Встреча на Эльбе

Встреча на Эльбе

25 апреля 1945 года советские и американские войска прорвались сквозь дивизии вермахта и встретились в самом центре Германии, недалеко от города Торгау, в 140 километрах от Берлина, на реке Эльбе. Советы двигались с востока, в то время как США — с запада. Встреча двух армий на Эльбе расколола Германию на две части.

Встреча, запланированная союзными лидерами

В течение долгих лет советская армия медленно продвигалась на запад, загоняя нацистские войска обратно вглубь Германии, вдоль Восточного фронта. 6 июня 1944 года американские и британские вооруженные силы открыли второй (западный) фронт и включились в борьбу с нацистами, продвигаясь с запада на восток.

Наконец, 25 апреля 1945 года советские и американские войска встретились в центре Германии, разделив ее тем самым на две части.

Встреча на Эльбе была запланирована союзными лидерами в Ялте. После ялтинской конференции армейское руководство получило соответствующие указания о том, что они могут столкнуться с союзными войсками и должны немедленно объединить с ними усилия. Ялта должна была обеспечить союзным армиям взаимную поддержку и исключить возможное открытие огня. Ялтинская конференция была судьбоносной, благодаря ей смогла произойти Встреча на Эльбе, ознаменовавшая собой конец войны в Европе.

Лейтенант Билл Робертсон из 273-го полка 69-й пехотной дивизии, въезжая утром 25 апреля в Торгау, знал, что должна произойти встреча с Советами. Он получил приказ генерала Кортни Ходжеса, командующего Первой армией США, о том, что при встрече с советскими войсками необходимо «быть с ними дружелюбными». Он знал о том, что Рузвельт, Черчилль и Сталин разработали план встречи в Ялте, но Робертсон все равно не был готов к этому событию.

«Во имя тех, кто пал в бою»

Робертсон и его сослуживцы не имели при себе американского флага и не знали, как сообщить Советам о том, что они американцы. Солдаты приняли решение запустить сигнальную ракету зеленого цвета, на что советские военные ответили им красной сигнальной ракетой. Тогда Робертсону пришла в голову идея нарисовать американский флаг на бумаге. Флаг был нарисован старательно, чтобы Советы могли его хорошо рассмотреть.

Советский лейтенант Александр Сильвашко поначалу скептически отнесся к американцам. Он подумал, что четверо солдат, размахивающих перед ним бумажным флагом, — немцы, притворяющиеся американцами, чтобы остаться в живых. Тогда Сильвашко решил снова запустить красную сигнальную ракету, но ответного зеленого сигнала не последовало.

Сильвашко послал одного из своих солдат вперед к реке, чтобы встретиться с Робертсоном в середине моста. Двое мужчин после неловкой паузы обнялись и показали друг другу жест «V», обозначающий победу. На следующий день была проведена торжественная церемония при участии десятков солдат с обеих сторон. Они произнесли речь в память о миллионах погибших, которые не застали этого судьбоносного момента: «Во имя тех, кто пал в бою, тех, кто ушел из жизни, и их потомков, война больше никогда не должна повториться!».

На этом полуразрушенном мосту через Эльбу советские и американские солдаты построили новый мост — мост между странами, мост дружбы.

Встреча на Эльбе

Этот день солдаты двух держав провели вместе, как товарищи, они сидели, обнявшись, и обменивались сувенирами: пуговицами, звездами, нашивками с униформ.

Позже масштаб этого обмена «трофеями дружбы» возрастал и привел к тому, что даже военные чиновники высокого ранга стали обмениваться своим служебным оружием и не только. Советский маршал Конев подарил генералу США Омару Брэдли своего боевого коня, великолепного донского жеребца; Брэдли в ответ подарил Коневу джип. Маршал Георгий Жуков наградил Верховного главнокомандующего ОВС НАТО Дуайта Эйзенхауэра высшей наградой СССР — орденом Победы, в ответ Эйзенхауэр вручил Жукову орден Почета.

Эйзенхауэр часто обедал вместе с Жуковым. Американский главнокомандующий любил пить кока-колу, и Жукову тоже она пришлась по вкусу. Тогда Эйзенхауэр распорядился, чтобы специально для маршала была разработана новая версия колы, не имеющая цвета, чтобы со стороны казалось, что Жуков пьет водку. Этот взаимный обмен культурой, подарками, обычаями и клятвами демонстрирует тот дух, который царил на Эльбе.

В память о Встрече на Эльбе

В 1988 году в Америке вышла книга на английском и русском языках. Книга называлась «Янки встречают красных». В ней американский солдат Бак Коцуба сделал интересное замечание: «Я думаю, у всех солдат есть что-то общее. Они понимают саму суть войны. Если бы мы позволили выбирать им, а не руководству, то войны никогда бы не было. Да, вы можете скептически относиться к Эльбе и ее духу, называя это иллюзией. Однако, я считаю, что она была просто необходима нам всем. И я думаю, что если не мечтать о невозможном, то оно никогда не станет возможным».

Также в 1988 году в месте встречи на Эльбе в Торгау была установлена мемориальная доска. В Вашингтоне на Арлингтонском кладбище также установлен мемориал в память об Эльбе: это бронзовая доска, увековечивающая историческое рукопожатие между советскими и американскими солдатами с надписью «Дух Эльбы живет и побеждает». Ежегодно 25 апреля на кладбище проходит церемония возложения венков, и военные оркестры играют национальные гимны России и США.

Со временем память об этом грандиозном событии постепенно угасает, поэтому важно сегодня поднимать тему Встречи на Эльбе. В Москве организация «Дух Эльбы» совместно с «Союзом ветеранов» проводит образовательные мероприятия и конференции, посвященные годовщине встречи союзников.

Фильм 1949 года «Встреча на Эльбе» до сих пор популярен в России. Он начинается с «Песни мира», написанной Д. Шостаковичем. Фильм заканчивается словами двух главных героев, русского и американца: «Дружба между народами России и Америки — это самая важная проблема, которая есть сейчас у человечества». И хотя фильм был снят в 1949 году, эти слова актуальны сегодня как никогда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *