Вудро Вильсон — биография, политика

Вудро Вильсон
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Краткая биография

Имя: Томас Вудро Вильсон
Годы жизни: 28 декабря 1856 г.- 3 февраля 1924 г.
Государство: США
Сфера деятельности: Президент США
Величайшее достижение: 28-ой президент США. Годы правления: 1913 — 1921 год. Лауреат Нобелевской премии Мира.

Некоторых президентов Соединенных Штатов Америки мы знаем почти что в лицо (особенно, если они часто мелькают по телевидению в связи с различными скандальными заявлениями). Но так было не всегда – ведь телевизора не было в первой половине 20 века. А тогда страной руководили очень даже значимые и талантливые люди, которые заслужили доверие избирателей не просто пустыми обещаниями, но и поступками. Конечно, сами американцы в большинстве своем знают свою историю и президентов (впрочем, как и мы своих).

Но печаль состоит в том, что в современное время подрастающее поколение уделяет ничтожно мало внимания истории своего края, а также биографиях знаменитых людей (которым действительно стоит его уделить. Наверно, мало кто ответит сегодня на вопрос, кто такой Вудро Вильсон. Вроде как был президентом. Верно, но каким? Что он сделал для страны и нации? Почему его вспоминают до сих пор, наряду с Теодором и Франклином Рузвельтами, Джорджем Вашингтоном? Об этой интересной личности и пойдет речь в этой статье.

Ранние годы

Томас Вудро Вильсон родился 28 декабря 1854 года – отличный подарок к Новому Году для родителей, богослова Джозефа Вильсона и Джанет Вудро Вильсон. Предки происходили из Ирландии (со стороны отца) и Шотландии (по матери) – в начале 19 века его дед эмигрировал из Ирландии в штат Огайо, где начал издавать газету, отличавшуюся довольно резкими взглядами на общество, изобличавшую рабство, как пережиток прошлого. За три года до рождения сына супруги Вильсон переехали на юг США (который всегда был ЗА рабовладение), отец приобрел нескольких рабов и объявил себя защитником этого явления. Однако, чтобы не прослыть лицемером и снобом, он организовал воскресную школу для них и их детей.

И мать, и отец были сторонниками Конфедерации – южных штатов, выступавших за сохранение рабовладельческого строя на территории Америки. Во время Гражданской войны они открыли госпиталь для солдат, получивших ранения. Джозеф Вильсон при победе на выборах Авраама Линкольна сказал – Будет война. Как в воду глядел!

Юные годы Томаса были нелегкими – в частности из-за проблем с обучением. До подросткового возраста он не умел читать. Затем с отцовской помощью стал быстро осваивать программу, которую не успел изучить за прошлые годы.

Резонный вопрос – какую профессию изберёт сын богослова? Конечно, связанную с церковью (забегая вперед, отметим, что Вильсон до конца своих дней был верующим человеком и прихожанином Пресвитерианской Церкви). В 1973 году Томас стал студентом колледжа Дэвидсона в штате Северная Каролина. Он готовил к выпуску священнослужителей. Но молодой Вильсон решил не идти по пути родителя, а выбрать другую, более приземленную работу.

Через два года он поступает в престижный Принстонский университет, где проникается симпатией к философии и истории. Он собирает вокруг себя единомышленников и организует клуб по интересам, где участники обсуждали последние политические события. Вильсон получает степень бакалавра в 1879 году и обращает свой взор на юриспруденцию. В том же году юридическая школа университета Вирджинии обрела нового ученика. Эта профессия нравилась Томасу больше, и по окончании курсов он начал заниматься адвокатской практикой в Атланте, Джорджия. Кроме этого, он еще занимался публикациями – его книга «Правление Конгресса» имела успех. Чего не скажешь о работе, в которой Вильсон разочаровался. Он не так часто брался за дела, предпочитая отдавать их своим коллегам. У него появилось новое увлечение – политика (собственно, откуда и появилась его книга).

Карьера в политике

Томас начал с малого – стал ректором университета Принстона. На этой должности он был 8 лет – с 1902 по 1910 годы. И взялся за дело по-крупному – каждый день решал, какие преобразования стоит сделать в системе образования. Он хотел поменять систему приема, педагогическую сторону образования, социальную систему, даже архитектурную планировку кампуса ( как тут не вспомнить выражение – новая метла по-новому метет). И, разумеется, он рассчитывал на определенный успех в политике – для начала стал губернатором штата Нью-Джерси в 1911 году. На посту он находился два года и также зарекомендовал себя, как реформатор – не прислушивался к советам коллег по партии, а предпочитал идти своей дорогой.

Вудро Вильсон

В 1912 году стартовали выбора президента США. Естественно, Вильсон не мог не участвовать в них – он выставил свою кандидатуру от Демократической партии. Он находился посередине конфликта интересов действующего президента Уильяма Тафта и бывшего коллеги Теодора Рузвельта, у которых между собой были, мягко говоря, не очень хорошие отношения. Так получилось, что в борьбе за президентское кресло большинством голосов одержал победу именно Вудро (он со времени прихода в политику стал использовать в качестве первого имени фамилию своей матери, которая была его вторым именем). Во многом это стало возможно благодаря расколу в республиканской партии за голоса избирателей.

Вступив в должность, Вудро Вильсон приступил к осуществлению реформ, которые он изложил в своей книге «Новая Свобода», включая пересмотр работы банковской системы, проверку монополий и борьбу с мошеннической рекламой, запрещение ведения теневого бизнеса. Однако многого он сделать не успел – началась война.

Сам Вильсон говорил, что США должны сохранять нейтралитет. И строго придерживался подобной позиции. Он предлагал Великобритании и Германии стать посредником в переговорах, однако получил отказ. Граждане США, видя его старания не вовлечь страну в войну, с благодарностью переизбрали его на следующий срок в 1916 году. Пошатнулась и его позиция в отношении нейтралитета США– Германия начала подводную войну. Америка терпеть не стала и объявила о своем участии. Даже здесь, перед лицом смертельной опасности, Вудро Вильсон решал за свою страну сам – не привлекая своих «коллег» из блока Антанты.

Конечно, в душе он был пацифистом – хотел видеть страну (да и мир тоже) без войн, катастроф. Благодаря этим намерениям на свет появились легендарные «Четырнадцать пунктов» Вильсона, которые были призваны решить земельные и территориальные вопросы, расширить границы для торговли и создать орган, который за все это отвечал бы (впоследствии он станет известен, как Лига Наций – сейчас ООН). За свои усилия он получил Нобелевскую премию мира — очень даже неплохо для того времени.

Последние годы жизни

В 1922 году заканчивался срок полномочий. Вильсон страстно желал побыть еще президентом, но конфликт с однопартийцами спутал все планы – не получив нужной поддержки, Вудро отказался от своих планов. Он так рьяно выступал за создание Лиги Наций (Конгресс отказался поддерживать эту идею), что в конце концов подорвал свое здоровье. В 1919 году у Вильсона случился инсульт, который приковал президента к инвалидной коляске. Реабилитация заняла несколько месяцев, но полностью выздороветь не удалось. В течение этого периода управлением государством занималась его супруга, Эдит Вильсон и его ближайшие помощники. Разумеется, ни о каких перевыборах речи уже не шло. Вудро в 1921 году подписал указ об отставке и уехал из президентской резиденции. Скончался бывший правитель США 3 февраля 1924 года в Вашингтоне, так и не увидев своего главного детища – Лигу Наций.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *