Вперед, за Одер

Вперед, за Одер
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Советские войска Центрального фронта рвались к Берлину. К началу февраля памятного сорок пятого года дивизии 5-й ударной армии Верзарина с боями вышли к Одеру. В составе 301-й дивизии (комдив Антонов) дрался и артиллерист из села Санеское на Рязанщине Петр Чиянев.

Правый берег, занятый нашими войсками, не очень высок, но круче противоположного, где виднелась дамба. По берегу — лесок, разбросаны дома. Артиллерия и самолеты противника перемешали рыхлый снег с землей.

На плечах отступавших фашистов дивизия преодолела закованный в лед Одер.

Морозным февральским вечером катил по льду германской реки пушку и командир орудия Чиянев со своим расчетом.

Опомнившись, немцы открыли шлюзы в верховьях Одера и взорвали мосты через реку. Однако наши войска выше города Кюстрина на западном берегу Одера успели захватить плацдарм в семь километров по фронту и до 700 метров в глубину. В историю войны этот тактически важный плацдарм вошел под названием кюстринского.

Приказ командования был кратким: «Удержать плацдарм любой ценой!»

Навсегда остались в памяти Петра Чиянева дни с 3 по 18 февраля — дни героической защиты плацдарма. А защитников было мало. От всей дивизии осталось не более роты.

Семнадцать дней отчаянных контратак гитлеровцев. Это время превратилось в сплошной бой. Все эти дни были накалены стволы у пушек 823-го ордена Александра Невского артиллерийского полка.

Вперед, за Одер

На левом берегу Одера дамба. Берег низкий, два штыка — и вода, не окопаешься. Орудие Чиянева, тщательно замаскированное, стояло у дома недалеко от моста через канал.

В первое утро, едва забрезжил рассвет, начался артобстрел, затем в атаку пошли танки, а под их прикрытием и пехота. Начался ожесточенный бой. С отчаянием обреченных немцы стремились сбросить ваших, потопить их в Одере.

Десять-двенадцать раз в сутки атаковали гитлеровцы защитников плацдарма. Обстреливали из тяжелых орудий, бомбили. 3а несколько дней батарея, которой командовал старший лейтенант Федьков, была почти полностью выведена из строя. Но орудие Чиянева с бесстрашным расчетом держалось.

«На войне надо вовремя ориентироваться. Смотреть, слушать, где буравит воздух снаряд, знать, где он упадет» — говорил Чиянев.

Остатки дивизии стояли. Уцелело лишь несколько пушек. Кончались снаряды. С правым берегом телефонной связи не было, подкрепления не поступали, снарядов не подвозили. На плацдарме оставались и раненые под присмотром медсестры, и санинструкторы. Друг Чиянева из соседнего дивизиона Анатолий Дробаха, раненый в голову, лежал возле орудия.

В Ордвиг вошла колонна «тигров» и самоходных орудий. Рано утром девять танков двинулись к мосту через канал. Кругом было болото, затянутое тонким льдом. Тяжелые, с мощной броней приземистые машины шли, лязгая гусеницами. Но едва головной танк вступил на мост, раздалась команда Чиянева: — Подкалиберным по головному, огонь!

Били прямой наводкой. Запылал первый танк.

Командир орудия перенес огонь на последнюю машину. И когда загорелись два последних танка, закрыв остальным путь к отступлению, немцев охватила паника. Бросив неповрежденных «тигров», фашисты побежали.

Снарядов к пушке осталось только 11 штук, а гитлеровцы вот-вот введут в бой новые танки и самоходки. И тогда Петр Чиянев принял дерзкое решение.

— Снаряды экономить! Прикрыть меня огнем! — крикнул он и под защитой автоматно-пулеметного огня пополз к колонне «тигров», застывшей у моста.

Добрался. В одном не объятом пламенем танке открыл люк, нырнул через него внутрь. Осмотрелся: орудие исправно, полный комплект боеприпасов. Петр не умеет водить танк, но с вооружением противника успел познакомиться и знает, как поворачивать башню. А в стекло смотровой щели уже видны приближающиеся самоходки врага. Медлить нельзя… Чиянев направил орудие танка на цель.

Выстрел… Второй…

Так фашистский «тигр» стал нашей долговременной огневой точкой. Девять дымных костров осталось от танковой колонны противника. Всего же в ходе этого необычного боя расчет старшины Чиянева уничтожил пять танков и самоходных орудий.

Покинул Чияпев «дот» только после того, как атака фашистов захлебнулась.

Во время этих ожесточенных боев на плацдарм прибыл командующий Центральным фронтом маршал Жуков. Он осмотрел наши позиции, дамбу, подбодрил усталых бойцов.

На 17-й день через Одер на плацдарм наконец-то переправилось подкрепление. А защитников плацдарма отправили в тылы полков на недельный отдых. Но орудия их оставили на правом берегу Одера. Отдохнули, отоспались артиллеристы. А потом опять к орудиям… И так до Берлина, где Чиянев со своим расчетом закончил войну.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *