Воспоминания солдат союзников о японском плене

Американские летчики – жертвы экспериментов
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Японцами во время Второй мировой войны было взято в плен около 350 тысяч военнослужащих разных армий, воевавших против них. Среди всех заключённых 140 тысяч были из Великобритании, Австралии, США, Новой Зеландии, Нидерландов, Канады.

Половина из них стали рабами на заводах, а около 40% умерли в японском плену. Большое количество их погибло во время атомной бомбардировки и от «дружественного огня». Узникам пришлось пройти маршем смерти по всей Юго-Восточной Азии и Тихоокеанскому региону. Их рабский труд использовался при строительстве железнодорожных путей. Пленные союзники боролись с холерой и антисанитарией. Мёртвых сжигали в больших кострах. Рабочий день пленников длился по 16 часов без перерывов. Они умирали от голода, холода, дизентерии и холеры. Японцы очень жестоко обращались со своими пленниками, используя их для медицинских экспериментов. Далее в статье мы вас познакомим с некоторыми воспоминаниями солдат, переживших японский плен.

Рассел Брендон, Австралия

Австралийский солдат Рассел Брендон вспоминал, как однажды он увидел сидящего в ручье обнажённого человека. Когда он спросил его, почему тот сидит в ручье, заключённый показал на свои ноги, покрытые гниющими язвами. Вокруг этих ран копошились рыбки, съедавшие отмершие ткани. В лагере это был единственный метод лечения гангрены и гнойных ран. К этому заключённому боялись прикасаться охранники, чтобы он не заразил их.

Другое жуткое воспоминание Брендона связано с сжиганием тел умерших заключённых. Когда он бросил в огонь труп одного из них, тело вдруг осело и заворчало, а из огня вытянулась пылающая рука. От увиденного Брендон упал навзничь, закрыв глаза руками. Затем к нему подошли другие заключённые из похоронной команды и стали успокаивать его.

Казнь офицера

Один японский солдат, имя которого так и осталось неизвестным описывал казнь офицера союзников, которая произошла 29 марта 1943 года в Новой Гвинее. Японец писал, как майор Комаи встал и сказал приговорённому, что собирается казнить его в соответствии с японским бусидо. Офицера союзников заставили встать на колени на краю воронки, заполненной водой. Офицер держал себя очень достойно. Японский майор обнажил свой меч. Затем он слегка хлопнул пленника по шее тыльной стороной оружия. После этого Комаи взял меч обеими руками, поднял его над головой и с силой опустил его вниз. Кровь с шипением брызнула из артерий. Японец убил пленника одним ударом. Затем Комаи перевернул обезглавленное тело и вспорол живот одним движением. При этом он сказал, что у этих волосатых иностранцев очень толстая кожа даже на животе.

Билл Санчес, США

Американский военнопленный Билл Санчес был узником нескольких японских концлагерей в Хейва, Дзима и Токио в течение 42 месяцев. Его использовали в качестве раба-грузчика при строительстве канала и железнодорожной станции. Американец вспоминает, как прошёл через все страдания и бомбёжки. Его переправили в Японию на «адском корабле» после того, как он попал в плен на Филиппинах. Во время переправки корабль неоднократно обстреливали союзники, так как на нём не было маркировки.

Джек Шварц, Великобритания

Джек Шварц был военным инженером-строителем Военно-морских Сил. Его взяли в плен, когда он строил вместе с другими военными строителями взлётно-посадочную полосу на острове Уэйк. Японцам это сделать было легко. На протяжении всей войны он просидел в тюрьме в Кавасаки, к югу от Токио. Там он провёл более половины своего срока заключения в качестве военнопленного. Так как он был офицером, его назначили начальником лагеря. Но по воспоминаниям Шварца, он тоже перенёс свою долю избиений.

В то же время, американец считает, что он был удачливым военнопленным. Ему не приходилось работать на тяжёлых работах, и он не болел так сильно, как другие. Также с ним не обращались также ужасно, как с остальными военнопленными. Находясь в лагере, Шварц стал вести дневник. В одной из первых записей говорится, что по прибытии в Кавасаки, он увидел высокий частокол, а на окнах здания были решётки. Всех заключённых под страхом расстрела заставили дать клятву, что они не будут сбегать из лагеря и т.д.

Американские летчики – жертвы экспериментов

Ян Брас, Нидерланды

Ян Брас родился в Индонезии, Голландской Ост-Индии. Его отец был плантатором. Во время Второй мировой войны он попал в японский плен. Его, так же, как и Шварца, перевозили на «адском корабле», а затем в фургоне для скота. Брас работал на строительстве Бирманской железной дороги. Спустя какое-то время военнопленного из Нидерландов отправили на опасные угольные шахты в Фукуоке.

Там он работал до освобождения в 1945 году. Яну Брасу удалось остаться в живых после взрыва атомной бомбы в Нагасаки. Он стал свидетелем невообразимого ужаса, жестокости и смерти. Он очень долгое время старался не вспоминать те зловещие события. Но настал день, и голландец стал рассказывать о пережитом.

На его глазах умер его лучший друг. Под страхом смерти, он, его брат и другие товарищи копали себе могилы перед казнью. Ян вместе со своим братом присоединились к голландской армии за три месяца до начала войны. Когда Япония напала на Перл Харбор в 1941 году, то голландская Ост-Индия присоединилась к США. В начале 1942 года семья Брас попала в плен к японцам. Он до сих пор не может простить захватчикам смерть своего отца. Его японские надзиратели запытали до смерти.

Они вставили пожилому человеку трубку в рот и вливали туда воду, пока он не лопнул его живот. Мужчина умер мучительной смертью от полученных травм. Четырём сёстрам, брату и самому Яну довелось пережить войну. Позднее Ян Брас и его мать эмигрировали в Нидерланды. Там он стал врачом. Во время плена Ян и его брат рыли метровые траншеи и клали шпалы.

На строительстве этой железной дороги погибло около 13 тысяч человек. Людей постоянно избивали. Особую угрозу для их жизни представляла холера и голод. Вместе с братом они старались пить только кипячёную воду, чтобы не заразиться холерой или дизентерией. По воспоминаниям пленного голландца, люди тогда мёрли, как мухи.

Повсюду валялись трупы, умерших от холеры людей. Но на шахте в Фолуоке было ещё хуже. Это была очень опасная работа под землёй. Люди почти не видели небо. Ночью заключённые не могли спать от укусов бесчисленных блох. На шахте умирал каждый третий заключённый. Нерадивых рабочих японцы избивали палками. Там Брас переболел желтухой. Иногда японцы заставляли заключённых избивать друг друга. Один раз Браса избил охранник, что он стал чёрно-синим.

Американские летчики – жертвы экспериментов

Восемь пленных лётчиков-американцев доставили в Университет Кюсю на кафедру анатомии. Там им живьём удалили некоторые внутренние органы. У одного вырезали лёгкое, а затем зашили и стали наблюдать, что произойдёт дальше. Другому живьём сверлили череп, а затем удалили часть мозга. У третьего изъяли печень, а затем пожарили её и съели.

Органы военнопленных хранили в формальдегиде, как демонстрационный материал для студентов. Но затем все материалы были сожжены, чтобы не было доказательств военных преступлений. Лётчики были переведены в лагерь в Хиросиме. Там они погибли во время взрыва атомной бомбы. После объявления о капитуляции Японии, многих военнопленных из лагерей Фукуока обезглавили на склоне горы.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *