Вторая мировая война

Вторая мировая

Нестабильность в Европе, вызванная Первой Мировой Войной (1914-1918) в конечном итоге вылилась в другой международный конфликт – Вторую Мировую Войну, которая разразилась двумя десятилетиями позже и стала еще более разрушительной.

К власти в экономически и политически нестабильной Германии пришел Адольф Гитлер и его национал-социалистическая партия (нацистская партия).

Он провел реформу вооруженных сил и подписал стратегические договоренности с Италией и Японией в своем стремлении к мировой доминации. Вторжение Германии на территорию Польши в сентябре 1939 привело к тому, что Великобритания и Франция объявили Германии войну, что положило начало Второй Мировой Войне.

В следующие шесть лет война унесет больше жизней и принесет разрушения на такую огромную территорию по всему земному шару, как ни одна другая война в истории.

Среди приблизительно 45-60 миллионов погибших людей было 6 миллионов евреев, убитых нацистами в концентрационных лагерях в рамках дьявольской политики Гитлера «окончательное решение еврейского вопроса», так же известной как Холокост.

На пути ко второй мировой войне

Разруха, вызванная Великой Войной, как называли Первую Мировую Войну в то время, дестабилизировала Европу.

Во многих отношениях Вторую Мировую Войну породили неразрешенные вопросы первого глобального конфликта. В частности, политическая и экономическая нестабильность Германии и длительное негодование суровыми условиями Версальского Мирного договора послужили благодатной почвой для прихода к власти Адольфа Гитлера и его национал-социалистической (нацистской) партии.

Еще в 1923 году в своих мемуарах и в своем пропагандистском трактате «Майн Кампф» (Моя борьба) Адольф Гитлер предсказал великую Европейскую войну, результатом которой будет «истребление еврейской расы на территории Германии».

После получения должности рейхканцлера Гитлер быстро консолидировал власть, назначив себя Фюрером (верховным главнокомандующим) в 1934 году. Одержимый идеей превосходства «чистой» немецкой расы, которую называли «арийской», Гитлер верил, что война – единственный путь заполучить «Лебенсраум» (жизненное пространство для заселения германской расой).

В середине 30-х годов он тайно начал перевооружение Германии в обход Версальского Мирного договора. После подписания договоров о союзничестве с Италией и Японией против Советского Союза, Гитлер выслал войска для оккупации Австрии в 1938 году и аннексии Чехословакии на следующий год.

Открытая агрессия Гитлера осталась незамеченной, так как США и Советский Союз были сконцентрированы на внутренней политике, а ни Франция, ни Великобритания (две страны с наибольшими разрушениями в Первой Мировой Войне) не горели желанием вступать в конфронтацию.

Начало второй мировой войны 1939 год

23 августа 1939 года Гитлер и лидер советского государства Иосиф Сталин подписали договор о ненападении, получивший название пакт Молотова-Риббентропа, который породил неистовое беспокойство в Лондоне и Париже.

У Гитлера были долгосрочные планы по вторжению в Польшу – государство, которому Великобритания и Франция гарантировали военную поддержку, в случае нападения Германии. Пакт означал, что Гитлеру не придется воевать на два фронта после вторжения в Польшу. Более того, Германия получала помощь в завоевании Польши и разделении ее населения.

1 сентября 1939 года Гитлер с запада напал на Польшу. Двумя днями позже Франция и Великобритания объявили Германии войну, и Вторая Мировая Война началась.

Вторая мировая

17 сентября советские войска вторглись в Польшу на востоке. Польша быстро капитулировала под атаками с двух фронтов, и к 1940 Германия и Советский Союз разделили контроль над страной, согласно секретному пункту в договоре о ненападении.

Затем советские войска оккупировали Прибалтику (Эстонию, Латвию, Литву) и подавили финское сопротивление в русско-финской войне. На протяжение следующих шести месяцев после захвата Польши, ни Германия, ни Союзники не предпринимали активных действий на западном фронте и в средствах массовой информации войну начали называть «фоновой».

Однако на море британские и немецкие военно-морские силы сошлись в ожесточенной битве. Смертоносные немецкие субмарины наносили удары по британским торговым маршрутам, потопив более 100 кораблей в первые четыре месяца Второй Мировой Войны.

Вторая мировая война на западном фронте 1940-1941 год

9 апреля 1940 года Германия одновременно вторглась в Норвегию и оккупировала Данию, и война разразилась с новой силой.

10 мая немецкие войска пронеслись через Бельгию и Нидерланды, осуществляя план, позже названный «блицкриг» или молниеносная война. Тремя днями позже гитлеровские войска пересекли реку Маас и атаковали французские войска в Седане, расположенные на северной границе Линии Мажино.

Система считалась непреодолимым защитным барьером, но по факту немецкие войска прорвались в обход, сделав ее абсолютно бесполезной. Британский экспедиционный корпус был эвакуирован по морю из Дюнкерка в конце мая, пока на юге французские силы пытались оказать хоть какое-либо сопротивление. Уже к началу лета Франция оказалась на пороге поражения.

10 июня итальянский лидер Бенито Муссолини, согласно договору о союзе и дружбе между Италией и Германией («Стальной Пакт»), объявил войну Франции и Великобритании.

2 Мировая

14 июня 1940 года немецкие войска вошли в Париж. Новое правительство, организованное маршалом Филиппом Петеном (героем Первой Мировой Войны), запросило перемирие двумя днями позже. Впоследствии Франция была разделена на две зоны. Одна контролировалась немецкой оккупацией, вторая под правительством Петена располагалась в Виши.

После капитуляции Франции Гитлер переключился на Великобританию, которая обладала оборонительным преимуществом, будучи отделенной от континента проливом Ла-Манш. Чтобы подготовить плацдарм для высадки морского десанта (кодовое название операции «Морской лев»), немецкая авиация без остановки бомбила Великобританию на протяжении лета 1940 года.

Налетам, в том числе и ночным, подверглись Лондон и другие индустриальные центры, что привело к огромным потерям среди мирного населения. Не без помощи удачи, Королевским воздушным силам удалось победить в Битве за Британию и Гитлер отменил свои планы по вторжению.

Британский оборонительный ресурс был исчерпан и премьер-министр Уинстон Черчилль начал получать столь необходимую помощь от США по договору ленд-лиза, который был утвержден конгрессом Сша в начале 1941 года. Одновременно с этим США поставляли боеприпасы и технику из Германии.

Операция Барбаросса

К началу 1941 Венгрия, Румыния и Болгария присоединились к Оси и немецкие войска наводнили Югославию и Грецию уже к апрелю. Завоевание Балкан было лишь прелюдией к настоящим планам Гитлера – вторжению в Советский Союз, чьи обширные территории предоставили «превосходящей немецкой расе» необходимый ей Лебенсраум.

Второй частью плана Гитлера было уничтожение евреев на всей территории оккупированной Европы. Планы «окончательного решения» были представлены перед нападением на Советский Союз, и за следующие три года более 4 миллионов евреев погибли в лагерях смерти, организованных на территории оккупированной Польши.

22 июня 1941 года в 4 утра без объявления войны немецкие бомбардировщики совершили налет на Киев. Бомбардировке подверглись не индустриальные объекты, а жилые районы. Это показало, что Гитлер начал доселе невиданную войну не за ресурсы, территории и влияние, а войну на истребление.

В этот же день, согласно плану «Барбаросса», немецкие войска вторглись на территорию Советского Союза. Хотя у СССР было количественное превосходство танков и самолетов, но технологическое преимущество и потери, нанесенные вероломным нападением, позволили немцам подобраться на 200 км к Москве уже к середине июля.

Разногласия между Гитлером и высшим военным командованием вкупе с ожесточенным сопротивлением привели к заминке, длившейся до октября. Впоследствии наступление было остановлено советскими контратаками и наступившей суровой зимой.

Вторая мировая война на Тихом океане 1941-1943 год

Так как СССР и Япония заключили Пакт о нейтралитете, а Великобритания сражалась с немцами, Соединенные Штаты были единственными, кто противостоял японской агрессии.

Япония к концу 1941 года подключила дополнительные силы в войне с Китаем и захватила европейские колонии на дальнем востоке. 7 декабря 1941 года 360 японских самолета внезапно атаковали главную военно-морскую базу США Перл Харбор на Гаваях.

В этом бою погибло всего 2300 американских военнослужащих, но что важнее, это нападение настроило общественное мнение на необходимость вступления в открытые боевые действия. 8 декабря Конгресс объявил Японии войну, практически, единогласно. Германия и другие страны «Оси» в ответ объявили войну США.

Вторая мировая

После долгой череды японских побед, тихоокеанский флот США наконец смог одержать победу в битве за Мидуэй в июне 1942 года. Эта победа положила начало превосходству Соединенных Штатов в Тихом океане.

В битве за Гуадалканал (один из южных Соломоновых островов), Союзники так же одержали победу над Японией. Битва состояла из серии боев с августа 1942 по февраль 1943 г. и помогла закрепить достигнутый успех.

В середине 1943 года Союзники начали агрессивное нападение, включавшее в себя захват стратегически важных островов Тихого океана, находящихся под контролем Японии. Такая стратегия оказалась успешной и приблизила главную цель союзников – вторжение на территорию Японии.

Навстречу победе союзников 1943-1945 год

В северной Африке совместные силы Великобритании и США одержали победу над Италией и вынужденной помогать ей Германией в 1943 году. Союзники захватили Сицилию и высадились в Италии, что привело к падению режима Муссолини в июле 1943 года, однако мелкие бои на территории Италии с Германией продолжались до 1945 года.

В это время на восточном фронте после победы в Битве за Москву, началась советская контратака, которая привела к самой кровавой битве Второй Мировой Войны – Битве за Сталинград.

Кульминацией Битвы за Сталинград стала крупнейшая по количеству используемой техники Курская Битва в июле-августе 1943 года. По ее результатам удалось не просто победить, но и взять в окружение и последующий плен около 40 тыс. солдат во главе с немецким фельдмаршалом Паулюсом и 44 генералами, руководившими данной группой армий. По различным данным по итогам этих битв потери составляют приблизительно 500 тыс. человек убитыми и раненными.

Приближение зимы, нехватка продовольствия и медицинских припасов привело к отступлению немцев 31 января 1943.

6 июня 1944 получило название «День Д». В этот день войска союзников начали массивное наступление в Европе, высадив 156 тыс. британских, канадских и американских солдат на побережье Нормандии (Франция).

В ответ Гитлер мобилизовал все оставшиеся силы на запад. Западные историки приписывают этой высадке важное значение в грядущей победе, в том числе и на восточном фронте.

Советская контратака вскоре переросла в полноценное наступление с последующим освобождением Польши, Чехословакии, Венгрии и Румынии. Гитлер в это время собрал последние силы (в основном, молодых и «необстрелянных юнцов», едва достигших призывного возраста), пытаясь оказать сопротивление в последней крупной битве войны, получившей название «Арденнская операция» (декабрь 1944-январь 1945 г.).

Войска союзников не спешили вторгаться на территорию Германии до массивной воздушной бомбардировки в феврале 1945 года, хотя формально к этому времени Германия уже сдалась и большинство территорий было захвачено Советским Союзом.

Официально Германия капитулировала 8 мая. Считается, что к этому времени Гитлер был мертв, совершив самоубийство в одном из своих бункеров.

Окончание второй мировой войны 1945 год

На Потсдамской конференции в июле-августе 1945 года Иосиф Сталин, Гарри Трумэн, который стал президентом после смерти Рузвельта в апреле, и Уинстон Черчилль обсудили продолжающуюся войну с Японией и условия капитуляции Германии.

Послевоенная Германия должна была быть разделена на 4 зоны оккупации, контролируемые Советским Союзом, Великобританией, США и Францией.

Мнения по поводу будущего Европы разделились, но Черчилль и Трумэн неохотно согласились пойти на уступки Сталина, как лидера страны, внесшей решающий вклад в победу над Германией потому, что им требовалась помощь в войне с Японией.

Вторая мировая

Тяжелые потери понесло США в битве за Иводзиму (февраль 1945 года) и Окинаву (апрель-июнь 1945 года) и, боясь еще более крупных потерь во время высадки в Японии, Трумэн разрешил применение новейшего и наиболее разрушительного оружия – атомной бомбы.

В начале августа бомбы были сброшены на города Хиросима и Нагасаки. Потери среди мирного населения составляют сотни тысяч человек. Испугавшись беспощадности американских военных, японское правительство, во главе с премьер министром Кантаро Мудзуки, утвердило принятие Потсдамской декларации 10 августа 1945 года.

2 сентября генерал армии Дуглас Макартур принял капитуляцию Японии на борту американского линкора «Миссури».

Вторая Мировая Война стала самым разрушительным конфликтом в истории, забрав жизни от 40 до 60 миллионов человек, включая 6 миллионов евреев, погибших от рук нацистов. Еще больше людей были ранены и покалечены. Итогом войны стало распространение политического влияния СССР и прихода к власти коммунистов на территории восточной Европы и Китая.

Это образовало два противоборствующих лагеря, ведомых двумя сверхдержавами СССР и США, что в конечном итоге привело к противостоянию, названному «Холодная война».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *