Враг изменил тактику

офицеры вов
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 3,75 из 5)
Загрузка...

Наступила ночь. Все вокруг — и высоты, и курганы, и леса, плавающие в пыли и дыму, — поглотила темнота. Передняя линия угадывается лишь по оставляемым трассирующими пулями ярким следам да по трескотне автоматов и пулеметов. Однако, несмотря на ночь, осточертевшие «хейнкели», подвесив «люстры» (осветительные ракеты на парашютах), продолжают бомбить переправу.

В эту ночь на моем наблюдательном пункте состоялось совещание. На нем присутствовали командиры дивизий и приданных корпусу частей, мои заместители, офицеры связи из штаба армии и соседних корпусов.

Участники совещания были ознакомлены с приказом Военного совета армии и указаниями командующего Степным фронтом генерала И. С. Конева. От личного состава корпуса требовалось во что бы то ни стало удержать завоеванный кровью плацдарм, не отступать ни шагу.

Командиру 53-й дивизии генералу Овсеенко пришлось сделать строгое внушение. Он не сумел должным образом организовать оборону, не проявил требовательности к частям. В результате немцам удалось ворваться в центр Бородаевки.

Командирам было доведено указание штаба корпуса, по которому командиры дивизий, штабные офицеры и политработники до утра должны были проверить боевые порядки частей, их размещение, обеспеченность боеприпасами и продуктами питания.

И в тылу, и на передовой шла напряженная работа. Гвардейцы укрепляли оборону. Офицеры всех рангов контролировали в частях выполнение приказа, разъясняли бойцам стоящие перед ними задачи, требования Военного совета армии и командующего фронтом.

М. С. Шумилов регулярно справлялся о ходе дел. В одном из разговоров он предупредил:

— Вы сами лично проверьте готовность пятьдесят третьей дивизии, посмотрите, как укрепилась семьдесят восьмая. Подключите к этому делу также полковников Колесника и Журавлева. Должны быть приняты все меры для укрепления плацдарма.

4 октября утром 78-я гвардейская дивизия, перерезав дорогу Бородаевка — Домоткань и отведя один полк во второй эшелон, заняла оборону за 53-й дивизией.

Противник тоже к утру произвел перегруппировку, подвел новые резервы.

В 3 часа ночи полковник А. Д. Овсянников и начальник разведотдела корпуса майор И. А. Воронцов доложили мне о результатах ночной разведки.

Противник основные силы сосредоточил против западной части Бородаевки. Там заняли позиции 70 танков, в стык между 72-й и 81-й гвардейскими дивизиями были нацелены два полка пехоты, а в стык между 24-м гвардейским корпусом и левым флангом 72-й гвардейской дивизии — также два пехотных полка и 30 танков.

Неоднократно битый в предыдущих сражениях враг намеревался берегом выйти к западной части села Бородаевка, ударом в стык между 81-й и 72-й гвардейскими дивизиями расчленить силы корпуса и с севера прорваться к местам переправы наших войск. Захваченные разведчиками «языки» рассказали, что против нашего корпуса сосредоточены две танковые и три пехотные дивизии. Они также сообщили, что изрядно потрепанная в последние дни 39-я пехотная дивизия отведена в тыл для пополнения, а ее место заняла полнокровная 306-я пехотная дивизии из резерва.

Пять утра. Стрелковые полки на оборонительных рубежах. Противотанковая артиллерия на позициях среди боевых порядков пехоты. Командиры на своих наблюдательных пунктах. Плацдарм словно вымер — ни малейшего движения.

Мой наблюдательный пункт находится в восьмистах метрах от передней линии, на высотке с отметкой +1,5. Рядом со мной офицеры оперативного отдела штаба корпуса, ординарец Сидор Новгородцев, связисты.

Начальник политотдела корпуса полковник Колесник ночь провел в расположении 53-й дивизии, он попросил разрешения остаться в ней и дальше, ибо от стойкости этой дивизии сегодня зависело очень многое.

Меня позвали в блиндаж к телефону. Звонил командующий армией. Я только было начал докладывать, что мы готовы отразить нападение противника, как он прервал меня:

— Не ждите нападения противника. Произведите десятиминутный артналет и всеми силами идите вперед. Скоро получите боевой приказ.

Боевой приказ поступил через пятнадцать минут. И перед корпусом встала еще более ответственная задача: плацдарм не только сохранить, но и расширить, кроме того, собственными силами вернуть позиции, утраченные 49-корпусом.

Прежде чем приступить к выполнению приказа, нужно было произвести перегруппировку. Командиры дивизий и мои заместители в срочном порядке были вызваны на наблюдательный пункт. В течение десяти минут они получили соответствующие указания и снова разошлись по своим местам.

Пока части корпуса производили перегруппировку, мы с тревогой наблюдали за позициями противника. Как ни странно, вражеское командование, несмотря на ясную погоду и отличную видимость, не проявляло особой активности, ограничивалось лишь методическим обстрелом наших порядков из артиллерии и минометов.

Но вот со стороны Лиховки показались тридцать немецких бомбардировщиков. Значит, враг начал раньше нас, значит, скоро вступят в действие и наземные силы… Нет, самолеты пролетели над нашими порядками. Они стали бомбить левый берег — Новый Орлик, Старый Орлик.

Вторую группу вражеских самолетов наши истребители разогнали еще до их подхода к передней линии.

Командующего армией генерала М. С. Шумилова очень интересовало поведение противника. В 10 часов снова позвонил начальник штаба армии генерал Г. С. Лукин.

— Поторопите семьдесят восьмую гвардейскую дивизию. Она должна как можно скорее войти в состояние боевой готовности, — сказал он. Потом спросил: — Как по-вашему, почему у противника тихо?

— По-моему, гитлеровцы хитрят. Ждут, когда начнем мы, чтобы потом контрударом ворваться в Бородаевку.

— Наше начало намечено на одиннадцать часов. Вас будут обслуживать армейская артиллерия и авиация фронта. Чтоб к назначенному сроку все было готово!

В 11 часов 15 минут после мощного артиллерийского и авиационного налета части корпуса пошли вперед. Наше предположение оказалось верным: враг изменил тактику. После форсирования нами Днепра немцы всегда первыми атаковали нас. Однако, несмотря на подключение многочисленных резервов, противник не добился успеха, наоборот, понес большие потери. Теперь вражеское командование решило истрепать наши части в открытом бою, контратаками разорвать боевые порядки дивизий, окружить их и уничтожить.

артиллеристы вов

Одновременно с нашими полками враг поднял и свои части. Ожесточенные бои завязались по всему фронту корпуса. Командиры дивизий сообщали, что немцы подтягивают с юго-запада новые резервы. Заметно усилились бомбовые удары гитлеровцев. Лишь за один час сражения немецкая авиация совершила на боевые порядки корпуса 280 самолето-вылетов.

Полки 78-й гвардейской дивизии отразили все контратаки противника. Части 53-й дивизии овладели высотой 182,3 и хутором Погребным. Отбиты были все атаки врага и на левом фланге корпуса.

Ожесточеннейшие сражения за плацдарм не утихали ни днем, ни ночью. В иные дни немцы по восемнадцать раз бросались в атаки. Вражеское командование непрерывно пополняло свои быстро, редеющие дивизии, усиливая их сотнями танков, маршевыми батальонами на бронетранспортерах. Пленные показывали, что новые резервы разгружаются из вагонов на станциях Пятихатка, Верховцево и с ходу вводятся в бой.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *