Воспоминания стенографистки Нюрнбергского трибунала Герты Шеридан

Воспоминания стенографистки Нюрнбергского трибунала Герты Шеридан
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Герта «Хеди» Шеридан стала частичкой мировой истории. Она родилась в довоенной Германии. Шеридан стала одной их тысячи человек, кто участвовал в военных трибуналах в Нюрнберге. Их проводили страны-победительницы во второй мировой войне над военными преступниками. Эти процессы проходили с 1945 по 1949 год. Большое количество важных нацистов были осуждены там.

Шеридан, сейчас американская гражданка, делится своими знаниями с жителями Америки в Мичиганском военно-техническом и историческом обществе в Истпойнте. В этом музее находятся экспонаты и документы Второй мировой войны, говорящие о роли США в ней. Люди должны знать о роли Соединённых Штатов в ней, так считает Герта Шеридан. Она, в возрасте 17 лет, работала стенографистом и секретарём во время Международного военного трибунала 1945 – 1946 годов. Девушка выросла в Нюрнберге, поэтому смогла получить там работу.

Посетителям музея Шеридан рассказывает, как при ней были обвинены и осуждены более 20-ти нацистских преступников. Ей довелось присутствовать на допросе Германа Герина, который был одним из главных лиц в нацистском режиме.

Он же был создателем тайной полиции, переросшей впоследствии в гестапо. Бывшая стенографистка говорит, что Геринг вёл себя на процессе очень высокомерно и угрожал другим подсудимым. Нациста признали виновным и приговорили к смертной казни. Но осуществить её не удалось. В ночь перед казнью Геринг сам покончил жизнь самоубийством.

Американские слушатели задают Шеридан много вопросов о военном времени. Люди спрашивают её, а знали ли жители Германии о концентрационных лагерях для евреев и других, неугодных нацистам гражданам. Шеридан отвечает, что «нет».

Другие немцы, жившие в нацистской Германии, говорили, что многие из них находились в постоянном страхе. Они знали, что выступающие против нацистского режима исчезали бесследно. Шеридан рассказывает посетителям музея и о своем отце. По ее словам, он не состоял в нацистской партии, а во время войны его призвали в армию.

Пожилая женщина говорит, что о некоторых вещах, которые ей пришлось увидеть и услышать на Нюрнбергских процессах, тяжело вспоминать. Они не укладываются в голову нормального человека. Ей пришлось услышать об экспериментах, которые нацисты проводили на живых людях. По её словам, это сильно повлияло на неё. Она видела слишком много. Сейчас таких людей, как Шеридан, уже почти не осталось в живых.

Она была одной из самых молодых, кто вживую участвовал в Нюрнбергском трибунале. Немцев среди них почти не было. Об этом говорит директор Мемориального центра Холокоста, Стивен Голдман. Он также, как и Шеридан, считает, что военные трибуналы в Нюрнберге смогли изменить взгляды американских граждан на юриспруденцию в мире. До Нюрнбергских процессов в истории ещё не было судов, которые занимались бы преступлениями против человечества.

Воспоминания стенографистки Нюрнбергского трибунала Герты Шеридан

И в то же время, по словам Стивена Голдмана, эти трибуналы не до конца оправдали надежды жертв на справедливость. Люди ждали от них нечто большего. Часть преступников даже не были осуждены, а другие получили небольшие сроки. Но всё же были и те, кого приговорили к смертной казни и к длительному тюремному заключению. Тех, кто был виновен в военных преступлениях, изгнали из Германии.

Но, к сожалению, им удалось осесть в других местах планеты. Многие поселились в Аргентине, США и других странах. Даже в наши дни военных преступников времён Второй мировой войны ищут по всему свету. Этим занимаются правительства государств и частные организации, такие как Центр Симона Визенталя.

Во время экскурсий в музее Шеридан рассказывала слушателям о своей семье, как они пережили налёты авиации. Она много раз повторяла, что её родители никогда не состояли в нацистской партии, но, скрепя сердце, заставили её вступить в «Гитлеровскую молодёжь».

Это было сделано после того, как эсэсовцы пришли к ней домой и стали угрожать расправой, если она не вступит в молодёжные нацистские ряды. По окончании экскурсии Шеридан была очень рада, что её рассказ услышало так много молодых людей. В свои 85 лет она сильно волновалась, думая, поймут её или нет. Она очень хотела донести правду до американцев.

Многие слушатели сказали, что рады были услышать воспоминания стенографистки о происходящем на Нюрнбергском процессе. Некоторые из присутствующих там людей, попросили Шеридан выступить со своим рассказом в церкви.

Одна из посетительниц музея сказала, что эту историю нужно чаще рассказывать. Из неё можно извлечь уроки, как создать мир без войн и насилия, без жертв миллионов человеческих жизней. Людям было интересно увидеть и послушать живого участника Нюрнбергского трибунала. В США многие не верят, что такие ужасные вещи могли твориться в мире. Поэтому очень важны такие живые рассказы о том непростом времени. Об этом говорит и директор музея Кристофер Козли. Он рад, что в музей приходит много народа.

Шеридан появилась в США в 1948 году, когда вышла замуж за американского солдата. Молодые люди поселились в Детройте. У них родилось двое детей. Супруги живут счастливо. Иногда они проводят лекции для слушателей, рассказывая о событиях Второй мировой войны. Шеридан говорит, что американцы должны знать об ужасных вещах, которые творила нацистская Германия, о миллионах погибших и замученных в концлагерях, о сломанных судьбах, о разрушенных городах, и чтобы подобное никогда больше не повторилось. Пожилая женщина рада, что стала американкой. Она никогда не жалела, что перебралась через океан.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться
2 комментариев на тему “Воспоминания стенографистки Нюрнбергского трибунала Герты Шеридан
  1. Обо всем рассказывала, кроме того. кто же внес основную и решающую роль для того, чтобы она работала стенографисткой на Нюрнбергском процессе. А может она и до сих пор не в курсе)

  2. Она много раз повторяла, что её родители никогда не состояли в нацистской партии, но, скрепя сердце, заставили её вступить в «Гитлеровскую молодёжь».

    Как не стыдно врать!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *