Выполняя боевую задачу

вов
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

«ТБ-3» взяли курс на запад. Флагманский корабль вел капитан Ильинский. На месте штурмана сидел, склонившись над картой, командир отряда десантников майор Старчак.

Бомбардировщики перелетели линию фронта. Они шли на высоте 400-500 метров. Подняться выше не позволяла низкая облачность.

Гул моторов тяжелых кораблей прорезал морозную ночь. Вражеские зенитчики открыли огонь.

На карте майора Старчака было отмечено красным кружком место выброски парашютистов.

В лесу, на сильно пересеченной местности, почти рядом с деревней, была поляна. Именно здесь предстояло приземлиться десанту. Своими действиями он должен был перерезать пути отхода фашистских войск на данном участке Западного фронта.

Майор Старчак был спокоен за своих бойцов и офицеров, Они были хорошо подготовлены. Сам же он обладал большим опытом: прыгал с парашютом уже 673 раза, прыгал зимой и летом, из облаков, с огромных высот, с самых разных скоростных машин.

Флагманский корабль приближался к цели.

— Внимание! — скомандовал майор Старчак и следом за тем отрывисто: — Пошел!

вов

Плавно опускаясь, десантники падали в снег, быстро готовили оружие к бою, собирали парашюты. Над поляной пролетали все новые и новые корабли, с неба опускались все новые и новые группы парашютистов.

Под утро парашютный отряд в полном составе собрался в лесу. Часовые с автоматами и пулеметами охраняли опушки. В своих белых халатах они сливались с заснеженными елями, казались снежными буграми, едва различимыми даже на близком расстоянии.

Майор Старчак посмотрел на часы. С момента приземления последнего парашютиста прошло 25 минут. Отряд был готов к выполнению боевого задания.

Десантники шли лесом по глубокому снегу и вышли в район, который был указан в приказе командования. Парашютисты должны были удержать этот район до подхода наших наступающих войск и своими действиями деморализовать противника.

Каждый боец и командир знал свою задачу. Сапер Авдеенко, захватив с собой взрывчатые вещества, пополз к дороге, где виднелись телеграфные столбы. Вскоре раздался взрыв. Телеграфная и телефонная связь была прервана. От столба к столбу, далеко уходя от стоянки парашютного отряда, продвигался Авдеенко со своими товарищами.

Группа подрывников во главе с лейтенантом Альбокриновым направилась вдоль шоссе с заданием — взорвать мосты. Они с честью выполнили порученное им дело.

Все пути отхода немецко-фашистских войск были блокированы.

Во вражеском тылу поднялась паника. Двигавшиеся по шоссе колонны сбивались в кучу. Гитлеровцы пытались искать пути для обхода взорванных мостов, но танки, автомашины, броневики безнадежно вязли в снегу. Солдаты бросали технику и разбегались.

Парашютисты действовали дерзко и смело. Они нападали на колонны, уничтожали живую силу врага, устраивали засады на дорогах и появлялись там, где их меньше всего ожидали.

— Едут, — шепотом сказал старший лейтенант Левинец, заслышав отдаленный гул.

По дороге двигалось шесть крытых автомашин с вражеской мотопехотой. Парашютисты приготовили автоматы, гранаты, последний раз проверили, правильно ли заложены мины. В одну и ту же секунду открылась стрельба, полетели гранаты, раздались взрывы мин. Передние машины подорвались. Солдаты выскакивали из автомобилей и падали, сраженные огнем парашютистов. Десантники Левинец и Смирнов бросились вперед. За ними поднялись все парашютисты. Новые залпы, новые нарывы гранат. Вражеский отряд был уничтожен полностью.

Слух о советских парашютистах разнесся по всей округе. Фашистские войска оставили некоторые села, опасаясь нападения наших десантников.

Изо дня в день нападали парашютисты на колонны войск, выкуривали вражеских солдат из населенных пунктов, уничтожали вражескую технику. Там, где действовали парашютисты, ночное движение по дорогам было полностью парализовано.

Фронт приближался. Парашютисты уже слышали грохот орудий, видели зарева недалеких пожаров. Фронт шел к ним.

Кончились девятые сутки пребывания отряда в тылу гитлеровцев. За это время парашютисты взорвали 29 мостов. Это заставило врага бросить множество техники на дорогах.

Парашютисты подожгли 48 автомашин, 2 танка, уничтожили много вооружения и истребили более 400 вражеских солдат и офицеров.

Наконец, в одном из сел парашютный отряд встретился с наступающими частями Советской Армии.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *