Вождь Индейцев Викторио

Выбор нового вождя после смерти Мангаса Колорадаса

Великий вождь объединенных апачей, глава семьи, тесть вождей трех племен Мангас Колорадас был убит. Поэтому зятья вынуждены были выбрать нового вождя. Им стал любимый зять Мангаса, муж его самой красивой дочери вождь чирикауа — Кочис. Он еще целых восемь лет после смерти Мангаса оставался на тропе войны. Апачи, воевавшие вместе с Кочисом (после его смерти — с его сыном Викторио, а позже — со знаменитым вождем Джеронимо, слава которого превзошла славу Кочиса и Колорадаса), в историю юго-запада Северной Америки вошли так бронхо, или бронко — неукротимые.

Шел 1871 год. В прериях полностью было подавлено сопротивление индейских племен. Победа над рабовладельческим югом уже давно была завоевана, поэтому Соединенные, Штаты направили всю свою мощь против последних неукротимых.

Создание резерваций нового типа

Либеральный президент Грант послал на юго-запад уполномоченного Гордона Гренджера с указанием уговорить апачей уйти в резервации, которые для них уже были определены, правда, пока только на карте.

Гренджер действительно встречался с Кочисом. Однако он не убедил апачей. Именно в это время на юго-западе появился самый удивительный американец, которого когда- либо видели индейцы и который, как они сами о нем говорили, «больше апач, чем многие апачи». В течение четырех лет Серый волк, так называли его апачи, сумел отправить в резервации аризонских и ньюмексиканских индейцев.

Генерал Крук

Серый волк создавал резервации иного типа. Он считал, что резервация должна стать домом, а не стоянкой для индейцев. Поэтому генерал Крук (таково настоящее имя Серого волка) выбирал для них такие аризонские территории, природные условия которых соответствовали образу жизни апачей. Последним, все еще сопротивляющимся бронхо Крук выделил Кемп-Верд — обширные области со здоровым климатом. Он предоставил апачам полное самоуправление, собственную судебную власть, собственную полицию. Серый волк научил апачей выращивать тыквы и засевать поля. Кемп-Верд процветал.

За четыре года большинство апачей поселилось в аризонских резервациях. При этом апачей не принуждали покориться, и уходили они в резервации (за исключением индейцев, проживающих в Тонтском бассейне) не по принуждению, не вследствие военных побед противника. Их привело сюда доверие к Серому волку, стремившемуся создать для них в резервациях самые лучшие условия.

Серый волк сделал то, что в течение четырехсот лет не удавалось никому из его предшественников, но он был отозван с юго-запада. И вскоре появился новый приказ: резервации, созданные Круком, ликвидировать и перевести большую часть апачей в пустынные области Сан-Карлоса. Постепенно сюда согнали — индейцев со всех областей Страны апачей. Индейцы Белых гор, чирикауа, мескальеры умирали здесь от жажды, от голода. Счастливые времена Серого волка ушли. Сан-Карлос стал концентрационным лагерем для индейцев.

Волнения в резервациях

Однако апачи не смирились со своим положением. Вскоре в Сан-Карлосе начались волнения. Недовольных возглавили вожди различных, уже смешанных, племен апачей — Чунц, Кончино и Чаун-Деси. Чаун-Деси убил заместителя коменданта резервации лейтенанта Алми и ушел в горы. Побег вождя Чаун-Деси и его группы был началом последнего довольно продолжительного периода апачских войн. Вскоре после побега Чаун-Деси резервацию покинула еще одна группа вождя Чунца, затем исчезла и дружина вождя Кончино.

Апачи уходят в горы

Исконные территории апачских племен, покинутые индейцами, ушедшими в резервации, быстро заселялись белыми поселенцами. Часто это были выходцы из Европы которые не могли найти в Соединенных, Штатах других незанятых земель. Теперь у апачей не было родины, не было собственной земли.

Поэтому они шли в неприступные горы, позже на север Мексики, солдат которой они не боялись. Апачи создавали здесь свои базы, укрепленные горные города, которые они время от времени оставляли и неожиданно нападали на города новых поселенцев, занявших их территории. В историю Аризоны и соседних штатов они вошли как апачские разбойники.

Положение других апачских групп, оставшихся в аризонских резервациях, с каждым годом ухудшалось. Поэтому число беженцев росло.

Военные операция вождя Викторио

Вождь ВикториоВ резервации Ойо-Кальенте влачила жалкое существование многочисленная группа апачей-мимбреньо, возглавляемая вождем Викторио. В 1877 году вашингтонский «отдел по делам индейцев» приказал Викторио покинуть Ойо-Кальенте и переселиться вместе с апачами-чирикауа в резервацию Сан-Карлос, которая к тому времени была уже заполнена до отказа.

Мимбреньо выдержали в новой резервации всего два года. Затем, в апреле 1879 года, Викторио с тридцатью самыми смелыми воинами бежал из Сан-Карлоса, чтобы никогда уже туда не возвращаться. Недалеко от Эль-Пасо Викторио перешел государственную границу и укрылся в неприступных Канделярийских горах, на севере штата Чиуауа. Здесь Викторио построил крепость, в которой свободные апачи чувствовали себя в полной безопасности.

Своих соседей — бедных крестьян и пастухов, живших у подножия диких гор, «разбойники» не трогали. Зато к американцам Викторио относился с глубокой и беспощадной ненавистью. Время от времени индейцы совершали молниеносные наезды на юго-запад Соединенных Штатов. Первую вылазку предприняли против штата Техас, затем в сентябре того же года — против штага Нью-Мексико. Здесь около двадцати апачских всадников атаковали эскадрон Девятой так называемой цветной кавалерии, расположившийся недалеко от Ойо-Кальенте. Ночная атака принесла апачам большую добычу: сорок шесть лошадей. Были убиты восемь американских солдат и несколько десятков ранено. А апачи? Они вернулись в свою горную крепость, не потеряв ни одного воина, не имея ни одного раненого.

Через десять дней Викторио был уже в Нью-Мексико. Недалеко от городка Хилсборо он напал на караван шахтеров и фермеров. На этот раз команда апачей увела всех лошадей. В бою погибли десять американцев.

Успехи Викторио привели к нему многочисленных беженцев. Из Сан-Карлоса и Ойо-Кальенте сначала пришли сто сорок апачей-мескальеров, возглавляемых вождем Кабальеро. Здесь следовало бы объяснить, что многие апачи пользовались испанскими именами и прозвищами, которые, как правило, были искаженным переводом на испанский их собственных имен. Так, например, Джеронимо, о котором мы еще будем говорить, в действительности звали Гойатлаем.

Карательная экспедиция против Викторио

Быстро увеличивающееся число свободных апачей в Канделярийских горах начало беспокоить крупных землевладельцев из Соноры и Чиуауа, которые проживали в немногочисленных городах, прежде всего в Карризале и в пограничном Пресидио-дель-Норте. Самой богатой в Карризале была семья Родригес. Глава этой семьи, властолюбивый дон Хосе Родригес, организовал против апачей Викторио карательную экспедицию, случайно обнаружив их следы на главной канделярийской тропе.

Опрометчивые карризальские джентльмены решили показать себя: вероятно, они надеялись, что им удастся захватить Викторио и разбить его апачей-разбойников (о их возросшей за последние месяцы мощи дон Хосе, как вскоре выяснилось, не имел представления). Карательная экспедиция быстро поднималась в горы по единственной канделярийской тропе: надежды американцев на приятную прогулку в горы не оправдались: в первой же горной ложбине, полной гигантских каменных глыб, их встретили выстрелами.

Жители Карризалы спрятались за камнями и стали отстреливаться. Но теперь уже дон Хосе был наказан за свою неосмотрительность. Викторио приготовил ловушку. У выхода из ложбины джентльменов поджидали пятеро апачей, остальные спрятались у входа и отсюда, сзади, легко перебили пришельцев.

Вторая карательная экспедиция против Викторио

Прошло несколько дней. Помещиков в Карризале начала беспокоить судьба приятелей. Они собрали новую экспедицию, чтобы найти в Канделярийских горах отряд дона Хосе и совместными усилиями нанести удар по дружине Викторио. Одновременно они послали сообщение военным гарнизонам на американо-мексиканской границе, просили присоединиться к их отряду.

С мексиканской стороны границу охранял гарнизон в Пресидио-дель-Норте (сегодня город Чьюдад Джуарез); с американской стороны — полк известных техасских рейнджеров с гарнизоном в Эль-Пасо. Оба гарнизона согласились помочь жителям Карризалы. Командиром новой отлично вооруженной американо-мексиканской экспедиции стал дон Франциско де Гвадалупе; его заместителем — американец полковник Джордж В. Бейлор.

Засада индейцев

Техасских фермеров вели индейцы-следопыты, они сразу обнаружили многочисленные следы карательной экспедиции. Другие совершенно свежие следы показывали, что апачи ушли на север, к озеру Санта-Мария.

Следопыты не ошиблись. Викторио действительно временно покинул эту часть Канделярийских гор. Однако он оставил ловушку и для второй экспедиции. Викторио опять разместил своих воинов вокруг той же ложбины.

Когда экспедиция добралась до ложбины, она обнаружила здесь своих мертвых соотечественников. Члены экспедиции начали рубить деревья, чтобы на поленнице сжечь тела. Викторио поднял руку, и по его сигналу воины начали спрыгивать в ложбину. Они уничтожили всех членов второй карательной экспедиции.

Гибель Викторио

На севере, за озером Санта-Мария, Викторио готовил новое нападение — теперь на штат Нью-Мексико. Здесь апачей ожидал их давний враг майор Морроу с отрядом Девятой кавалерии. Они встретились дважды. И дважды битва была безрезультатной. В мае и июне 1880 года апачи отдыхали в Мексике, а в июле и августе выступили против штата Техас. В конце сентября Викторио, уже уставший от непрерывных изматывающих нападений, был снова в Мексике. На этот раз своей базой он выбрал Трес-Кастильос на севере штата Чиуауа. Однако прежде чем свободные апачи добрались до неприступных гор, к ним подошло, на этот раз незамеченное, самое многочисленное войско, которое когда-либо преследовало индейцев в северной Мексике — войско генерала Терразаса, которое вели следопыты племени тараумара.

Следопыты обнаружили, что Викторио, чувствовавший себя в Мексике в полной безопасности, послал большую часть воинов охотиться на оленей. Войско Терразаса воспользовалось удобным моментом и атаковало лагерь Викторио, где в это время вместе с вождем находились женщины, дети и лишь небольшая группа мужчин.

Гибель Викторио

Викторио дрался как лев. Жестокий бой продолжался всю ночь и весь следующий день. Вождь апачей получил уже одиннадцать ран. Но лишь когда у индейцев кончились боеприпасы, следопыту Терразаса Маурицио Удалось убить Викторио.

В качестве награды Маурицио получил от сонорского губернатора инкрустированное серебром скорострельное ружье с посвящением, которое должно было напоминать ему, как велика его помощь Соноре, Техасу и Аризоне.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *