Вынудить вести огонь по всему участку

под Ленинградом
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Контрбатарейщикам важно было знать, какая именно артиллерийская или минометная батарея противника ведет огонь по тому или иному месту в нашей обороне. Поэтому в расположении наших войск во многих местах были посажены наблюдатели, которые имели связь с наблюдателями, находившимися на ранее выстроенных вышках. С этих вышек местность просматривалась от Степановщины до оз. Чудское.

Для наблюдения были также использованы наблюдательные пункты батарей и наблюдатели на огневых позициях. Все эти наблюдатели отмечали на карте время и место падения снарядов и определяли их калибр. Разведка же выстрелов артиллерии противника велась всеми средствами, которые также строго фиксировали время и место стрельбы батарей противника. Затем в штабах артгруппы и артиллерии армии были сопоставлены время и места выстрелов со временем и местами разрывов снарядов.

Такая организация разведки уже через трое суток позволила выявить достаточно точно систему огня батарей противника. Иными словами, после анализа всех разведывательных данных можно было определить, какие батареи ведут огонь по глубине нашей обороны, какие по восточному берегу, особенно в районе острова, и, наконец, какие по зеркалу реки. Это дало штабу возможность при планировании огня выбрать только те батареи, которые вели огонь по восточному берегу и по руслу реки. Однако это, конечно, не значит, что остальным вражеским батареям не уделялось должного внимания.

Чтобы ввести немецко-фашистское командование в заблуждение относительно места и ширины участка атаки советских войск, были проведены некоторые мероприятия оперативной маскировки. Они сводились к тому, чтобы создать у противника уверенность, будто наступление готовится на всем участке фронта нашего соединения, и тем самым вынудить его батареи вести огонь по всему этому участку. Надо сказать, что эти мероприятия себя оправдали.

Наша пехота хорошо оборудовала исходный рубеж для атаки, проходивший по восточному берегу реки; скрытно доставила и надежно замаскировала переправочные средства. Командиры батарей разместились вместе с пехотными командирами. Час «Ч» определялся моментом подачи команды «Лодки на воду!».

В назначенное время началась артиллерийская подготовка, чтобы создать у противника впечатление, что операция будет осуществляться на широком фронте, оборона противника подверглась артиллерийскому обстрелу (за счет орудий мелких калибров) во всей полосе от Степановщины до Васкнарва. Контрбатарейная группа произвела огневой налет по всем наблюдательным пунктам артиллерии противника на острове и тем самым нарушила их связь с огневыми позициями.

Ослепленный противник, будучи убежденным, что операция проводится на широком фронте, продолжал усиленно обстреливать глубину нашей обороны, огневые позиции, командные пункты, почти не подвергая огневому воздействию восточный берег реки в том месте, где пехота приготовилась к штурму.

За три минуты до «Ч», то есть до команды «Лодки на воду!», контрбатарейные и контрминометные группы произвели мощный десятиминутный огневой налет по тем минометным и артиллерийским батареям противника, которые вели огонь или были нацелены для ведения огня непосредственно по восточному берегу реки. Этот налет был настолько эффективным, что ни одна вражеская батарея не открыла огня в тот момент, когда пехота форсировала реку. Налет был повторен, как только войска начали высаживаться на остров. Прошло не более одного часа тридцати минут, как наша пехота при поддержке артиллерийского огня овладела островом.

под Ленинградом

Артиллерия противника в течение всего этого времени буквально неистовствовала, ведя огонь по всему участку нашей обороны, в то время как участок берега реки, с которого производилось форсирование, оставался нетронутым. Только через два с лишним часа отдельные батареи с других участков стали обстреливать Пермискюля-Сар, но было уже поздно: войска закрепились на нем.

Таким образом, ряд приемов оперативной маскировки, предпринятых в подготовительный период, привел к тому, что немецко-фашистское командование не смогло определить место атаки и рассредоточило огонь своей артиллерии по всей полосе нашей обороны. Скрытное сосредоточение советских частей было произведено весьма искусно, они ничем себя не выдали и тем самым ввели противника в заблуждение.

Тщательная организация разведки позволила выявить наибольшее количество артиллерийских и минометных батарей противника. Разведкой мест падения снарядов были выявлены наиболее опасные для нас батареи, подавление которых сыграло решающую роль в успехе операции.

Все эти мероприятия, а также «ослепление» большого количества артиллерийских и минометных батарей противника (путем уничтожения их наблюдательных пунктов) в сочетании с подавлением только строго необходимого количества самих батарей позволили завоевать огневое господство над численно превосходящей артиллерийской группировкой противника и успешно осуществить операцию.

Приведенный пример, который был далеко не единственным в боевой практике войск Ленинградского фронта, лишний раз свидетельствует о том, что в частной наступательной операции огневое превосходство над противником может быть достигнуто не только численным перевесом артиллерийских средств, но и наиболее рациональным их использованием для нанесения внезапных огневых ударов по наиболее вредящим в данный период боя батареям противника.

Конечно, это было возможно в условиях, когда противник занимал долговременную и заблаговременно подготовленную оборону, а его артиллерия была нацелена на определенные и стабильные объекты — цели.

В ходе боя, когда уже явно определилась угроза, а батареи, нацеленные на угрожаемый участок фронта, были уже небоеспособны или находились под сильным и точным огнем наших контрбатарейных групп, противник пытался переориентировать свои батареи, нацеленные на другие участки фронта.

Однако быстро он это сделать не смог. Артиллеристы своевременно выявили и подавили ряд наблюдательных пунктов и нарушили связь от них к огневым позициям тех батарей, которые могли быть привлечены для уплотнения артиллерийского огня на участке прорыва. К концу операции противник восстановил некоторые наблюдательные пункты и организовал управление огнем, но уже было поздно.

Атакующая пехота тоже не медлила. Захватив о. Пермискюля-Сар, она уничтожила вражеский гарнизон и, использовав траншеи, была уже в состоянии выдержать и артиллерийский огонь противника и его контратаки. Естественно, что штаб корпуса не прекращал разведку и контрбатарейную и контрминометную борьбу, используя все выше описанные способы и формы для защиты своей пехоты.

Боевая практика Ленинградского и других фронтов свидетельствует, что успех всякой операции в большой степени зависит от завоевания огневого господства на поле боя над противником.

Артиллеристы фронта во всех частных операциях, не говоря уже о прорыве блокады в январе 1943 года и о полном деблокировании города в январе 1944 года, с честью выходили победителями и заслужили уважение нашей пехоты.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *