Восстание в Перу: предводитель Тупак Амару II

Восстание индейцев

Общекечуанское восстание под руководством Тупака Амару II началось с казни губернатора Арриаги.

Первый этап восстания — похищение губернатора

Кечуанский индеец по имени Сверкающая змея и испанский губернатор Антонио де Арриага виделись много раз. 4 ноября памятного 1780 года они встретились у местного священника Карлоса Родригеса де Авилы в деревне Янакоа.

Продумав до мельчайших подробностей план восстания, Тупак Амару II мог уже начинать борьбу. Как умный вождь он не выложил сразу на стол все свои карты. О конечных целях восстания были информированы только самые близкие соратники.

Когда веселье было в разгаре, вбежал один из тунгасукских индейцев с вымышленным сообщением, что Тупак Амару II у должен немедленно возвратиться домой по крайне важному делу.

Простившись со священником и губернатором, Тупак Амару II покинул приход. За деревней вождь встретился с остальными повстанцами, здесь они и дождались возвращения губернатора. Около полуночи индейцы привезли своего пленника в Тунгасуку, которая позднее, ввиду своего стратегического положения, стала центром восстания. В Тунгасуке повстанцы поместили губернатора в доме Тупак Амару II . Таким образом губернатор для всех просто исчез.

Пленением губернатора закончился первый этап подготовки восстания и начался второй.

Второй этап восстания – поддельные документы

Тупак Амару II заставил своего пленника подписать ряд заранее подготовленных губернаторских распоряжений. В первом содержалось указание кассиру и управляющему складами и арсеналами провинции выдать подателям сего распоряжения — т. е. Тупак Амару II и его индейцам — все деньги и, главное, все оружие, которое находилось в арсенале в Тинте.

Испанцы отдают сокровища индейцам

В эти пиратские времена вождь восставших легко придумал объяснение: все это оружие губернатору необходимо для охраны от корсаров, которые неожиданно напали на один из перуанских портов. Трюк прошел великолепно. Индейские повстанцы получили сразу же семьдесят пять ружей, другое огнестрельное оружие, много пороху, несколько десятков коней и мулов и целых 22 000 золотых песо.

Второй «губернаторский» приказ касался всех мужчин тинтайской провинции. В соответствии с ним они должны были в течение двадцати четырех часов прибыть в Тунгасуку. В результате в течение одного дня в столице Тунгасуке собралось более 10 000 человек. И не только индейцев. Пришли — до последнего — и все метисы, креолы и даже несколько белых неиспанского происхождения, проживавших в тинтайском губернаторстве.

Тупак Амару II тут же сформировал из них свои первые отряды. Его пост местного касика давал ему такое право, хотя первые воины этого великолепного восстания пока вообще не знали, против кого, когда и где они должны сражаться.

Тупак Амару II подготовил для своего пленника еще одно, третье, распоряжение. Вице-губернатору Мануэлу де Сан Року предписывалось тоже прибыть в Тунгасуку, имея ключи от здания, где размещались провинциальные власти, а также пару новых кандалов. В одни потом был закован тот, кто их доставил, а другие украсили руки тинтайского губернатора. Затем побежденный тиран предстал перед своими подданными. И они все, десять тысяч индейцев, сто пятьдесят метисов и пятьдесят испанцев, были свидетелями приведения в исполнение приговора.

Казнь губернатора

Казнь Арриаги была — так об этом сообщил Тупак Амару II собравшимся людям—совершена по приказу самого короля Карлоса III. Одновременно Тупак Амару II торжественно провозгласил, что — опять-таки по воле Его Милости испанского короля — немедленно и навсегда отменяется большинство налогов, репарто и, главное, мита.

Палачом Арриаги стал его собственный черный раб. И, если уж зашла речь о неграх, то о величии революционной программы Тупака Амару II  можно судить по тому, что он, вождь восставших индейцев, провозгласил одним из своих главных требований — немедленное освобождение черных рабов.

висилица

Негр (или, возможно, «замбо» — сын негра и матери- индианки) Антонио Облитас надел петлю на шею тинтайского губернатора, но веревка порвалась, и казнь пришлось повторить, Арриага был повешен.

Казнью тинтайского губернатора начал Тупак Амару II восстание индейцев. Сверкающая змея хотел не просто уничтожить это колониальное государство, заменить его новым государством, справедливым ко всем бедным и угнетенным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *