Впереди Одесса

конно-механизированная группа
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

20 марта 1944-го в Сухом Еланце Исса Александрович Плиев провел совещание. Собрались командиры частей и соединений, заместители по политчасти, начальники штабов. Командующий поздравил всех с победой на Южном Буге, огласил список награжденных орденами и только потом приступил к разбору боевых действий. В целом оценивая их положительно, он не скрывал и недостатки. Многие из них, правда, не зависели от командиров частей и соединений, о чем со всей откровенностью говорили выступающие. Особенно обращалось внимание на слабое воздушное прикрытие.

Вскоре был получен приказ: привести войска в полную боевую готовность. 46-я и 8-я гвардейские армии должны захватить плацдарм в районе Троицкого и Новой Одессы. Чтобы связать противника, не дать ему возможность маневрировать резервами, 3-й Украинский фронт начнет наступление на Одессу.

В ночь на 29 марта войска конно-механизированной группы сосредоточились в районе Александровки. Погода улучшилась. На небе высыпали звезды. Плиев на «виллисе» выехал проверить переправу, но в назначенном месте ее не оказалось. Пичугин позвонил Корженевичу, и только тогда выяснилось, что она наведена гораздо севернее, около села Акмечеть. Вскоре сюда прибыл и командующий фронтом генерал Малиновский.

— Как только закончите сосредоточение, немедленно переправляйтесь и вводите группу в бой, — приказал он Плиеву. — О действиях соседей вас будут информировать.

Завязались первые бои.

9-я кавалерийская дивизия генерала Тутаринова прорвалась в тыл противника южнее села Мостовое.

Оперативная группа разместилась в просторной крестьянской хате. Штабисты уточняли обстановку, готовили очередное донесение.

Вошел офицер связи, передал донесение. Исса Александрович прочитал, на миг задумался.

— Занята Березовка. Отлично! Так я и полагал, что немцы ее оборонять не будут. Городок лежит в котловине и с окружающих высот виден как на ладони.

На рассвете командующий прибыл в Березовку. Вместе с Танасчишиным направился к школе, где была развернута рация. Только подошли к крыльцу, как, разбрызгивая грязь, подкатил «виллис». Молодой офицер вскинул руку к кожаному шлему:

— Товарищ командующий, разрешите обратиться к командиру корпуса?

Плиев кивнул.

— Подразделение Соколова зацепилось за правый берег Тилигула, но противник не дает ходу. Командир просит поддержать его огнем.

Доклад заглушил нарастающий вой, раздался страшный грохот. Горячая волна швырнула всех на землю. Срезанный под корень тополь, подпрыгнув, распластался в грязи. Стена школы закачалась и рухнула. На обочине валялся исковерканный «виллис». Плиев поднялся, стряхнул с бурки кирпичную крошку. Разрывы перемещались к центру городка.

— Кроют из большого калибра, — отметил офицер, стирая со щеки кровь.

немецкие самолеты вов

После тщательной рекогносцировки местности, сопоставляя свои наблюдения с данными разведки, Плиев и Танасчишин в раздумье склонились над картой. Плиев обвел карандашом участок местности против Березовки.

— Смотри, Трофим Иванович, это почти полтора километра. Пространство открытое, заболоченное. Любые войска здесь будут как на ладони. Противник наверняка взял это место под прицельный огонь. Да и болото — помеха для танков.

Исса Александрович посмотрел на начальников штабов Пичугина и Жданова, снова взял карандаш.

— Сделаем так: вспомогательный прорыв здесь, у Березовки, основной — в районе Завадовки. Дальнейшее наступление в направлении Рауховки, поселка Котовского, Андреевки. Главный удар нанесут кавалерийские дивизии южнее, через балки, в направлении Викторовки, Нейкова. Казаки атакуют противника, стоящего против вашего корпуса, во фланг. После этого атакуете вы.

Поднял голову, посмотрел на Танасчишина.

— Создайте из отборных частей мощный передовой отряд, который должен непременно захватить Сталино.

Сделав пометки на картах, генералы простились.

— Желаю, Трофим Иванович, полного успеха! — под конец сказал Исса Александрович, садясь на коня.

Миновав рощу, Плиев на коне перескочил через железнодорожную насыпь. На поле густо рвались снаряды, вздымая черные фонтаны грязи. Левее, в полосе боя 9-й и 30-й кавалерийских дивизий, стоял сплошной грохот. Над кавалерией пролетали вражеская авиация. И вдруг взрыв грохнул рядом. Конь взвился на дыбы и рухнул наземь. Генерал, вылетев из седла, больно ударился о землю.

— Горбынь, запасного! — крикнул адъютант коноводу.

Скорчившись от физической боли, но еще более страдая от потери верного коня, Исса Александрович вскинул ногу в стремя:

— К Головскому!

С пригорка перед Степановкой видны река Тилигул и большой лиман, что тянется от Гуляевки. Окуляры бинокля нащупывают боевые порядки бригады Завьялова, казаков дивизии Тутаринова. Неужели Завьялов отходит? Плиев напрягает зрение. Нет, это явно маневр: Головской затягивает гитлеровцев в «мешок».

— Вызывай Тутаринова! — приказал генерал телефонисту.

— Иван Васильевич, видишь наступающих немцев? Сейчас Головской ударит им во фланг, а ты скуешь атакой на Викторовку. Ясно? Действуй!

Снова поднимает бинокль. Нащупывает позиции истребительно-противотанкового дивизиона. Видит, как после выстрелов вздрагивают орудия, как, выхватив клинки, несутся в атаку казаки Головского.

Прошло несколько минут, и противник был смят. 30-я дивизия по пояс в воде перешла Тилигул и вместе с бригадой Завьялова ворвалась в Степановку, а кавалерия Тутаринова заняла Викторовку. Мокрые, на пронизывающем ветру, казаки не чувствовали ни холода, ни усталости, продолжая гнать разрозненные полки противника.

Но крупная победа была омрачена горькой потерей. Печальный и хмурый, Плиев срочно вернулся в Березовку, когда узнал, что осколком разорвавшейся бомбы убит командир 4-го механизированного корпуса генерал-лейтенант Танасчишин.

— Трудно поверить, что Трофима Ивановича нет, — повторял Исса Александрович, — еще утром стояли рядом. Начальник политотдела корпуса полковник И. Н. Козлов едва сдерживал слезы. Плиев подошел к простому дощатому гробу, последний раз посмотрел на боевого товарища. Трофим Иванович лежал как живой. Спокойное лицо, сосредоточенно сдвинуты брови.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *