Вынос 10 тысяч раненых

Вынос 10 тысяч раненых
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Подполк. Линда —ген. Куропаткину. Доклад. Телии, 28 февраля (13 марта) 1905 г.

Рассмотрев японские документы, доставленные во время боев под Мукденом, а также опросы пленных, коих попало к нам свыше 400 человек, считаю необходимым доложить вашему превосходительству, как сведения о численности японских войск, действовавших под Мукденом, так и группировку их во тремя минувшей операции.

Численность армий Ойямы

Рассмотрение всех полученных данных неопровержимо показывает, что в боях под Мукденом участвовали; гвардейская, 1-я, 2-я, 3-я, 4-я, 5,-я, 7-я, 8-я, 9-я, 10-я, И-я и 12-я полевые дивизии и сводная гвардейская, 1-я, 2-я, 3-я, 4-я, 5- я, 6-я, 7-я, 8-я, 9-я, 10-я, 11-я, 12-я, 13-я и 15-я резервные бригады, а всего 264 батальона пехоты. Не были обнаружены 6-я полевая дивизия и 14-я резервная бригада, т. е. 20 батальонов, которые, несомненно, находились в армиях на Шахэ, так как были установлены документально.

Важнейшим документом для установления численности японских войск служит японская 4-верстная карта с показанием на ней расположения наших и японских войск, относящаяся к 10-15 февраля.

Карта эта снята по свидетельству подполковника генерального штаба Болховитинова с убитого японского майора генерального штаба против позиции 2-го корпуса. Расположение наших войск по этой карте показано весьма точно и, несомненно, обличает руку офицера главного штаба армии. На ней показано не только расположение наших дивизий, но даже некоторых полков.

Расположение японских войск почти совершенно тождественно с расположением их, показанным на схеме, представленной главнокомандующему в конце января сего года. На карте обращает на себя внимание расположение в районе Сяобейхе 3-й армии Ноги, состав которой не указан. У Ойямы, очевидно, имелся армейский резерв, в состав которого входили З-я дивизия и не менее двух бригад, т. е. до 30 батальонов.

Таким образом, общая численность японских войск вместе с армией Ноги очень близко подходит к данным, имевшимся у нас ранее. Однако значительное превосходство наших сил по сравнению с японскими (более 100 батальонов) — только кажущееся. Есть все данные полагать, что японские полки были укомплектованы до полного штата. Артурские дивизии пришли также с полным числом рядов.

Должно указать кроме сего, что японцы почти не назначают войск для охраны своих обозов, ибо таковые во время боя оттягиваются назад, выгадывая таким образом не менее 30 батальонов, которые расходует наша армия на сей предмет. Засим в японских полках, кроме рот носильщиков, солдаты не имеют права уходить из строя, поддерживая таким образом постоянно сильные боевые цепи. Для выноса 10 тысяч раненых расходуется не менее 40 000 человек, т. е. до 50 батальонов, и, таким образом, надо считать, что в Мукденской операции вернее всего мы не имели превосходства в численности над японскими армиями.

Вынос 10 тысяч раненых

Ход операции

Из донесения войсковых начальников и особенно из показания пленных, в том числе и от офицеров, ход операций японских войск 10-25 февраля представляется в следующем виде.

К началу февраля вся армия Ноги (1-я, 7-я и 9-я дивизии, 2-я или 3- я резервные бригады) сосредоточилась в районе Сяобейхе. 10 февраля Цзянчанский отряд, усиленный 11-й полевой дивизией и, может быть, еще одной бригадой, повел наступление и занял Цинхечен и Мадзядянь.

На противоположном левом фланге 13 февраля начала наступление армия Ноги. В авангарде ее были двинуты два летучих отряда со специальной задачей двигаться на Телин, делая глубокий обход. Состав отрядов следующий:

  1. Генерал Тамура (начальник 2-й отдельной кавалерийской бригады): 1-й, 9-й, 15-й и 16-й кавалерийские полки, два батальона 15-го полевого полка, 12 горных орудий, 2 орудия и 24 пулемета.
  2. Почти такой же силы двинулся отряд генерала Акиямы в составе 1-й отдельной кавалерийской бригады с приданными частями.

Вслед за этими отрядами двинулись 9-я, 7-я, 1-я, а потом З-я и 8- я полевые дивизии, но, очевидно, продвигаясь на север под прикрытием сильных боковых авангардов, которые сдерживали атаки сборных частей 2-й армии. В происходивших боях мы захватили пленных различных полков, принадлежавших этим дивизиям, причем полки 9- й дивизии, дравшиеся 19 февраля у Мадяну, 24 февраля дрались уже у императорских могил.

В это же время на фронте армии генералов Бильдерлинга и Линевича японцы вели усиленные атаки, не считаясь со своими потерями. Все пленные единогласно показывают, что им было приказано идти на Мукден, который они предполагали занять 28 февраля. В этих боях документально обнаружены следующие дивизии:

  1. Против отрядов генералов Ренненкампфа и Данилова 11-я полевая дивизия и сводная резервная дивизия, всего до 24 батальонов (часть новой Ялузанской армии).
  2. Против армии генерала Линевича действовали 12-н, 2-я и гвардейские дивизии со своими резервными бригадами и кроме того 5-я резервная бригада всего до 68 батальонов. Части эти, делая сильные атаки, постепенно стягивались к западу.
  3. Против нашего центра были оставлены 10-я, 4-я и 5-я полевые дивизии, из которых части 5-й дивизии были притянуты с развитием операции к армии Ноги.
  4. Против армии генерала Каульбарса постепенно были введены в бой 9-я, 7чя, 1-я, 8-я, 3-я и части 5-й полевой дивизии, 1-я, 4-я, 11-я и 15-я резервные бригады, а всего обнаружилось свыше 100 батальонов.

Из свежих частей у японцев к концу операции могла остаться только 6-я полевая дивизия, если таковая не была отправлена на юг или не вошла в состав Ялузанской армии.

Критическое положение для отходящей нашей армии создали 25 февраля колонны (вероятно, гвардия или 10-я дивизия), прорвавшие фронт отряда генерала Левестама и распространившиеся в Киузанскую долину в направлении на Пухэ. На эту дивизию натыкались ночью наши отходившие по Мандаринской дороге войска.

Касаясь вероятного будущего плана японцев, нужно полагать, что для немедленной серьезной операции на Телин они не имеют достаточно сил.

Вместе с тем, зная, что и мы не в состоянии весьма значительное время предпринять какие-нибудь наступательные действия, они имеют полную возможность оттянуть на юг часть полевых войск для десантной операции против Владивостока.

Старший адъютант генерального штаба подполковник Линда.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *