Возникновение фашизма в Италии

Итальянские фашисты возле Колизея

Революционный кризис в Италии и захват власти фашизмом

В Италии революционный кризис достиг особенно больших размеров. Он начал назревать еще в 1917 году, когда итальянская армия потерпела сокрушительное поражение при Капоретто. Буржуазные круги были возмущены тем, что союзники Италии — США, Англия, Франция — отказались выдать ей обещанную долю при дележе мира в Версале (1919 год).

Большие потери (700 тыс. убитыми), убытки, рост цен и спекуляция (в то же время огромные прибыли «Фиат», «Монтекатини», «Пирелли» и других компаний), внезапное падение спроса с окончанием первой мировой войны и соответствующее сокращение промышленности, разорение северных районов, где проходил фронт,— таковы были последствия войны для Италии.

Уже в августе 1917 года вспыхнуло вооруженное восстание в Турине, подавленное с помощью войск. Под влиянием Октябрьской революции движение развернулось с новой силой. Вспыхнули стачки во всех промышленных центрах, начались выступления солдат и матросов, братавшихся с рабочими, повсюду проходили бурные митинги с красными знаменами, знаками серпа и молота, лозунгами «Да здравствует Ленин!», «Да здравствует социализм!».

На юге страны широко разлилось крестьянское движение — захват земель, создание вооруженных отрядов. На выборах в парламент в ноябре 1919 года первое место заняла Социалистическая партия, в которой уже действовало значительное левое крыло. В здании парламента распевали песню «Красное знамя».

Подъем достиг своей вершины в 1920 году, когда на фоне стачек, охвативших 2 млн. человек, на севере Италии начался захват фабрик и заводов. Металлистов, которые начали этот захват, поддержали железнодорожники, почтово-телеграфные служащие.

Для охраны захваченных предприятий были созданы вооруженные отряды, называвшиеся Красной гвардией. Слово «Ленин» писали на стенах фабрик, на памятниках, в клубах, тысячам детей давали имя «Ленин».

В центре движения — Турине — предприятия 22 дня находились в руках рабочих. Управляли ими фабрично- заводские советы. Рабочие ни на минуту не покидали заводы, пищу им приносили жены, приходили на помощь пенсионеры. На предприятиях поддерживалась образцовая дисциплина, шла борьба за увеличение продукции. Рабочие доказали, что они могут справиться с производством и без «капитанов индустрии»— предпринимателей. Позже все движение было охарактеризовано компартией как «движение советского типа, представлявшее угрозу буржуазному обществу».

Однако компартия еще не была создана, а Социалистическая партия и руководство профсоюзов выступили против углубления борьбы и перехода к захвату власти. Они заключили соглашение с предпринимателями, согласно которому в обмен на некоторые уступки (повышение заработной платы, признание «рабочего контроля» со стороны фабзавкомов) призвали вернуть предприятия их хозяевам. Расколов рабочих, они сумели свести движение на нет.

Подъем, однако, не был безрезультатным. Помимо богатого опыта борьбы он дал итальянским трудящимся компартию. Выступившее против соглашательского руководства социалистов левое крыло партии, в котором видную роль играл Антонио Грамши, после острой дискуссии покинуло съезд партии, собравшийся в Ливорно в январе 1921 года. Так родилась  Коммунистическая партия Италии.

Приход к власти Муссолини

Еще в 1919 году Бенито Муссолини, в прошлом летчик, зарекомендовавший себя буйными шовинистическими выступлениями в годы войны и потому исключенный из Социалистической партии, начал создавать вооруженные отряды, так называемые «фашии», с целью борьбы против революции и установления террористической диктатуры в стране.

Стремясь привлечь молодежь, Муссолини ввел военизированную форму (черные рубашки) и структуру (легионы, когорты и т. л.), древнеримское приветствие — выброшенная вперед рука, развернул безудержную демагогию насчет «возрождения Италии как бастиона латинской культуры», борьбы с «паршивой буржуазией» и предателями, которые «потерпели победу», проиграв мир в Версале.

Он призывал «для блага Италии расстрелять дюжину депутатов и сослать на каторгу хотя бы несколько министров».

Наряду с демагогической пропагандой фашисты широко применяли террор, устраивая погромы рабочих организаций и митингов, облавы, сожжение домов, избиения, издевательские наказания своих противников, убийства.

Против фашистских бесчинств поднялись рабочие, как социалисты, так и коммунисты, начались забастовки и демонстрации, в защиту демократии выступали и другие слои населения. Однако руководство Социалистической партии не поддержало наметившийся единый фронт.

Запугивая гражданской войной, оно призывало лишь «проявлять отвращение» к фашизму, но ни в коем случае не прибегать к насилию.

В результате фашисты смогли назначить Муссолини главой правительства. С этого момента в Италии началась фашистская диктатура.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *