Враг не выдержал удара

над харьковым
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Сопровождая пехоту

От Сталинграда до Праги прошел тяжелыми дорогами войны командир противотанкового орудия гвардии сержант Гайфутдин  Гафиатович Аскин. В десятках смертельных боев участвовал он со своим расчетом и всегда выходил победителем.

Гвардейскому артиллерийскому Краснознаменному полку 15-й гвардейской стрелковой дивизии была поставлена задача сопровождать пехоту, наступавшую на Белгородско- Харьковском направлении. В ночь перед наступлением противотанковая пушка гвардии сержанта Аскина заняла огневую позицию для стрельбы прямой наводкой. Расчет вырыл окоп и замаскировал орудие.

Предрассветную тишину нарушила артиллерийская подготовка. Огненные полосы «катюш» прорезали синеву неба. Сотни снарядов и мин полетели на вражеские позиции. Наша пехота в сопровождении и при поддержке артиллерии смело продвигалась вперед, ломая сопротивление противника.

Жарко пришлось в этом бою орудийному расчету сержанта Аскина. Бойцы уничтожили танк, 2 пулемета, 2 миномета, около 50 солдат и офицеров противника.

Освободив Харьков, наши войска с рубежа Песочин продолжали наступать в направлении Коротича, Мерефы, чтобы отбросить врага от Харькова. 29 августа 1943 года подошли к Мерефе. Тут бои развернулись с новой силой. Они продолжались несколько суток.

Во время одной из контратак гвардии сержант Аскин прямой наводкой уничтожал огневые точки врага. Вдруг он увидел, как из-за здания выполз «тигр» и за ним — до 20 вражеских солдат. Бронированное чудовище двигалось на орудие. Расстояние все сокращалось. Снаряд — и танк окутался дымом.

Еще один снаряд — из люка вырвался огненный смерч, и «тигр» замер на месте. Пехота противника бросилась вперед, чтобы захватить орудие и расчет, но артиллеристы встретили их огнем.

Враг не выдержал удара и стал отходить. На поле боя остались «тигр», 3 пулемета и 20 солдат противника.

харьковщина

В небе Харькова

Летчик капитан Никита Никифорович Кононенко прибыл в действующую армию 3 февраля 1943 года и был назначен в 179-й гвардейский истребительный авиационный полк. А через неделю он в паре с летчиком Соколовым вылетел на свободную охоту. Истребители прошли вдоль фронта, над территорией, занятой противником.

Как только пересекли линию фронта, Кононенко увидел низко над землей немецкого корректировщика ФВ-189. Фашист заметил советских истребителей, когда те уже взяли его в клещи. Видно, гитлеровец был опытным летчиком. Резко набрав высоту, он сам решил атаковать наши «ястребки». Фашист бросился на самолет Соколова. Но в это время Кононенко сделал крутой разворот и мгновенно оказался в хвосте и выше корректировщика. Поединок окончился победой советского пилота, вражеский самолет рухнул на землю.

Более полусотни «юнкеров» под прикрытием 30 истребителей — внушительная сила. Но десять советских летчиков смело пошли в атаку. В короткой схватке десятка отважных «ястребков» сбила 22 самолета противника. Кононенко Н.Н. был назначен командиром эскадрильи, за правильный выбор военных тактик в воздушных боях.

22 августа 1943 года эскадрилья капитана Кононенко сопровождала бомбардировщиков ПЕ-2, идущих на город Мерефу, чтобы ударить по многочисленным войскам противника. Когда пролетели над Харьковом, из облаков вынырнули 16 «мессеров» и устремились на бомбардировщиков. Командир пошел им наперерез и перехватил в тот момент, когда они заходили в хвост «петляковым». Отрезанные от наших бомбардировщиков, гитлеровские летчики решили дать бой советским истребителям.

Но время было потеряно. Советские истребители уже открыли пушечно-пулеметный огонь по вражеским самолетам. Капитан Кононенко первой же очередью поджег ведущий «мессершмитт». Смертельная схватка окончилась победой советских «ястребков». Наши бомбардировщики провели прицельное бомбометание и все возвратились на свой аэродром. В этом бою эскадрилья Кононенко сбила 8 вражеских самолетов.

Воздушные бои эскадрилья вела над Харьковом, Богодуховом, Красноградом, Русской Лозовой. Сам командир эскадрильи Кононенко произвел 169 боевых вылетов, провел 52 воздушных боя. Лично сбил 15 самолетов противника.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *