Вражеские «сюрпризы»

мина морская
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (13 оценок, среднее: 4,38 из 5)
Загрузка...

Немецко-фашистское командование не могло понять, почему на Волге поддерживалось нормальное судоходство. Чтобы узнать, в чем дело, оно засылало на берега реки своих лазутчиков.

Я заглянул на наблюдательный пункт, расположенный на луговом берегу. Командир поста старшина 2-й статьи Иван Константинович Костецкий доложил, что его подчиненный краснофлотец Соенков ночью задержал неизвестного.

На посту увидели огонь в степи. Костецкий дослал Соенкова узнать, что там происходит.

Вооружившись, матрос отправился. Горела копна сена. Неподалеку от нее Соенков встретил человека, одетого в красноармейскую форму. Матрос заговорил с ним, почувствовал недоброе.

— А ну-ка руки вверх и ступай впереди. Чуть что — стреляю! — И матрос щелкнул затвором.

Привел задержанного в ближний сельсовет, сдал с рук на руки. Когда Соенков вернулся, Костецкий сообщил о случившемся в штаб. С участием местных комсомольцев моряки прочесали окрестность. Выловили еще четверых. Все они были сброшены с одного самолета. После нашли и их пособника, который поджег копну, чтобы показать место выброски парашютистов.

Было еще несколько подобных случаев. Капитану государственной безопасности Василию Васильевичу Чекрыжеву и его помощникам пришлось немало поработать, чтобы достойно принять незваных гостей.

Межень всем прибавила забот. Мелководье мешало тралению. Все 214 наших тральщиков не столько плавали, сколько ползали по отмелям, прибавляя вмятин на своих днищах, нередко ломая и теряя гребные винты или разбивая в щепы плицы колес. Флагманский механик Ионов ругался последними словами, что винтов у него больше нет и достать неоткуда, но все-таки где-то находил их, и флагмех сутками возился с потерпевшими беду кораблями, пока снова не выталкивал их на фарватеры.

Матросы все чаще прибегали к «ножному» тралению. По пояс, а то и по горло в воде бродили по отмелям, ощупывая ногами дно. Конечно, не очень приятное ощущение, когда голой пяткой становишься на мину. Но через мгновение радостный крик оглашает реку:

— Нашел!

И вот уже полдюжины голых тел то скрываются, то снова высовываются из воды. К находке прикрепляют подрывные патроны. Потом со всех ног бегут к берегу, а над рекой взмывает султан воды и огня.

— Есть еще одна!

Но бывает, что мину подрывать нельзя — поблизости село, или застрявший на мели плот, или еще что-нибудь, что может пострадать от взрыва. Тогда сюда со своими молодыми помощниками спешил самый бесстрашный и самый осторожный человек на флотилии — капитан 1 ранга Федор Иванович Тепин. Старому моряку, участнику революции, было уже за пятьдесят. Но в бодрости ему любой мог позавидовать. В помощь ему мы выделили трех комсомольцев-минеров. Они всюду появлялись вместе — трое веселых юнцов, предводительствуемые своим седовласым флагманом. В сотне метрах от мины Федор Иванович приказывал помощникам остановиться и залечь в укрытии. К мине он подходил один. Осматривал, выслушивал ее, доставал из потертого чемоданчика инструмент. И, только вывернув взрывной механизм и убедившись в полной безопасности, взмахом руки подзывал помощников. Показывал им вывернутые детали, велел 129 заглянуть внутрь мины, до мельчайших подробностей разъяснял, что и как он делал.

— Разрешите нам самим?! — бывало, его упрашивали матросы.

— Рано, рано еще! — упрямо твердил он в ответ.

Прибыл Федор Иванович к нам из Москвы. До этого был на Балтийском флоте, где обезвредил не один вражеский «сюрприз».

морская мина

— Тогда было труднее, — сказал он мне как-то за стаканом чаю. — Впервые в диковинку все было. Ничего, раскусили мы эти штучки…

Я спросил его о помощниках. Глаза старого минера потеплели.

— Хорошие ребята. Они до Берлина дойдут.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться
2 комментариев на тему “Вражеские «сюрпризы»
  1. Автор — графоман. После таких опусов и начинаются анекдоты про Вовочку, помогавшему артиллеристам, офицер которых благодарил его словами: «Зер гуд, Вольдемар!»
    Судя по-всему, деньги от украденных пенсий пошли на финансирование таких авторов.

  2. В те годы не было Волгоградской и Балаковской плотины. Волга не была глубоководной и широкой рекой,но судоходные фарватеры все же были . Как вы считаете. Волга впадала в Каспийское море. На берегу Каспия Баку. Вся нефть была в Азербайджане и Чечне. Туда то и рвался Гитлер. А что СССР топливо не нужно было для военных нужд? Вот по Волге и перевозили танкерами и баржами. Так же был Ж.Д мост в районе Саратова. Вот рядом с мостом и находился один из НПЗ и авиазавод,где собирали истребители ЯК. Немцы бомбили этот мост,НПЗ и авиазавод. Кидали и мины в Волгу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *