Впереди Восточная Пруссия

Впереди Восточная Пруссия

К концу 1944 года планы фашистского командования захватить СССР развеялись, как дым. Теперь все помыслы гитлеровцев были направлены на то, чтобы сохранить за собой порабощенные страны Восточной Европы. Советские войска не могли ограничиться изгнанием врага с территории своей страны, надо было разгромить фашизм до конца, добраться до его гнезда — Берлина и освободить народы Европы.

Красная Армия, день ото дня наращивая мощь ударов, к концу 1944 года изгнала врага с территории Родины, война переместилась за пределы страны.

На севере Красная Армия освободила от гитлеровцев часть Норвегии. В центре Европы, перевалив через Карпаты, она полностью очистила от фашистов Румынию, Болгарию, изгнала их с большей части Венгрии, и начала бои за освобождение Чехословакии. Одновременно Красная Армия завязала бои в Восточной Пруссии.

Фашистское командование делало все возможное, чтобы отстоять Восточную Пруссию, которая издревле являлась превосходным плацдармом для завоевательных походов на восток и кузницей руководящих военных кадров. Естественно, что гитлеровцы стремились оставить открытым этот коридор. Кроме того, Восточная Пруссия была связана сетью железных, шоссейных и водных путей с Берлином. Наконец, она являлась морскими воротами Германии, здесь располагались самые крупные порты, которые связывали ее с зарубежными государствами.

В систему обороны Восточной Пруссии и Северной Польши входило шесть укрепленных районов, тринадцать старинных крепостей, в том числе Млава, Пилау и Кенигсберг. Кроме того, в Восточной Пруссии было несколько сильно укрепленных полос и крупных узлов обороны, насыщенных долговременными сооружениями. Короче говоря, глубина обороны железобетонного пояса достигала 150— 200 километров.

Фашистское командование требовало от своих войск во что бы то ни стало удержать Восточную Пруссию. Особенно настаивали на этом такие видные деятели Третьего рейха, как Геринг, Кох, Вейс, Гудериан и другие, которые имели там немаленькие владения.

Было ясно, что гитлеровцы будут биться здесь за каждую пядь земли. Голым «ура» их не возьмешь, успех может прийти лишь в итоге продуманной и основательной подготовки.

Вскоре вся сорок восьмая армия, в том числе и 53-й корпус, в который входила наша дивизия, в своей оборонительной полосе развернула подготовку к предстоящей наступательной операции. В один из ноябрьских дней Военный совет армии провел совещание командиров корпусов, дивизий и их заместителей. На совещании были подведены итоги боевых действий летом и осенью 1944 года. И нам было очень приятно услышать слова одобрения в адрес 53-го корпуса и в том числе нашей дивизии. Само собой разумеется, не обошлось и без критики. Все замечания мы, что называется, наматывали на ус. Совещание уточнило задачи, которые стояли перед армией.

Вернувшись в свою дивизию, мы засучив рукава принялись за работу, но нас снова вызвали в штаб армии.
совещание командиров вов
За длинным столом сидят командарм Романенко, члены Военного совета и какой-то незнакомый генерал-лейтенант. «Что бы это могло значить?» — подумал я, оглядывая присутствующих. В это время член Военного совета Николай Александрович Истомин попросил разрешения открыть эту несколько необычную встречу командного состава армии и предоставил слово командарму Прокофию Логиновичу Романенко.
— Товарищи генералы и офицеры! — начал генерал. — По приказу я переведен на другую работу. Причина сегодняшней нашей встречи — прощание с вами, с кем я рука об руку провел трудные годы войны.
Затем Прокофий Логинович сказал, что он назначен командующим Сибирским военным округом. Надо полагать, что боевому генералу нелегко было покидать фронт, когда уже явственно вырисовывался день победы, и отправляться в тыл. Однако командарм ничем не выдал своих чувств.
Вместо П. Л. Романенко командующим армией был назначен генерал-лейтенант Николай Иванович Гусев.

3 комментариев на тему “Впереди Восточная Пруссия
  1. Не надо песен петь…Мой дед другое рассказывал,не так было.Обман и замалчивание фактов с выдуманной ложью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *