Восхождение к богатству интриганки Бесс Хардвик

интриганки Бесс Хардвик
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Знаменитая интриганка времён Елизаветы I, Бесс Хардвик, прославилась благодаря своему врождённому таланту к социальному восхождению.

Полное её имя – Элизабет Талбот, графиня Шрусбери. Этой неординарной женщине удалось, несмотря на своё скромное происхождение, стать второй богатейшей леди в Англии после Елизаветы I. Она четырежды удачно выходила замуж за влиятельных особ. Бесс Хардвик была сильной личностью, обладающей дальновидностью. Династия, основанная ей, до сих пор занимает важное место в истории Великобритании.

Бесс родилась в 1527 году в семье небогатых землевладельцев. Её отец умер в возрасте 40 лет, оставив её мать с шестью детьми. Будущее не предвещало ничего хорошего. Однако семья Хардвиков обратилась к дворянской общине за помощью, где им помогли оформить наследство. Бесс выдали замуж за Роберта Барлоу, поместье которого находилось неподалёку.

Молодые супруги оба были ещё подростками. Роберту на тот момент было всего 13 лет, а Бесс тоже не было 16 лет. Юный муж страдал каким-то хроническим заболеванием, от которого его лечила молодая супруга. Однако Роберт умер через год после свадьбы. Этим браком, как считают историки, семьи закрепили свою родословную. После смерти супруга Бесс осталась вдовой-подростком.

Была между юными супругами любовь или нет, так и осталось неизвестным. Юной вдове пришлось побороться за пенсию и за наследство. Благодаря упорству суд встал на её сторону, отвергнув претензии других родственников умершего мужа.

Молодая вдова присоединилась к семье леди Фрэнсис Грей, которая являлась племянницей королю Генриху VIII и матерью Джейн Грей. Бесс Хардвик была очень остроумной, она легко вошла в придворную жизнь. Тут началось её восхождение, тесно связанное с высшим тюдоровским обществом. В это самое время она подружилась с принцессой Елизаветой. В 1547 году молодая вдовушка чудесным образом вышла замуж за сэра Уильяма Кавендиша, который занимал должность казначея Королевской палаты. Второй муж был в два раза старше Бесс.

У него было две взрослые дочери. У супругов между собой было хорошее взаимопонимание. Они оба обладали незаурядным умом. Кавендиши занимались укреплением своего благосостояния и социального статуса. Очень много средств они инвестировали в землю и деловые предприятия.

В этом отношении Уильям и Бесс были ровней. Их брак считался счастливым. У супругов родилось 8 детей, 6 из которых стали взрослыми. Они стали прародителями нынешних герцогов Девонширских. С подачи Бесс Кавендишами было приобретено поместье Чартсуорт.

интриганки Бесс Хардвик

Сейчас там находится их семейная резиденция. Брак Бесс и Уильяма продлился 10 лет. В 1557 году Кавендишу было предъявлено обвинение в хищении средств, принадлежащих королям. Не выдержав позора, он умер через год, не дождавшись суда. После смерти его супруге достались огромные долги и шесть малолетних детей, которые нуждались в уходе.

Но судьба снова повернулась лицом к Бесс. В 1558 году на английский престол взошла её подруга Елизавета. Она пригласила Бесс во дворец, сделав своей любимой фрейлиной. Ей была доверена спальня королевы. Такая должность была самой видной при дворе. Бесс получила неограниченный доступ к Елизавете I и её самым важным придворным. Недолго думая, дважды вдова вышла замуж за Уильяма Сент-Ло. Он был капитаном гвардии и фаворитом королевы. Сент-Ло удалось убедить Елизавету I снизить долг Бесс перед казной.

Бесс была очень милая, она хорошо умела использовать своё обаяние. Ей удалось повернуть свои долги вспять, сделав состояние. В ту эпоху такое было непосильно женщинам, полностью подчинённым мужчинам. Этот брак тоже не был долгим. Спустя шесть лет супружеской жизни Сент-Ло умер по непонятным причинам. Ходили слухи, что его отравил младший брат, претендовавший на наследство. В 30 лет Бесс стала трижды вдовой. Третий муж, в отличие от второго, не оставил соей супруге долгов. Бесс досталось поместье с приличным годовым доходом.

Став богатой, Бесс всё равно ещё раз решила выйти замуж. Её четвёртым супругом стал Джордж Талбот, 6-й граф Шрусбери. Бесс продолжила умножать своё наследство. Ей удалось обеспечить будущее своих детей. Она устроила брак свих двух отпрысков с двумя наследниками Шрусбери. Таким образом сплотились две семьи. Сначала брак Джорджа и Бесс был счастливым. В своих письмах Джордж нежно обращался к своей супруге.

Отношения были испорчены, года Елизавета I отправила к ним под домашний арест беглую шотландскую королеву Марию, которую вынудили отречься от престола. Мария искала поддержки у Елизаветы, но та отправила кузину к супругам Шрусбери. Все расходы по её содержанию тоже легли на их плечи.

Целых 15 лет Шрусбери перевозили Марию в разные поместья подальше от Лондона и Эдинбурга. Всё это время Мария распространяла злые слухи о них, наговаривая на каждого. Джордж не выдержал сплетен, он впал в стрессовое состояние. Их брак трещал по швам, примирение никак не наступало, даже несмотря на усилия королевы. В 1590 году Шрусбери умер. Став вдовой в четвёртый раз, Бесс занялась обустройством своих имений.

Получив наследство Шрусбери, Бесс стала одной из самых богатых женщин в Англии. Богаче неё была только Елизавета I. Обе Елизаветы были подругами на протяжении многих лет. Королева говорила о своей подруге, что она является женщиной, которую она больше всего любит и ненавидит.

Однажды Бесс даже впала в немилость королевы, устроив тайный брак своей второй дочери с племянником Генриха VIII, Чарльзом Стюартом. Их дети встали в очередь на трон. Это была очень смелая интрига Бесс. Родившись безвестной, она смогла подтолкнуть своих потомков прямо к линии наследования. Арабелла Стюарт, внучка Бесс, предъявила свои права на трон, но была заключена в Тауэр. Там она умерла в 1615 году.

Бесс Хардвик удалось продвинуться от безвестности до королевской власти. В этом ей помогали её обаяние и стратегическое мышление. Она смогла совершить головокружительную карьеру в обществе, зависящем от половых признаков. Она превзошла высоты всех своих мужей, поэтому её помнят не как супругу одного из них, а по девичьему имени. Бесс Хардвик является десятикратной прабабушкой Елизаветы II.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *