Враг стремился взять реванш за поражение под Сталинградом

немецкие танки вов
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

В свою записную книжку я внес однажды такие данные: сухопутные войска фашистской Германии на советско-германском фронте в 1941 году использовали 1297 эшелонов взрывчатки, в следующем году это количество дошло до 2744, а в 1943 году израсходовано 4137 эшелонов взрывчатых веществ. Только в июле—августе этого года было использовано 1084 эшелона, т. е. ненамного меньше, чем за весь первый год войны! Большинство из этих снарядов, мин, патронов сработало именно на Орловско-Курской дуге. Это подтверждается и немецкими сведениями. В одной из фашистских газет той поры была помещена информация, в которой говорилось: «За один день боев в районе Курска по противнику было выстрелено столько снарядов, сколько завесь период разгрома Польши. Боеприпасы, израсходованные в следующий день битвы, равны использованным боеприпасам при покорении Франции».

Эти цифры тогда, конечно, мне не были известны. Но по объему и продолжительности артподготовки, частоте снарядов, падающих на полосу обороны, можно было кое о чем судить. В русском языке есть такое фразеологическое сочетание: «Переплюнуть самих себя». Под Курском немцы тоже будто хотели «себя переплюнуть», то есть стремились во что бы то ни стало удивить мир, взять реванш за поражение под Сталинградом и ради этого на карту ставили все.

Но, пожалуй, их ярость достигла апогея в пятый день сражения. С раннего утра на поле битвы не оставалось ни одного живого клочка. Все было изрыто и перевернуто бесчисленными взрывами снарядов, мин и бомб. Вокруг — воронки. По направлению основного артиллерийского огня и бомбовых ударов мы определили, что особенно тяжело сегодня придется на участке 94-й дивизии, ибо было понятно, что фашисты готовили себе путь к Мясоедову.

Артподготовка закончилась. Сейчас сквозь облака черного дыма и пыли должны показаться танки. Я в этом уверен, потому что в предыдущие дни немцы делали одно и то же, совершенно не изменяя тактики. Как правило, сначала они пускают своих длинноствольных «тигров» и «пантер». Эти танки, поднявшись на возвышенность, словно и не существует для них поражающего огня, останавливаются, медленно поворачивают свои башни, выбирая цель, и, остановившись на чем-либо, стреляют. Затем на горизонте появляются «фердинанды». Чаще всего своей целью они выбирают наши артиллерийские позиции.

Действуя таким путем, враг стремится дать возможность средним танкам и бронетранспортерам с пехотой приблизиться к нашим позициям, раздавить и прорвать полосу обороны. Характерно и другое: свою пехоту немцы подвозили и высаживали прямо на линии огня. В бурых с зелеными пятнами маскхалатах немецкие солдаты, как лягушки, выпрыгивали из бронетранспортеров и устремлялись в канавы, за пригорки, спасаясь от гибельного огня. Но, подчиняясь приказу, они вынуждены были скакать и ползти навстречу смерти…

Я направляю стереотрубу на поле боя. Вон, прорвав черную дымовую завесу, выползли первые танки, за ними другие, потом еще и еще. Считаю: три… пять… десять… сорок… сто пятьдесят… Ну, и жарким будет день!

— Видишь? — обращаюсь я к командующему артиллерией Журавлеву.

— Вижу. Разрешите начать!

— Давай!

артиллерия вов

И вскоре грянул первый залп. И грохот орудий не умолкал в этот день ни на минуту.

Село Мясоедово переходило из рук в руки три раза. В три часа дня враг сумел закрепить за собой его половину. Часов в шесть вечера оттуда в нашу сторону, т. е. на высоту 206,9 ринулись 14 танков и полк пехоты. Для отпора я мобилизовал все подручные средства, но было очевидно: придется отойти.

Наблюдательный пункт командира корпуса — это глаза, уши и мозг войскового соединения. Отсюда обозревается поле битвы, сюда поступает вся информация с невидимых участков фронта. Здесь оперативно обобщаются и обрабатываются донесения. Начальники разведывательного и особого отделов, начальник связи, командующий артиллерией — все они всегда бывают на наблюдательном пункте. Быстро отойти — это не только выбежать и сесть в машину. Прежде всего необходимо находящиеся здесь отделы переправить на запасной наблюдательный пункт. Затем связаться со всеми подчиненными частями. И только когда начальник связи доложит из запасного наблюдательного пункта о его готовности, оставляют свое место командир корпуса и командующий артиллерией. Так что корпус ни на минуту не оставляется без управления и связи.

И в этот раз, несмотря на то, что прорыв немцев был неожиданным и стремительным, я не мог покинуть насиженное место, пока не подготовили запасной наблюдательный пункт. Когда мы садились на «виллис», танки уже утюжили крыши наших блиндажей.

Накануне полковник Журавлев по своей инициативе приказал направить к старому наблюдательному пункту дивизион «катюш». Он подоспел вовремя — уже один его залп заставил отступить гитлеровцев. Однако на исходе светового дня немцы сделали еще один бросок и сумели полностью овладеть селом Мясоедово. Это было самой дальней точкой сегодняшнего продвижения противника в этом направлении. Ночью они принялись здесь копать траншеи и возводить укрепления. И в эту же ночь 94-ю дивизию перевели в подчинение 69-й армии. Ее позицию заняли солдаты 15-й гвардейской дивизии.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *