Вождь Понтиак

Вождь Понтиак

Вождь оттавов сумел объединить в борьбе против колонизаторов десятки североамериканских индейских племен от океана до Миссисипи, от канадских рек по Джорджию. Поэтому как индейцы, так и их враги по праву называли этого вождя Понтиаком-освободителем. Но ему удалось не только сплотить нередко враждебные друг другу племена, но и своим чрезвычайным военным талантом стать примером для других героев индейских войн. Понтиак разработал точный тактический и даже стратегический план индейской войны и первым в индейской Северной Америке изобрел способ осады вражеских крепостей — боевые действия, которые ранее были столь несвойственны военному мышлению индейцев.

Не будем забегать вперед. Пока еще царит мир. Роджерс отбывает в свой форт. Понтиак возвращается в свое оттавское поселение, а генерал Амхерст, главнокомандующий британскими силами, «освободитель» французского Монреаля, отъезжает в Нью-Йорк. Только французские канадцы, судя по всему, тайно собираются оживить борьбу с англичанами, активно ищут поддержки своих бывших союзников — индейцев.

Индейские племена (например, делавары) охотно принимают тайных эмиссаров. С большим интересом к сообщениям о готовящемся восстании американских французов прислушивается Понтиак. Естественно, Понтиак выходит на тропу войны против англичан не потому, что хочет восстановить французские колонии в Северной Америке, а скорее из-за опасения, что североамериканские английские поселения излишне укрепятся. Пока сражались англичане с французами, пока, определенное влияние в Северной Америке имели испанцы, голландцы и даже шведы, разобщенным племенам индейцев противостояли столь же разобщенные европейские поселения. Захват востока Северной Америки не продвинулся дальше границ нынешних штатов Западная Вирджиния, Пенсильвания, Нью-Йорк и Коннектикут. Но перед глазами дальновидного Понтиака стала все чаще возникать картина непрерывной английской границы от реки Св. Лаврентия на севере до Джорджии на юге. А перед этой границей в шахматном порядке расположились форты, железный вал, предполье, которые были щитом английских поселений, скрытых за ними, и одновременно мечом, направленным в глубину, в сердце североамериканской части индейского континента.

Однако удобный момент для начала великой всенародной войны Понтиак упустил. В 1771 году к оттавам прибыли Киашута и Тиханадорис, посланцы ирокезской лиги народов, и передали Понтиаку красный военный вампун. Это был призыв к восстанию против англичан.

Призыв, который доставили представители самого сильного союза индейцев, Понтиак пока не поддержал. Он все еще придерживался неписаного соглашения, заключенного не так давно с ньюхемпширским рейнджером.

Предпосылки для восстания индейцев

Прошел год, и Понтиак свои взгляды изменил. Пенн когда-то от имени белых поселенцев пообещал пенсильванским индейцам, что никогда не перейдет горы. Но белые вторглись и в долины Огайо, а от Огайо до оттавов и их союзников (до нынешнего Мичигана и Иллинойса) было рукой подать. Теперь уже Понтиак не сомневался, он сам начал готовиться к войне.

Понтиак посетил десятки племен и у ритуальных костров убеждал их в необходимости сплотиться. Понтиак привлек на свою сторону большинство племен. Но воины Ирокезской лиги, которых Понтиак обидел в свое время, отказавшись принять красные вампуны, не пошли за оттавами.

Предпосылки для восстания индейцевВождей Понтиак ознакомил с основными пунктами своего плана. Понтиак исходил из того, что английские колонии, которые еще не продвинулись слишком далеко в глубь индейской территории, защищает разорванная сеть выдвинутых вперед фортов — своего рода «линия Мажино». Стратегический план Понтиака предусматривал, что на первом этапе объединенные индейские отряды захватят все эти форты и таким образом будет очищено предполье колоний. На втором этапе индейцы должны были начать продвижение на восток по территории колоний, выбивали бы англичан и сбрасывали их в воды Атлантики.

Это был сложный план. От наиболее продвинутого вперед форта Эдвард Аугустус, который англичане построили в нынешнем Висконсине, до моря было свыше тысячи километров. На этой огромной территории проживали десятки племен, многие из которых совсем недавно открыто враждовали друг с другом. Связи между собой они не поддерживали, как, впрочем, и английские форты.

По плану Понтиака в заранее определенный день десятки индейских племен должны были одновременно нанести удар по отдельным укреплениям и захватить их. Понтиак, знавший военную силу своих врагов, не хотел напрасно проливать кровь индейцев. Он приказал брать укрепления и форты так: если можно, выманивать гарнизоны за стены фортов и там их обезвреживать; или, наоборот, под любым предлогом проникать внутрь фортов и там наносить удар.

Взятие английских фортов

Форты были распределены между племенами. Детройт, самый укрепленный форт, стратегическое положение которого между тремя Великими озерами имело ключевое значение, Понтиак оставил за собой и оттавами.

Тем временем Роджерса в Детройте сменил капитан Кемпбелл, друживший с индейцами. Он часто приглашал их внутрь форта, чтобы «показать танцы». Командиром гарнизона стал майор Глэдвайн. Впоследствии Глэдваин возглавил все бои с Понтиаком.

Дела Понтиака по подготовке этого первого общеиндеиского восстания в Северной Америке шли успешно. Весной 1763 года подготовка была закончена, и Понтиак теперь ожидал помощи от французов. На их сторону перешли и испанцы. Поэтому Понтиак рассчитывал, что его генеральное наступление на британские колонии поддержат и французская Луизиана, и испанская Флорида.

Французских друзей в Луизиане он подбадривал сведениями о силе своего войска. Таким же образом поддерживался и боевой дух индейских воинов. Нашелся помощник — у делаваров в это время объявился новый пророк (имя его в истории не сохранилось), который, как и Попе в свое время, призывал вернуться к доевропейскому образу жизни начать войну с иноземцами. От имени богов, от имени самого Хозяина жизни он требовал изгнания англичан из Америки. Пророк, как он утверждал, долго искал священный путь к Хозяину жизни и однажды покинул землю, а через восемь дней дошел до Создателя. Потом, после «возвращения на землю», он передал делаварам волю Хозяина жизни. Приказ Создателя передавался из уст в уста и наконец дошел до Понтиака.

Взятие английских фортов На последнем военном совете 27 апреля 1763 года Понтиак повторил слова Хозяина жизни: «Я создал небеса и землю, деревья и озера, реки и людей, все, что вы видите и имеете на земле. И эту землю, на которой вы живете, я создал для вас, а не для других… Я не люблю их (англичан). Они не признают меня, это мои враги и враги ваших братьев… Не воюйте более между собой… А выгоните со своей земли этих псов в одеждах из красного сукна (английских солдат), которые думают лишь о том, как сделать вам хуже. Я говорю вам — гоните их обратно на землю, которую я создал для них. Пусть возвращаются туда, откуда пришли».

Индейский Создатель сказал также пророку, что его врагами являются только англичане. Французы, мол, обращаются с его детьми-индейцами хорошо, поэтому и они относятся к числу детей «Хозяина жизни».

Понтиак выступал с пророчествами перед участниками этого последнего совета почти всю ночь. Воины слушали, сердца и глаза их воспламенялись. К утру, когда Понтиак
заканчивал, среди представителей многих племен не осталось ни одного, кто бы не мечтал исполнить волю Хозяина жизни.

Но оставим на время Детройт, который собирается атаковать сам Понтиак, и посмотрим, как другие боевые группы выполняют боевые задачи, определенные Понтиаком. Гуронам удалось первыми уничтожить намеченный форт. Второй важный форт — Сант-Джозеф в Западном Мичигане — пал 25 мая. Его захватили поттаватоми во главе с вождем Ваше. Воины гарнизона, которые еще не знали о восстании Понтиака, впустили индейцев в форт, те разошлись по казармам, развлекали солдат, а потом по знаку вождя напали на них, и в течение двух минут с фортом было покончено. Солдаты, взявшиеся за оружие, погибли, остальные (а среди них был и командир форта Шлоссер) были взяты в плен и позже переданы англичанам.

В это же время племя майями в течение нескольких часов овладело ключевым оборонительным пунктом в Индиане — фортом Майями. Таким образом, в Индиане оставался только один форт — Кватенон на реке Уабаш. Его атаковали воины трех племен — какапу, маскутены и веао. Четырехдневная осада — и защитники Кватенона во главе с лейтенантом Эдвардом Дженкинсом капитулировали. Этим они спасли свою жизнь.

Через день после капитуляции форта Кватенон разгорелся бой за одно из трех укреплений, которым Понтиак придавал особое значение. Форт Мичилимакинак. Им в свое время командовал известный нам рейнджер Роджерс. Теперь во главе гарнизона стоял Джордж Этерингтон, осторожный и опытный офицер. Но и он не располагал никакими сведениями о событиях под Детройтом и в Индиане. Когда перед крепостью появились индейские воины — якобы для того, чтобы устроить спортивные игры, капитан Этерингтон позволил тридцати пяти солдатам гарнизона покинуть стены и полюбоваться зрелищем. Индейцы играли в мяч ракетками, нередко в игре участвовало до сотни человек. Кроме того, были исполнены обрядовые танцы, песни. Были допущены и местные колдуны.

Английский фортВ азарте соревнования один из «спортсменов», на первый взгляд неумышленно, перебросил мяч через шанцы. Другие «игроки» кинулись за мячом в открытые ворота, их жены, которые тоже наблюдали за игрой — за ними. Оказавшись внутри шанцев, индейцы забыли о мяче.

Женщины, которых на этот раз включили в состав отряда вытащили из своих одежд томагавки и булавы…

Двадцать из тридцати пяти английских зрителей, в том числе и заместитель командира лейтенант Джамет, погибли тут же. «Игроки», теперь уже не маскировавшиеся воины племен саук и кибвеи во главе с вождем Минаваной, начали окружать форт. Через несколько дней капитан Этерингтон принял решение о капитуляции. Все англичане сдались в плен. Кроме одного. Этот один был, как утверждают, съеден победителями, видимо, для того, чтобы дух его отваги перешел к индейцам.

После падения форта Мичилимакинак в руках англичан осталась на Западе только одна крепость — форт Эдвард Аугустус. Но эту отдаленную крепость сдал сам ее командир лейтенант Горелл, когда узнал о судьбе других фортов на Западе.

План Понтиака

Итак, первая часть плана Понтиака осуществилась. Область Великих озер стала вновь свободной. Индейцы могли теперь двинуться на восток по направлению к главным английским колониям. Союзники Понтиака начали военные действия в Огайо. Первыми выступили воины гуронов атаковали форт Сандаски на южном берегу озера Эри. Крепость вскоре пала. О своей победе гуроны сообщили не только Понтиаку, но и послали длинный вампун делаварам (видение пророка из этого племени помогло Понтиаку поднять на «святую войну» всех здешних индейцев).

От имени делаваров, живущих далеко на востоке, гуронский вампун принял их вождь. Он понес факел войны в самое сердце квакерской Пенсильвании — в старейшую колонию британцев.
К делаварам вскоре присоединилось еще одно восточное племя — минго. Воины обоих племен вначале направились в Пенсильванию, в обширные и густонаселенные долины, потом дальше, туда, где сейчас расположен Питтсбург, и захватили главную английскую крепость в этом крае форт Лижонир.

Успехи делаваров и минго на востоке вывели на военную тропу еще одно племя восточных индейцев ша- вантов, а также ирокезских сенеков, которые, напомним, первыми пытались поднять северо-американских индейцев на войну с англичанами и вампуны которых несколькими годами раньше не принял Понтиак. На этот раз непрерывная цепь побед Понтиака помогла сенекам забыть обиду, и 16 июня того памятного года к Понтиаку присоединилось и это боевое племя ирокезов.

План ПонтиакаВосставшие сенеки начали громить форты, уцелевшие на востоке в Пенсильвании. В первую очередь они атаковали форт Венанго, гарнизон которого под командованием лейтенанта Франциско Гордона полностью полег на поле боя. В живых остался только лейтенант, его сенеки пощадили. Вождь сенеков объяснил плененному Гордону, почему индейцы ведут эту войну. Гордон понимал язык ирокезов, и ему пришлось перевести слова вождя на английский и сделать несколько копий. Таким образом сенеки официально объявили войну англичанам и в соответствии со своим собственным «кодексом войны» с чистой совестью могли продолжать свой последний поход.

Через три дня после уничтожения форта Венанго сенеки предприняли попытку захватить форт Ле-Бе. Бесконечные атаки в конце концов сломали английскую оборону. Из крепости удалось скрыться только семерым. Во главе со своим командиром Джорджем Прайсом они устремились на юг к форту Венанго, где их встретила уже знакомая картина сгоревшая крепость и разбросанные тела его погибших защитников.

Тем временем сенеки направились к предпоследнему укреплению англичан у Великих озер. Форт Преск-Айл славился своей неприступностью. Взять форт в одиночку сенекам не удалось. Поэтому Понтиак послал им в помощь двести гуронских и оттавских воинов. Гуроны и оттавы укрепились на двух холмах вблизи форта и оттуда посылали горящие стрелы на крыши Преск-Айла и на его пороховые погреба. Осада длилась несколько дней. Потом командир форта Джон Крайсти капитулировал и сдал форт. Пленные были розданы племенам, принимавшим участие в осаде.

После победы у форта Преск-Айл отряды Понтиака опять разделились. Часть гуронов начала осаду форта Питт — последнего английского укрепления в этой области; остальные, из числа сенеков, чон, делаваров и минго, пошли в глубь английских поселений на юг.

Казалось, триумф Понтиака был полным. За первые два месяца войны индейцы выиграли десятки сражений. И после каждой новой победы одно имя было на слуху у всех: Понтиак! Понтиак-освободитель! Понтиак, объединивший всех!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *