Возвращение Красной Армии

немцы
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Из сочинения Голосовой Ольги

Когда мы встали утром и слышали выстрелы орудий, папа вышел и увидал, что наступают красные. Когда он пришел домой и сказал нам, вдруг сразу — сильный удар, у нас побились все окна: это попал снаряд в соседний дом. Через несколько минут мы спустились в подвальное помещение. Вдруг входят немцы и берут папу. Я вышла на улицу и закричала, но немец погрозил мне винтовкой.

Ночью, когда не было папы, немцы выгнали нас из дома и заставили идти по дороге, где летели пули, а сами шли около домов. Одной пулей подстрелили женщину, которая шла с нами, у нее полилась кровь. Теперь она без руки. Сосед наш, дедушка семидесяти лет, не хотел идти из дома, его убили немцы, так он и остался лежать мертвым на дворе, пока мы не вернулись домой.

армия

Как я обрадовалась, когда узнала, что Красная Армия заняла наш город. Тогда мы пошли с папой смотреть дом, цел ли он. Когда мы подошли и увидали, что дом цел, мы так обрадовались! Смерть немецким оккупантам!

Из сочинения Касперовича Анатолия

Утром в городе начали рваться снаряды. Немцы забегали, засуетились, стали заводить машины. Вдруг в коридоре послышалось громыхание сапог и стук приклада. В комнату вошел немец и что-то начал кричать, показывая на дверь и на ружье.

Мы поняли, что он нас выгоняет, схватили пальто, немного хлеба и вышли на улицу. Нас погнали в каменный дом, где уже было много народу. Через час пришел офицер и сказал, что, кто выйдет на улицу, будет убит.

В три часа пришли несколько немцев и начали нас выгонять на улицу прикладами. Всех согнали в колонну и погнали в Центральное кино.

Там солдаты били и издевались над нами, отпускали только тех, кто работал у немцев и имел немецкие документы. Ночью все расположились спать на вешалках.

Многие хотели пить, тогда какой-то солдат принес грязного снега на фанере и обходил всех. Вдруг в кино попал наш русский снаряд, и кто мог, тот убежал. Утром пришел офицер и отпустил женщин и детей до двенадцати лет, потом отпустили детей до пятнадцати лет. Мы вернулись домой, а остальных пятьсот человек они расстреляли.

30 декабря в город вступила Красная Армия.

При отступлении фашистских войск нас выгнали из дома. Вокруг нашего дома все горело. Но дом наш остался. В это время нас не было, мы ушли в д. Подзавалье.

Когда мы ушли, дома осталась больная бабушка, она не могла ходить. Мама хотела пройти домой посмотреть, бабушка жива или нет, но фашист-враг ее не пропускал.

Так девять дней мы не видели бабушку. Моя тетя хотела тоже попытаться пройти домой, но фашист ударил ее в грудь прикладом.

Когда красные войска заняли город Калугу, мы с радостью пошли домой. Квартира наша была открыта, все было разбросано. У мамы взяли 100 руб. денег, а бабушка лежала на кровати замерзшая. За свою бабушку отомщу гадким врагам.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *