети, в котором находился больной дедушка, сгоревший вместе с домом. Разрушили и взорвали много красивых зданий.

В Калуге наступили мрачные дни, и эти дни продолжались, если бы Гитлер не разбил свой стальной лоб о мощные красноармейские атаки на подступах к Москве. Красная Армия выбила «высшую расу» за пределы Калуги.

Гитлеру не проходят даром его злодеяния, он терпит поражение за поражением, оставляя на поле битвы сотни и тысячи убитых.

Со вступлением в город Красной Армии жизнь пошла своим чередом.

Из сочинения ученицы 9 класса Нусиной Эммы

В дни оккупации я временно выезжала из родного города. В последние минуты было тяжело покинуть родных, близких и дом, в котором родилась и провела детские годы. Я прощалась с каждой вещью, с каждым домом, кустиком, камешком. В эти минуты все было такое близкое, родное. Кругом было печально, даже деревья с пожелтевшими листьями стояли, нахмурившись в ожидании чего-то страшного, грозного. Раздавались взрывы бомб — это немцы бомбили дома мирных жителей.

Из сочинения ученицы 3 класса

В то время, когда немецкие оккупанты приближались к Калуге, началась эвакуация жителей, особенно после первой бомбежки. Когда мы услышали выстрелы, подумали, что это налет немецких самолетов, и пошли в бомбоубежище, но потом нам сказали, что это бьют не зенитки, а орудия. Тогда мы пошли домой, собрали свои вещи и сами не знали, что нам делать.

А у нас под домом был хороший подвал со сводами. Осмотрев его, мы принялись к уборке подвала, потом провели электричество, настлали досок на подставках, расположились, как в квартире. Сначала в нем сидели жители только нашего дома, но потом пришли соседи, и подвал был полон.

Через несколько дней, как мы поселились в подвале, в одну ночь с 12 на 13 октября 1941 года ворвались в город немецкие войска. Озлобленные, они врывались в дома, выламывая замки, били стекла.

Наутро, когда рассвело, они пошли шарить по квартирам и брали все, что им понравилось. С того времени в подвале у нас было все перекопано и взрыто  немцами, все вещи были раскиданы по подвалу. И так немцы ходили почти каждый день, все рылись.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться
6 комментариев на тему “Воспоминания детей о немцах в Калуге
    1. Владислав, тогда срочно в больницу! Я боюсь за Вас, возможно, у Вас гитлервирус!

  1. эти фашисты были изначально»добрые».моя мать из Белоруссии-там деревни жгли с людьми запертыми в домах.мою мать бабушка спрятала в подвале,позже люди ходили,и собирали выживших деток.моя мать детдомовская,бабушку мою фашисты повесили,за партизанство

  2. не фашисты вообще то, а нацисты. в Германии были нацисты ( национал-демократическая партия)- фашисты были в Италии. и не надо всех немцев считать нацистами- достаточно вспомнить движение Рот Фронт, Тельмана , да того же самого Шиндлера ( кстати, принадлежащего к национал-демократической партии — историческое лицо, а то сейчас начнут тут орать что его не было никогда…))) сво… в любой нации есть- это качество не от нации зависит а от человека- достаточно вспомнить власовцев…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *