Врешь. Не возьмешь.

солдат с открытым ртом
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Зимними длинными ночами, миновав линию боевого охранения, наши отважные разведчики проникали в расположение врага. Огневые точки, минные поля, новые части противника — множество вопросов интересовало нас. Разведчики должны приносить ответы на них.

Редко они возвращались без «языка». А порой поднимали в стане врага настоящую суматоху.

Вот, например, такая картина. Где-то за передней линией, довольно далеко от нее, — блиндаж. Сквозь дверь просачиваются звуки фривольной песенки. Это какой-то фриц, хватив украинской горилки или «рус шнапса», наяривает на губной гармошке. У входа — часовой. Зябко ежась, он приплясывает в такт музыке. Наши ребята подползают сзади. Удар по голове, кляп в рот и назад к передней линии.

А гармошка все наяривает — весело, беспечно. Разведчикам только того и надо. Дождавшись, когда «язык» окажется в безопасности, скажем, метрах в четырехстах-пятистах от блиндажа, группа прикрытия мечет в дверь гранаты. Раздаются взрывы, взметается пламя. И сразу переполох. Начинается ошалелая пальба из всех ближайших огневых точек. Однако все это уже напрасно. Как говорится, после драки кулаками не машут.

В корпусе прославился бесстрашием и ловкостью разведчик Иван Гайдукович. Огромного роста — настоящий богатырь — сильный как беловежский медведь, он не ведал страха и из каждой вылазки в тыл врага возвращался с ценными сведениями. И сейчас, в дни обороны, он уже успел побывать несколько раз в расположении противника. Но однажды ему не довелось самому докладывать о результатах разведки.

В ту ночь Иван Гайдукович, отправившись в составе разведгруппы на очередное задание, лежал в паре с рядовым Голубковым в засаде близ дороги.

Мороз пронизывал до костей. И как назло — ни одного гитлеровца.

— Может, вернемся? — робко предложил Голубков. — В такую холодину фрица на аркане не вытянешь из тепла…

— Потерпи, дождемся.

Ночь была уже на исходе, когда издали послышался скрип снега. Еще немного терпения, и показалась группа гитлеровцев. Они шли строем, сопровождая сани с лошадью. Вот группа поравнялась с разведчиками. Гайдукович приподнялся на локте и одну за другой метнул две гранаты. Гитлеровцы рассыпались. Строча из автомата, он в два прыжка подскочил к подводе, залег за ней и стал рыться в аккуратно уложенных вещах. В руки попалась папка с какими-то документами. Бросив ее Голубкову, он приказал бежать к основным силам разведгруппы. А сам остался прикрывать товарища.

Тем временем гитлеровцы опомнились и, видя, что нападавших всего двое, начали теснить их, обходя с обеих сторон.

— Рус, сдавайсь!

— Русские не сдаются! — кричит Гайдукович.

Разведчики отбивались короткими очередями и гранатами. Одну пулю получил Гайдукович, вторую… четвертую. Могучий человек, он все же нашел в себе силы привстать и с криком «врете, сволочи, не возьмете!» бросить во врагов последнюю гранату.

Основная группа разведчиков находилась неподалеку. Услышав шум схватки, она бросилась на помощь. Гитлеровцы отступили, оставив на снегу множество трупов.

Разведчики с истекающими кровью товарищами на руках двинулись в обратный путь. По дороге Гайдукович открыл глаза, тихо улыбнулся своей ясной, доброй улыбкой:

— Ну как, ребята, порядок?

разведчики ведут языка

— Порядок, Ваня, — ответил рядовой Мордвинов и вытер рукавицей предательские слезы, переполнившие глаза.

Гайдукович удовлетворенно вздохнул и затих навеки на руках боевых друзей.

Утром его похоронили на вершине холма, близ села Калмыковки.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *