Врангель Петр Николаевич

Барон Врангель

У Российской Империи, как государства, были как достоинства, так и недостатки. Впрочем, таковы реалии многих стран. Однако огромным плюсом России в конце 19-начале 20 века было прекрасное военное образование – не только дети аристократов, но и простые смертные (при наличии таланта) смогли сделать головокружительную карьеру на военном поприще. После революционных потрясений 1917 года кто-то перешел на сторону новой, советской власти, а кто-то пожелал бороться за самодержавие до конца. Одним из таких борцов был Петр Врангель, легендарный «черный барон» (его прозвали так за фирменный стиль в одежде – казачью черкеску черного цвета).

Начало пути

Барон Петр Николаевич Врангель родился 27 августа 1878 года в семье немецких обрусевших аристократов в Новоалександровке (ныне территория Литвы). Его родословная насчитывает историю от 13 века, предки Петра Николаевича проживали в Эстонии, Пруссии, Швеции, России, были славными мореплавателями, военными деятелями.

Его отец, Николай Врангель, был знаменитым коллекционером антиквариата, писателем. Не обошла его стороной и военная служба (по закону того времени все аристократы должны были отслужить – за это можно было получить различные льготы от государства).

Неудивительно, что с такой семейной биографией Петя решил пойти по стопам предков. Сначала он получил образование в Ростовском реальном училище. Затем в 1901 году окончил Горный Университет в Санкт-Петербурге, выбрав своей специальностью инженерию. Однако и про карьеру военного молодой аристократ не забывал. В том же году Петр поступил добровольно в лейб-гвардию конного полка. В следующем году Врангель проходит отбор в престижное учебное заведение – кавалерийское училище в столице России и продолжает свой ученый путь в качестве запасного лейтенанта.

Впервые показать свои знания и умения предоставляется Петру во время русско-японской войны. Если до 1904 года Врангель колебался, отдать ли предпочтение военной службе или перейти на что-то другое, то с началом военного конфликта с Японией он принимает окончательное решение связать свою жизнь с армией. Он поступает (опять же добровольцем) в военную часть казачьего полка в Забайкалье. За храбрость и доблесть в сражениях был представлен к наградам – медалям святого Станислава и святой Анны, а также он получил наградное оружие.

В 1907 году его представляют царю Николаю II. Петр Николаевич уже был повышен до чина поручика и переведен в свой полк, откуда он начал службу, попутно продолжая совершенствовать свои знания в военной тематике и технике боя.

Участие в Первой Мировой Войне

Разумеется, мало кто из видных военных деятелей желает опробовать на практике полученные в учебных заведениях знания. Но начало 20 века предоставило многих из них шанс показать себя в бою. В 1914 году началась одна из самых страшных страниц в мировой истории – Первая мировая война. Естественно, такой видный офицер, как П.Н. Врангель, не мог пройти мимо. Он обладал чином ротмистра и командовал эскадроном. Уже с первых недель войны стало понятно, что Врангель – прирожденный вояка – он сумел захватить немецкую батарею, за что приставляется к одной из высших военных наград и получает чин полковника.

Врангель с женой

Последующая служба Врангеля снова связана с Забайкальским казачьим полком. Стоит сказать, что подъем Петра Николаевича по служебной лестнице был долгим. Но заслуженным. Он потом и кровью доказал, что достоин каждой из выданных ему медалей и орденов. На полях сражений, по воспоминаниям соотечественников и сослуживцев, Врангеля отличала неимоверная храбрость. Разумеется, он не мог не принять участие в легендарном Брусиловском прорыве (или Луцком прорыве, как его иногда называют) – в то время Петр находился на Юго-Западном фронте. 1917 год обозначился новыми наградами. Был пожалован и новый чин – генерал-майора.

Участие в Гражданской войне

В некоторых вопросах Врангель вел себя, как истинный аристократ. Это касалось и самодержавия. Он был одним из немногих военачальников, кто негативно отзывался о советской власти и встретил революции 1917 года с неприязнью. Большевики это запомнили. Они никогда не прощали обид (достаточно вспомнить дальнейшую историю молодого Советского союза и борьбу за власть). После победы Октябрьской революции Врангель уволился из армии и уехал в Крым, где проживал в своем особняке в Ялте. Сюда же нагрянула первая волна полиции, пришедшей арестовывать Петра Николаевича. Правда, надолго его не задержали и вскоре отпустили.

Это событие еще больше укрепило Врангеля в ненависти к большевикам и советской власти. Он принимает решение начать борьбу. Как? Известным способом – войной. Как раз в этот период начинается гражданская междоусобица в России, и Врангель примыкает к Белой Армии, воюющей за сохранение старых порядков. Он возглавляет конный корпус и начинает успешные атаки на солдат Красной Армии. В 1919 году становится командующим Кавказской Армией на юге России. Вскоре в руках армии оказывается город Волгоград (бывший Царицын).

Его начальником был небезызвестный Антон Деникин, с которым у Врангеля возникли конфликты. Деникин предлагал поскорее направить все силы на Москву, Врангель же настаивал на том, чтобы наступать вдоль границы города. Кроме того, это дало бы шанс на объединение их сил с частями Колчака. И тогда Белая Армия стала был непобедимой. Однако Деникин отверг предложение Врангеля и отстранил его от военной службы, несмотря на то, что Врангель был прав. Дальнейшие сражения с Красной Армией доказали это, но поправить уже ничего нельзя. В феврале 1920 года Петр Николаевич официально ушел в отставку и уехал с семьей ( женой Ольгой и четырьмя детьми – Петром, Натальей, Еленой и Алексеем) в Константинополь (Стамбул).

Эмиграция и смерть

С 1921 года Врангель проживал в Сербии, потом переехал в Брюссель, где работал по прямой специальности – инженером. Гражданская война в России еще продолжалась, и Петр Николаевич не забывал свою родину и руководил белым движением издалека. В 1928 году он внезапно заболел туберкулезом и скончался. Его смерть породила слухи о том, что это большевики отравили бывшего барона. Так это или нет – мы никогда не узнаем. А сам Врангель был похоронен в Брюсселе, но через год был перевезен в Белград и перезахоронен в православной церкви Святой Троицы.

Петр Николаевич до последнего верил в победу Белой Армии над ненавистными большевиками. Его уважали солдаты, он приучал своих подчиненных к дисциплине и сурово наказывал провинившихся. Даже когда в 1920 году стало понятно, что Красная Армия победит, Врангель принял на себя командование Вооруженными силами Юга России и продолжил борьбу. Он предлагал создать в Крыму новое демократическое государство со свободой и отлаженным экономическим механизмом. Однако его мечтам не суждено было сбыться, и барон вскоре уже отдавал приказ об эвакуации из Крыма. Кто знает, может быть, история Гражданской войны повернулась бы по-другому, если бы Деникин послушал совета «Черного барона». Но история не знает сослагательного наклонения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *