Вторая семинольская война

Вторая семинольская война

Как правило, индейцы начинали восстания неожиданным молниеносным ударом. Вторая семинольская война началась иначе. По секретному приказу Пьющего черную воду из создаваемых американским губернатором резерваций для краснокожих постепенно исчезали воины, которые укрывались в труднодоступной болотистой местности.

Индейцы покидали болота только тогда, когда им было необходимо пополнить продовольственные запасы или когда они нападали на мелкие группы американских патрулей, разыскивающих по всей Флориде «потерявшихся семинолов». После нападения на дом предателя-вождя последовало нападение на военный обоз с продовольствием и боеприпасами. Индейцы разгромили охрану обоза и перетащили на свои повозки несколько тонн сушеного мяса, соль, сахар и боеприпасы. Но в тот момент совершенно случайно появился отряд регулярной кавалерии американцев. Индейцы отразили атаку, причем около десятка кавалеристов остались лежать на месте боя, а остальные пустились наутек.

Эта первая двойная победа укрепила веру индейцев в свои силы и позволила Пьющему черную воду начать подготовку более широких акций.

На 28 декабря 1835 года Пьющий черную воду наметил несколько боевых операций. Он планировал не только уничтожить большую часть американских сил, размещенных во Флориде, но и рассчитаться с их командующим генералом Томпсоном, который во время последних переговоров с индейцами заявил: «Краснокожим придется уйти, если нужно, то и в кандалах».

Боевые операции индейцев

Особенностью этой индейской войны было применение диверсионных групп, которым вождь поручал выполнение задач, определяющих успех всех остальных операций. Эти группы Пьющий черную воду возглавлял, как правило, сам.

28 декабря Пьющий черную воду с четырьмя воинами проник внутрь кольца охраны вокруг ставки американцев в крепости Форт-Кинг и лично расправился с Томпсоном. В поднявшейся суматохе всем индейцам удалось благополучно скрыться. В тот же день, точно в соответствии с планом Пьющего черную воду, семинолы напали на главную группу отряда Томпсона, которая отказалась по приказу капитулировать в войне, в которой до сих пор индейцы выигрывали все самые важные сражения.

Американцы собрали индейцев, согласившихся на переселение, на пристанях, погрузили на корабли и отправили в изгнание. В поселения все еще свободных семинолов Джесап заслал своих агентов, которые подарками и уговорами убеждали индейцев в преимуществе мира с американцами.

Боевые операции индейцевВ конце концов сдали свои позиции и воины личного отряда Пьющего черную воду, поскольку их тоже утомила война. И даже сам Пьющий черную воду вывесил белый флаг. Джесап прежде всего ознакомил Пьющего черную воду с главным условием перемирия: еще перед началом переговоров семинолы должны были сдать свое оружие! О том, что и другая воюющая сторона отложит оружие, в условиях не упоминалось.

Удивительно, но индейцы приняли это условие. В результате «мирные переговоры» с безоружными индейцами выглядели следующим образом. Как только последний семинол сдал винтовку, в лагерь Пьющего черную воду ворвался генерал Джесап во главе нескольких сотен до зубов вооруженных солдат и «победил краснокожих». Затем индейцев гнали в кандалах под конвоем в тюрьму форта Марион.

Под усиленной охраной содержался Пьющий черную воду. Но пока американцы сторожили великого вождя, на четвертую ночь после заточения в крепость из-под стражи бежали заместитель Пьющего черную воду по имени Дикая кошка и ряд других воинов из знаменитой «диверсионной группы» вождя.

Третья семинольская война

Так началась и десятки лет продолжалась третья война флоридских семинолов, на этот раз под руководством вождя Дикая кошка. Отметим здесь, что через десять лет после начала этой войны в нескольких битвах на американской стороне участвовал и чешский путешественник из Турнова по имени Ченек Пацлт.

Третья семинольская война практически так и закончилась. Даже когда двусторонние военные действия прекратились, семинолы остались единственным индейским племенем, которое не пошло на подписание мира с американцами. Поэтому сыновья и внуки Дикой кошки формально и сегодня находятся в состоянии войны с Соединенными Штатами.

Третья семинольская войнаА какова же судьба Пьющего черную воду? Джесап впоследствии распорядился перевести его из тюрьмы Форт-Мариона в крепостную тюрьму на острове Салливан недалеко от Чарлстона (в Южной Каролине). Знаменитому узнику оказывали почести и уважение не только американцы Южной Каролины, но и северных штатов. И даже его тюремщики. Как-то они организовали для него театрализованное представление, попросили самого лучшего портретиста североамериканских индейцев Джорджа Катлина написать его портрет, поручили заботу о его здоровье военному врачу Уидону. Но ни врач, ни известный художник и друг индейцев, ни веселое выступление актеров не смогли заглушить тоску вождя по утраченной свободе. И однажды под благовидным предлогом он выпросил у тюремщиков свою парадную боевую одежду, в которой выиграл столько битв, и добровольно ушел из жизни.

Тело индейского вождя было погребено у стены крепости, но только тело. Голову взял «на память» его врач, препарировал ее и пугал ею своих детей, когда они плохо себя вели. Уидон впоследствии продал свой страшный «сувенир» в Нью-Йорке, и там следы его потерялись…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *