Враг не выдержал шквального огня

Враг не выдержал шквального огня
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Последняя граната

В ходе ожесточенных оборонительных боев 249-й кавалерийский полк 7-й кавалерийской дивизии отошел на рубеж Басово—Гурьев Казачок — река Уды в Золочевском районе на Харьковщине.

Передний край нашей обороны проходил по высотам, которые господствовали над местностью.

18 марта 1943 года фашистские войска предприняли несколько контратак, но все они были отбиты. Особенно отличились в этих боях воины взвода под командованием лейтенанта Ивана Алексеевича Левченко.

Во время одной из атак на позиции кавалеристов двинулось 7 танков и около батальона пехоты. Гвардейцы встретили врага массированным огнем. В короткой схватке минометчики совместно со взводом лейтенанта Пода уничтожили 3 танка, 50 солдат и офицеров. В этом бою Левченко был ранен.

В ночь с 20 на 21 марта 1943 года отважные кавалеристы проникли в тыл противника. В этой смелой операции принял участие и взвод Ивана Левченко. Совершая стремительные налеты на штабы и войска гитлеровцев, наши воины наносили врагу значительные потери.

В одном из боев с превосходящими силами неприятеля погиб весь взвод. В живых остался только один тяжелораненый Левченко.

Враги решили взять его в плен, но лейтенант продолжал мужественно сражаться. Уже восемь фашистов уничтожил он метким огнем. Последним патроном убил еще одного гитлеровца.

Оставалась граната. Когда враги подошли совсем близко, Левченко выдернул кольцо. Взрыв — и несколько гитлеровцев упали замертво рядом с героем.

Враг не выдержал шквального огня

И поныне в строю

Во второй половине марта 1943 года упорные оборонительные бои советских войск против гитлеровцев восточнее и северо-восточнее Харькова продолжались с неослабевающим напряжением.

2-я и 6-я батареи 1208-го легкого артиллерийского полка прикрывали отход наших войск на рубеж реки Северский Донец. Они заняли огневые позиции на западной окраине села Пятницкое Чугуевского района, хорошо окопались и замаскировались.

В 9 часов утра 23 марта десятки фашистских бомбардировщиков обрушили свой смертоносный груз на боевые порядки советских войск в районе села Пятницкое. Вслед за этим со стороны Зарожного и Большой Бабки двинулись вражеские танки и автоматчики.

Наши артиллеристы подпустили танки на 800 метров и меткими залпами подбили несколько машин. Враг не выдержал шквального огня и отошел. Но и наши воины понесли тяжелые потери: пал смертью храбрых командир 6-й батареи старший лейтенант Михайличенко, были ранены многие артиллеристы.

Передышка длилась недолго.

Вторая вражеская атака началась в 15.00. Она отличалась особенной яростью. На орудие сержанта Асанова устремились 8 вражеских машин. Но артиллеристы не дрогнули.

Первым же выстрелом был подбит головной танк. Через несколько секунд загорелся второй, за ним — третий. Остальные повернули обратно.

Но через полчаса фашисты снова пошли в атаку. Расчет Асанова ожидал этого: на врага обрушился сильный огонь. За эти часы артиллеристы уничтожили 8 фашистских танков, 6 бронетранспортеров и более 40 гитлеровцев.

Гаубица против танков

Командиру орудийного расчета 122-миллиметровой гаубицы сержанту Александру Демину командование 451-го гаубичного артиллерийского полка поставило необычную задачу: подготовить орудие для стрельбы прямой наводкой по фашистским танкам. Тяжелая гаубица предназначена для поражения закрытых целей, а не для маневренной борьбы с танками, и такое решение было продиктовано исключительными обстоятельствами.

Артиллеристы установили орудие на северной окраине села Пятницкое, подготовили его к бою, замаскировали.

Утром 23 марта 1943 года пехота и танки противника, поддержанные самолетами, атаковали позиции советских воинов. Земля и небо превратились в сплошное море огня. Но советские воины стойко встретили врага. Артиллеристы подпускали фашистские танки на близкое расстояние и били по ним прямой наводкой.

В течение дня они отразили три атаки. К вечеру 16 фашистских танков прорвались на наши огневые позиции. Вблизи орудия сержанта Демина разорвался снаряд. Из семи человек орудийного расчета уцелели только рядовой Назаров и легко раненный командир орудия. Сержант Демин занял место наводчика.

Подпустив вражеские тапки на близкую дистанцию, он открыл огонь и метким выстрелом подбил головную машину. Трудно было раненному подтаскивать и досылать тяжелые снаряды, но гаубица не умолкала. Вскоре загорелись еще три фашистские машины.

Герои отбили четвертую атаку и заставили гитлеровцев повернуть обратно. Разъяренные неудачей фашисты бросили на орудие комсомольца Демина группу пикирующих бомбардировщиков. Прямым попаданием вражеской бомбы гаубица была разбита, сержант Демин пал смертью героя.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *