Впереди Румыния

колонны советских солдат вов
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (13 оценок, среднее: 4,23 из 5)
Загрузка...

Мы идем вперед. Гитлеровцы, отступая, оставляют за собой сожженные деревни, взорванные мосты и свою военную технику. Чего только нет вдоль обочин дорог. Черные остовы сгоревших «тигров», «пантер», «фердинандов», увязшие в грязи орудия, штабные автобусы, легковые автомобили всевозможных марок — немецких, чешских, французских: фашисты забирали в оккупированных странах все, что могло им пригодиться для войны.

Мы идем вперед, а навстречу бредут беспорядочные колонны пленных солдат и офицеров. Они идут, молча. Разодранные, выпачканные в грязи шинели, изможденные, безразличные ко всему лица, опущенные вниз глаза. Тут и старики, и совсем безусые юнцы — поскребыши тотальных мобилизаций.

Мы идем вперед. Остатки разгромленных 76-й, 106-й, 161-й, 320-й и 282-й пехотных дивизий отходят на юг и юго-запад. В воздухе все чаще появляются вражеские самолеты. Они подвергают нас бомбардировкам, пытаясь хоть этим помочь отступающим войскам. 29 марта у Врадиевки противник, сосредоточив более сорока танков и самоходных орудий, трижды предпринимал контратаки. Оставив на поле боя сотни трупов, 18 танков, 13 бронетранспортеров, он был вновь вынужден отступать. Мы захватили десять паровозов, сотни вагонов и цистерн с горючим, более 300 тонн зерна и много других трофеев.

Попытку остановить нас противник предпринял также на реках Тилигул и Средняя Кулянка. И снова у него ничего не получилось. Подтянув артиллерийские и минометные части, мы открыли такой массированный огонь, что гитлеровцы сами оставили свои позиции.

Корпус опять начал преследование. О том, насколько поспешно отступал противник, можно судить хотя бы по такому факту: только за один день он бросил на дорогах 35 орудий и более 100 автомашин.

К утру 5 апреля 36-я гвардейская дивизия нашего корпуса вышла в район поселка Ляхи, а 53-я стрелковая дивизия — на линию Эмануиловка — Александровна — Водяна. До города Тирасполя оставалось 30—40 километров. По приказу командующего корпус остановился на этом рубеже. А 6 апреля мы передали свои позиции частям 5-й гвардейской армии Третьего Украинского фронта. Наша 7-я армия отводилась в резерв.

Получилось как в пословице: человек предполагает, а бог располагает.

Узнав, что наш корпус переводят в резерв фронта, донельзя уставшие солдаты и офицеры откровенно радовались: можно будет как следует отдохнуть, отмыться, написать письма родным и вообще сделать кучу разных приятных дел. Не довелось. Изменив маршрут, нас повернули в другую сторону — в Румынию.

Впереди пятьсот километров пути! И опять пришлось солдатским ногам топать и топать день за днем. А ведь позади почти вся Украина, пройденная с боями.

Земли Румынии, как известно каждому мало-мальски знакомому с географией человеку, лежат за рекой Прут. Между Южным Бугом и Днестром расположена часть Украины, между Днестром и Прутом лежит Молдавия.

Главарь румынских фашистов Антонеску, увязавшись за Гитлером, вознамерился перекроить карту по-своему. С благословения фюрера он присоединил земли, расположенные между Прутом и Южным Бугом к своей «Романия Мару», то бишь «Великой Румынии». Таким образом, получалось, что сразу после форсирования Южного Буга мы, оказывается, очутились на «румынской территории».

Но это еще куда ни шло. Удивительно другое: по обоим берегам Южного Буга были вкопаны пограничные столбы — на западном румынские, на восточном немецкие. Вот уж воистину: грабят вместе, а добыча врозь. Каждый боится за награбленное, стережет во все глаза.

Как стало известно позднее, у Антонеску были все основания бояться, что его могущественный союзник может наложить лапу на уворованное: уж слишком много он награбил. В одном из сообщений Совинформбюро говорилось, что на основе заранее разработанного плана профессиональные грабители из румынских фашистов опустошали советские города и села, вывозили в свою страну промышленные предприятия, культурные, научные, исторические, художественные ценности и другое достояние советского народа, грабили дома мирных советских граждан, отбирали личные вещи, предметы быта.

В «Истории Румынии» упоминается, что стоимость вывезенных румынскими фашистами из Советского Союза материальных ценностей исчислялась в переводе на довоенную валюту суммой в 948 миллиардов лей.

пленные немцы вов

В далекий путь мы двинулись 6 апреля. Погода, весь март досаждавшая то дождем, то снегом, непролазной грязью, вдруг смилостивилась. Наступили ясные, теплые дни. Говорят: душа не принимает, глаз не замечает. Пока мы находились в боях, в огне, весны словно и не было (хотя по календарю, мы это точно знали, она должна уже была наступить), а как только пошли маршем, в первый же день с удивлением обнаружили, что, оказывается, и поля уже покрылись зеленью, и почки на деревьях полопались, и вообще вся природа пробудилась.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться
Один комментарий на тему “Впереди Румыния
  1. А всё-таки Сталин не прав был. Пленных не расстреливали, их надо было ТАНКАМИ давить! Посмотрите на эти довольные рожи.Их ждёт сытный обед и отправка домой. А наших солдат пуля и сырая земля.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *