Вулкан, окутавший мраком пол-Европы

Извержение Лаки
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

В исландских мифах говорится: «Солнце гаснет, земля погружается в море, яркие звёзды исчезают с неба, как дым и огонь разрушают мир и пламя обжигает небо». Так исландцы представляли конец света. Исландия богата вулканами, но извержение, произошедшее 8 июня 1783 года, было чем-то чудовищным, чего раньше не видели ни в Исландии, ни в Европе. Сначала в небо поднялось тёмное облако.

Оно поднималось всё выше и выше, а затем закрыло всё небо. Потом на город обрушилась снегодождевая буря, продолжавшаяся несколько часов. За этим последовала лава. В течение 8 месяцев на землю вылилось около 14 кубических километров кипящей вязкой массы. Она лилась из 135 трещин и кратеров с высокогорий около города Клаустур. Лавой было покрыто около 2500 километров земли.

От неё пострадал не только город, но и близлежащие деревни. Этот вулкан получил имя «Лаки». Очевидцы писали, что лава текла со скоростью огромной разбухшей реки. Она несла на себе огромные скалы и каменные плиты, которые кувыркались в ней, как огромные киты, раскалённые и пылающие. Огненная река ползла по городским улицам.

В это время в церкви Киркьюбёйарклаусустуре шла месса. Её проводил местный преподобный отец Штейнгримссон. Лава прошла всего в нескольких метрах от церкви, но священник не прекратил проповедь. Местные прихожане стали считать, что именно их преподобный отец остановил лаву. Это богослужение люди начали называть «огненной проповедью», а священника – «огненным жрецом». Наконец лава остановилась, и, казалось бы, опасность миновала.

Но тем не менее, раскалённая магма не была единственной угрозой для Исландии. Вулкан выбросил пепел, который ветер разнёс на большое расстояние. Пепел засыпал летнюю траву. Он отравил землю и воду. Овцы, коровы, лошади и другой скот начали голодать. У животных появлялись «гребешки» и наросты на ногах, животы их раздувались и распухали рты. Этот мор был вызван большим содержанием фтора в пепле. От этого умерло больше половины исландского поголовья рогатого скота, овец и лошадей.

Газы и пепел отравили траву на пастбищах и рыбу в прудах. На полях ничего не стало расти, а в море не было рыбы. Людям почти нечего было есть. Всё стало ядовитым: и еда, и вода, и воздух. На листьях растений появлялось липкое вещество, которое прозвали «медовой росой».

Растения пострадали даже в Германии и Нидерландах. В течение ночи многие травы высохли, а деревья сбросили листву или изменили её цвет. Химическая реакция сказалась и на металле. Многие металлические конструкции покрылись ржавчиной или зеленью.

Большое содержание фтора в вулканическом пепле вызывало невероятные заболевания, от которых страдали люди. Даже те жители, у которых было достаточное количество запасов незаражённой еды, чтобы пережить трудное время, тоже страдали от сильной боли. На их рёбрах, руках, ступнях и в других местах также, как и у животных, вырастали гребни и наросты, покрытые щетиной.

Извержение Лаки

Тела людей раздувались, внутри рта и на дёснах образовывались болезненные опухоли и трещины, а зубы мучительно болели. Людей мучили респираторные заболевания и боли в сердце. У многих болели глаза. Иностранным купцам было запрещено торговать с Исландией.

Ко всем бедам, вызванным извержением Лаки, добавилась и эпидемия чумы, свирепствовавшая в те годы в Европе. Необычайно повысился уровень смертности среди населения. За 1783-84 годы умерла пятая часть жителей Исландии, это было примерно 9000 человек. Но это извержение вулкана имело последствия не только для Исландии, вред от него нанёс масштабные последствия. 120 млн тонн диоксида серы захватили юго-восточные ветры и унесли на континент.

В течение нескольких месяцев небо над Западной Европой было покрыто странным кислотным туманом, распространившемся по континенту и затрудняющим дыхание. Попав в верхние слои атмосферы, частицы пепла и газы поглощали влагу и солнечный свет.

По сути, в воздухе образовался огромный солнцезащитный слой, отражавший обратно в космическое пространство солнечную энергию. Сухой туман имел кроваво-красную окраску от солнца. Не было видно ни звёзд, ни планет. В воздухе держался стойкий запах серы. Туман был виден даже на территории современной Канады, Сирии, Ливана и в горах Алтая.

От извержения Лаки изменился климат на долгие годы. Даже Японию и Американский континент настигли ужасные засухи и необычайно холодные зимы. По всей планете прокатились разрушительные наводнения. Лето 1783 года было в Европе поразительно знойным. В результате этого случился сильный неурожай. А за жарким летом началась особенно студёная зима, ставшая одной из самых холодных в истории наблюдений за погодой. Даже рекордно снизился уровень воды в Ниле, вызвав повсеместный неурожай и голод. Последующие годы в Европе тоже были неурожайными и голодными.

Возможно, это спровоцировало самое известное восстание в мире – Французскую революцию 1789 года. Ядовитый туман оказал негативное воздействие и на здоровье европейцев. Извержение Лаки было одним из самых необычных вулканических извержений в истории, вызвавшем отравление неба над Европой и изменение климата в Северном полушарии. К тому времени, когда закончились прямые и косвенные последствия извержения вулкана Локи, по некоторым оценкам, было унесено более миллиона жизней людей по всему свету.

Для Исландии данное извержение стало самым разрушительным для общества со времён появления там викингов в 871 году. Это был худший сценарий того, что могут натворить стихийные катастрофы. Бедствия XVIII века помогли учёным извлечь уроки и понять, как реагировать на подобные катастрофы в будущем.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *