Воспоминания жителя оставленной Калуги

Калуга
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 4,20 из 5)
Загрузка...

Была осень. На улицах города Калуги было очень грязно. Целый день моросил дождик. 11 октября 1941 г. наша Красная Армия оставила г.Калугу. Издалека слышится грохот тяжелых орудий, треск пулемета.

В воздухе носятся немецкие самолеты, которые высматривают расположение наших частей Красной Армии. Калужане спешат куда-нибудь укрыться от немецкой бомбежки, стараются не увидеть всего того ужаса, который навис над родным городом Калугой.

Живем мы в центре города. Немецкие бомбы все время падают около нашего дома. Под ужасным страхом жили мы в это время. Все время приходилось сидеть в убежище, там же и спать. Но вот слышен гул немецкого самолета. Маленькие дети, испуганные бомбежкой, начинают плакать. Мы забились в угол убежища.

Слышен ужасный свист трех бомб, которые упали около нашего дома. Пять человек детей погибли от немецкой бомбежки. Так было неприятно смотреть на окровавленные трупы невинных детей. Много от немецкой бомбежки погибло мирных жителей.

Наша семья под градом немецких пуль пробиралась к реке, чтобы переправиться через Оку. Можно было поплатиться жизнью, но мы решили уйти подальше от врага, чтобы он не застал нас врасплох.

В городе был ужасный крик, шум, народ суетился, стараясь прикрыться от наступающей немецкой армии.

Калуга

Наша деревня, где мы остановились у совершенно незнакомых людей расположена на бугорке. Калуга была видна как на ладони. Мы вышли на улицу, чтобы посмотреть, что делается с родным городом.

Был темный вечер, небо темное, синее. Вверх рвались красные языки пожара, слышны взрывы Бобруйского склада, повсюду треск, шум. Тогда было не до сна, меня всю колотило. На другой день немецкая армия заняла г.Калугу.

В город идти было страшно. От некоторых людей узнали, что магазины по ул. Революции сгорели, сгорело общежитие мед техникума. Сердце сжалось от боли, потому что мой дом находился рядом с общежитием, которое сгорело.

В деревне мы пробыли семь дней, после чего пошли в Калугу. Была тихая, солнечная погода. Народ постепенно сходился в Калугу, но входить было страшно.

Когда мы вошли в город, то там уже проверяли документы немецкие солдаты. Как было неприятно показывать немецким оккупантам свой «серпастый, молоткастый советский паспорт».

Наш дом тоже загорелся, но оставшиеся двое людей из нашего дома еле отстояли дом от пожара. В комнату было страшно входить, потому что все вещи, белье, книги были разбросаны и истыканы штыком.

Продуктов у нас не было никаких. Мы не знали, с чего начинать делать. Почти с полмесяца пришлось ходить собирать по полям хотя по одной картошке. Целый месяц сидели без крошки хлеба. Состояние здоровья было ужасное, все время кружилась голова, болели десны от голода.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *