Воздушный разведчик

разведчики вов
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

В начале лета 1943 года на Ленинградском фронте наступило временное затишье.

Подполковник Минаев, стоя с указкой у карты, утыканной флажками, четкими, лаконичными фразами излагал суть задания.

— На этом участке фронта протяженность второй оборонительной полосы противника около 70 километров в ширину и 30 в глубину. Близко, вот тут и тут, он наклонился к карте, аэродромы истребительной авиации врага. Если учесть, что вам предстоит сделать для фотографирования объектов не менее пяти-шести заходов, то получится, что более часа вы будете находиться во вражеском тылу в условиях сильного противодействия зениток и авиации фашистов .

На прощанье, крепко пожав Анохину руку, комдив сказал:

— Этим участком фашистской обороны особенно интересуется командарм. Мы решили доверить эту сложную задачу вашему экипажу. Счастливого возвращения!

В заданный район разведчик и группа «яков» зашли со стороны солнца. Сзади осталась огромная чаша Ладожского озера.

В наушниках раздался деловитый спокойный голос Виноградова:

— Участок обороны вижу. Доворот влево пять градусов… Отлично. Фотографирую!

Ни в первом, ни во втором заходе зенитки фашистов не сделали ни одного выстрела. Алексей озабоченно огляделся. Немцы явно хитрили: раз зенитки молчат, значит, в любую секунду могут показаться истребители.

Предупредив Казакова, чтобы тот внимательнее следил за воздухом, Анохин вызвал командира эскадрильи «яков» своего земляка Ивана Зайцева:

— «Урал», я — «Донбасс»! Будьте готовы к бою! В воздухе, видимо, фашистские истребители.

Слова разведчика тут же подтвердились.

— Вижу противника! — взволнованно передал Зайцев.— «Донбасс», не волнуйтесь, прикроем.

При развороте на третий заход Алексей увидел, как от кромки облака на встречно-пересекающемся курсе к Петлякову бросился «мессершмитт». Наперерез ему, прикрывал «пешку», пошла пара «яков». Молниеносная атака — и с крыльев «мессера» полетели осколки, а на фюзеляже осталась рваная строчка пробоин.

Немецкий истребитель вспыхнул и с крутым левым креном пошел к земле. Воздушный бой разгорался.

Истребители сопровождения сковали действия фашистских летчиков, а звеном сверху и снизу прикрыли своего разведчика. И целых 40 минут, пока на верхних и нижних ярусах смертельной карусели, скрещиваясь, брызгали огнем очереди, экипаж «Петлякова» , то и дело огрызаясь пулеметами, фотографировал оборонительную полосу врага.

Особенно трудно пришлось Виноградову, который руководил съемкой, уточняя курс, скорость, ось маршрута и одновременно ни на секунду не забывая о своем пулемете.

Потеряв два самолета, фашисты начали поспешно выходить из боя. Срываясь в пике и прижимаясь к спасительной земле, они на бреющем полете уходили на север.

И тут началось! ..

Небо буквально вспучилось черными шапками зенитных разрывов. Впереди, вверху, внизу словно в фейерверке лопались красные, синие, зеленые шары. Зенитки врага неистовствовали.

Взрывной волной «Петлякова» вдруг швырнуло в сторону. Алексей резко отвернул вправо и бросил машину на 200 метров вниз. Выйдя из зоны огня ПВО, самолеты ваяли курс на свой аэродром .

…Назавтра отдешифрованный фотопланшет второй полосы оборонительных сооружений фашистов лежал на столе командующего армией.

На Кольском полуострове буйствовало короткое полярное лето.

Под ударами советских войск захватчики откатывались все дальше на запад. К июлю 1944 года экипаж разведчиков, где теперь вместо Казакова стрелком-радистом летал Николай Шапко, выполнил ряд ответственных заданий командования. На своей знаменитой «пешке» они даже летали несколько раз в глубокий тыл — к партизанам — со спецгрузами.

разведчики вов

Летать над лесами, озерами и сопками полуострова было сложно: мешали частые грозы, обилие дождей. У Баренцева моря, низко прижимаясь к земле, громоздились грязно-серые этажи туч.

Но особенно мешала летчикам магнитная аномалия — компасы капризничали, радиотехнические средства работали неустойчиво. Однако врагом номер один для разведчиков стали вражеские зенитки. Противовоздушная оборона фашистов здесь была особенно сильна и грозна. Вот где пригодилось Анохину его всеми признанное искусство противозенитного маневра! ..

Однажды, ведя разведку под Кемью, южнее Кандалакши, Пе-2, едва выйдя из-под огня зениток, нос к носу столкнулся со звеном «фокке-вульфов». Впереди и чуть выше белели спасительные облака. Резко ваяв на себя штурвал и форсировав моторы, Алексей нырнул в густую молочную пелену. Он знал: у «Фоккеров» горючего в баках меньше, рано или поздно они уйдут на свою базу.

Так и вышло. Вынырнув из облаков, Анохин увидел перед собой чистое небо… Путь домой был открыт.

…В августе 1944 года Анохин возвращался на фронт из краткосрочного отпуска. Ехал и представлял, как обрадуются встрече боевые друзья.

На аэродроме стояло всего два старых латаных-пере- латаных У-2. Экипажи «Петляковых» были на задании. Придя в свою землянку, Алексей открыл дорожный чемоданчик и быстро приготовил угощение. На походный стол лег круг домашней колбасы, десяток пунцовых помидоров, свежий лук. Все это венчала бутылка армянского коньяка.

Услышав знакомый гул моторов, Алексей поспешил наружу. На посадку шла «пешка» со знакомой «пятеркой» на фюзеляже. Вот самолет зарулил на стоянку, последний раз сердито взревели моторы, и наступила тишина. Три неуклюжие фигуры летчиков в меховых комбинезонах медленно направились к землянке. Когда они подошли поближе, у Алексея в недобром предчувствии сжалось сердце. Среди летчиков он не увидел своего штурмана…

Так Алексей потерял двух самых близких друзей — Женю Виноградова и Семена Казакова.

На свое последнее задание они снова полетели в одном экипаже. Ребята рассказали, как их «пешка», вся изрешеченная, еле дотянула до аэродрома и при посадке, на втором круге, упала в лес.

Глядя на аккуратно заправленные койки Жени и Семена, Алексей вдруг подумал, что друзьям хоть в смерти повезло: их похоронили боевые товарищи, отдавшие над могилой последние почести. С щемящей грустью вспомнил он не вернувшихся домой Колю Кузьмина, Семена Воронина, знаменитого Василия Гуртова. Они не возвратились, и никто теперь не знает, где их могилы…

Как погибают воздушные разведчики? Они уходят в небо в одиночку, прячась в облаках. Уходят в опасный поиск, рискуя так, что риск, по сути, становится четвертым членом экипажа.

«Нет, это не тот, обычный риск летчиков-истребителей и бомбардировщиков,- думал Алексей, направляясь едва заметной тропинкой к лесному кладбищу.- Те идут в бой звеньями, эскадрильями, всегда чувствуя рядом крыло друга».

«Разведчик, если его атаковала стая вражеских истребителей, а до линии фронта — сотни километров, должен надеяться только на самого себя». Так говорил Гуртов.

Гуртов… Первоклассный летчик. У него учились многие ребята. И Алексей перенял его умение прятаться от «мессеров» в облаках или уходить, прижимаясь к земле. Но Гуртов не любил превращать «пешку» в истребителя. Он никогда не показывал фашистам «пяток» на пике и обходился без всяких «бочек», «горок» и «петелы. И если рядом не было облаков, он принимал бой. В тот день было, наверное, лазурное, безоблачное небо. Чистое небо, которое так нужно разведчикам и которое они так не любят.

Под разлапистой елью — два свежих желтых холмика. На дощатых обелисках две алые жестяные звезды. Алексей вдруг вспомнил, что до войны Женя был инженером на одном из ленинградских заводов. Как часто, пролетая над Ладогой, ловил он в туманной дымке силуэты родного города. Он боялся, что фашисты разрушат его любимый Петергоф, и всегда особенно тщательно разыскивал и засекал позиции дальнобойной артиллерии.

А у Сени где-то в Сибири остались отец и мать. После войны он мечтал поступить в институт и стать геологом .

Он еще не знал, что через два месяца станет Героем Советского Союза и будет отозван в резерв Главного командования, что впереди его ждет Военно-Воздушная академия, научная работа и блестящая карьера советского кадрового офицера.

Он не знал, что до Победы оставалось ровно десять месяцев войны.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *