Враг пытается взять в кольцо

немецкие танки вов
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Загрузка...

В ночь па 15 февраля 17-й и 67-й кавполки 14-й гвардейской кавалерийской дивизии под командованием гвардии майора Ф. Г. Нелидова и потомственного шахтера из поселка Штеровка Ворошиловградской области гвардии майора Д. Е. Романенко с боем заняли станцию Баронская и продолжая наступление на хутор Октябрьский.

Гитлеровцы, чтобы воспрепятствовать наступлению наших частей, силами до пехотного полка с семью танками предприняли ряд контратак. Враг превосходил наши войска в людях и технике. Находясь под непрерывным артиллерийским и минометным огнем, части корпуса геройски противостояли превосходящим силам врага, не отступили ни на шаг, неоднократно отражая его бешеные атаки.

К исходу 16 февраля, но показаниям пленных, противник выдвинул в район Чернухино до двух пехотных дивизий и 50 танков с задачей уничтожить прорвавшуюся группировку конницы. С утра 17 февраля он начал подтягивать мотопехоту, выгрузившуюся в районе северо-восточнее этого населенного пункта.

Основной их удар пришелся по 15-й и 16-й гвардейским кавдивизиям, которые продолжали вести ожесточеннейшие бои в Чернухино.

К вечеру 17 февраля группа противника (до 500 человек) обошла Чернухино, но ее контратака была отбита.

Вторая группа такой же численностью с 40 танками пыталась овладеть станцией Баронская и Софиевкой. Завязался неравный бой 14-й гвардейской кавдивизии с превосходящими силами противника. 17-й и 67-й кавполки успешно отражали атаки гитлеровцев, и только когда были израсходованы почти все боеприпасы, они по приказу отопит в район совхоза имени Марии Демченко.

Третья группа противника силой до двух батальонов мотопехоты с 21 танком развернула наступление из Малошиновки на совхоз имени Марии Демченко, где занял оборону 67-й кавполк. Отбивая атаки танков и пьяных гитлеровцев, переходившие неоднократно в рукопашные схватки, личный состав полка проявил подлинный героизм, выполняя приказ командования любой ценой удержать совхоз.

В  этом бою геройски сражались и не сошли с занимаемого рубежа гвардейцы 1-го эскадрона этого полка под командованием гвардии лейтенанта В. Иванова. Воины эскадрона погибли, но дали возможность главным силам полка отойти на новый рубеж и закрепиться на нем.

Прикрывая отход полков, полностью погиб, но не оставил своих позиций весь состав батареи гвардии лейтенанта С. Ф. Брагина. Подлинное геройство в этих боях проявил помощник начальника штаба 14-й гвардейской кавдивизии гвардии майор И. С. Басько. Со связкой гранат в руках он бросился под гусеницы гитлеровской бронированной машины и задержал продвижение вражеских танков.

Отражая ожесточенные атаки подразделений, 67-й и 17-й кавполки вынуждены были с помощью клинков и штыков прорываться в направлении Успенки.

В то же время 112-й кавполк и штабные подразделения 14-й гвардейской кавдивизии вели не менее упорные бои на западной окраине Городище с 354-м отдельным пехотным полком противника, усиленным 16 танками. Кавполк также вынужден был отойти.

Исходя из сложившейся обстановки, командир 7 го гвардейскою кавкорпуса отдал приказ перейти к круговой обороне и до подхода танковых частей закрепиться на занятых рубежах в районе Чернухино, взорвав железнодорожное полотно на всех магистралях, идущих к станции Дебальцево.

К рассвету 18 февраля главные силы корпуса заняли круговую оборону, приспособив каменные здания под огневые точки и оборудовав дополнительные позиции.

В первой половине дня противник активных действий не предпринимал, продолжая бомбить, вести интенсивный артиллерийский и минометный обстрел, а также огонь с подошедшего со стороны Дебальцево бронепоезда по боевым порядкам дивизий и штабу корпуса. Одновременно противник подтягивал дополнительные силы и стремился полностью окружить части 7-го гвардейского кавалерийского корпуса.

К вечеру 18 февраля гитлеровцы начали сжимать кольцо окружения при поддержке артиллерии и авиации со стороны станций Чернухино, Дебальцево. В воздухе одновременно находилось 20—25 вражеских самолетов, которые бомбили боевые порядки частей корпуса и центр Чернухино. В результате артналета и бомбежек было выведено из строя большое количество орудий и конского состава, особенно в артиллерийских частях. В полках осталось по одной-две пушки, а в 263-м отдельном корпусном артдивизионе — три орудия.

После бомбежки и артобстрела до роты вражеских автоматчиков проникли на улицу Красных партизан, где находились штаб корпуса и штабы 15-й и 16-й гвардейских кавдивизий. С вводом в бой штабных подразделений, в том числе и химэскадрона 15-й гвардейской кавдивизии под командованием гвардии капитана И. В. Родина, гитлеровцы были отброшены и обстановка нормализовалась.

Положение конников становилось все более сложным. Давала о себе знать нехватка патронов в борьбе с пехотой и снарядов в противоборстве с танками и бронетранспортерами. На вооружение стали брать автоматы, отбитые в бою или взятые у убитых фашистов. Продовольствием и фуражом пополнялись за счет местных ресурсов и трофеев.

Бои в населенных пунктах, в том числе в Чернухино, велись группами, в которые входили бойцы и командиры различных подразделений. Все хорошо понимали, что в одиночку каждый обрекал себя на неминуемую гибель. В уличных боях и рукопашных схватках использовалась все, что попадало под руку.

Особенно отличились минометчики. Они метко накрывали и поражали своим огнем противника, засевшего за домами и естественными укрытиями. Когда фашисты поднимались в атаки, минометчики вместе с сабельниками активно участвовали в их отражении.

К концу 18 февраля гитлеровцы сосредоточили на станции Чернухино до двух полков пехоты и на дорогах, выходящих из Чернухино, до двух дивизий с танками.  Для корпуса создавалась угроза плотного окружения. Обещанная штабом 3-й гвардейской армии помощь не была оказана.

бой вов

Напор противника усиливался. Корпус продолжал один на один вести ожесточенные бои с фашистами. В этих условиях командование корпуса понимало, что необходимо было перейти к более подвижным формам боевых действий в тылу противника. Поэтому 18 февраля было принято решение вывести корпус из Чернухино, не дав противнику полностью окружить его. Одновременно от пленных и партизан были получены данные о подготовке гитлеровцами оборонительного рубежа по реке Миус в районе Стрюково, Фащевка.

В полночь корпус, оторвавшись от противника при выходе из Чернухино, совершил марш в район Стрюково, введя тем самым врага в заблуждение. При этом проявил себя начальник оперативного отделения штаба 16-й гвардейской кавдивизии гвардии майор Г. А. Черников. Опытный и грамотный в военном деле офицер, к тому же волевой и энергичный, прошедший суровую школу войны в составе своей родной дивизии, под покровом ночи оп повел за собой части соединения по глубокому снегу и, обходя танки противника, с малыми потерями вывел их из окружения.

Гитлеровцы открыли огонь из всех видов оружия по арьергарду корпуса — 15-й гвардейской кавдизизии, которая, упорно сопротивляясь и давая должный отпор противнику, надежно прикрывала корпус с тыла. Все удары в этих боях принял па себя 87-й кавполк. Располагая ограниченным количеством боеприпасов, он при отходе удачно использовал тактику прикрытия отдельных рубежей мелкими подразделениями. Так, при выходе из Чернухино полк оставил там несколько бойцов и одно орудие под командованием гвардии лейтенанта Гоненко. Орудийный расчет имел всего лишь шесть снарядов.

Артиллеристам была поставлена задача хорошо замаскироваться, дождаться, когда гитлеровцы начнут продвигаться, обстрелять их из укрытия, а затем на санях с конной упряжкой уйти от врага и догнать свои подразделения.

К утру противник обнаружил, что конники ушли из Чернухино. До рассвета гитлеровцы пе решались войти в центр города. После того как вражеские разведчики дали ракетами сигнал, что путь свободен, они без опаски в сопровождении танков и бронетранспортеров вошли туда. Выбрав цели, гвардии лейтенант Гоненко подал команду «Огонь!». Подбив три танка, уничтожив два пулемета и несколько десятков автоматчиков, группа вскоре мчалась на санях, догоняя свою часть.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться
Один комментарий на тему “Враг пытается взять в кольцо

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *