Вырвались из Минского «котла» прямо в лапы партизан

партизаны вов

Один из самых знаменитых рельсовых ударов белорусские партизаны обрушили на фашистов в ночь на 20 июня 1944 года. В нем активно участвовало и Барановичское соединение. Об этой операции подробно рассказала наша газета в корреспонденции «Удар по коммуникациям врага».

Бригада «Вперед» в ту ночь атаковала железнодорожную станцию Юратишки на линии Лида — Молодечно. Командир бригады Ф. Г. Комаров и комиссар Н. В. Пронькин детально разработали план операции, но в последнюю минуту возникло непредвиденное обстоятельство: на станцию прибыли два вражеских эшелона, причем один с живой силой. «Отходить? Нет, надо ударить!» —решило командование бригады.

Завязался ожесточенный бой, во время которого гитлеровцы были разгромлены и рассеяны, а два офицера и начальник станции взяты в плен. Народные мстители сожгли эшелоны, взорвали стрелки, семафор, склады, мастерские, водонапорную башню, казармы, подорвали 580 рельсов.

Успешно действовали и другие наши бригады и отряды. За ночь партизаны Барановичского соединения уничтожили 7000 железнодорожных рельсов, взорвали 18 мостов, вывели из строя сотни километров железнодорожного полотна.

Движение по железным дорогам области приостановилось, эшелоны с живой силой и техникой противника простаивали. Многие из них так и не дождались отправки.

А через два дня началась наступательная операция Красной Армии, вошедшая в историю войны под названием «Багратион». Об этом долгожданном событии подпольный областной комитет партии известил население специальной листовкой.

Никогда еще не работали мы с таким вдохновением. Листовки готовили всю ночь напролет, при коптилках. А на рассвете партизанские агитаторы с листовками верхом на лошадях поскакали в окрестные деревни. Крестьяне плакали от радости, обнимали партизан. Во многих деревнях состоялись митинги.

С необычайным подъемом сражались в те незабываемые дни наши бригады и отряды. Они нападали на вражеские штабы, устраивали завалы на дорогах, разрушали мосты, не давали фашистам увозить награбленное добро, бдительно охраняли населенные пункты и уничтожали команды, засылавшиеся противником для поджога деревень.

А тем временем под мощными ударами Красной Армии гитлеровцы откатывались все дальше на запад. Витебск, Жлобин, Орша, Могилев, Осиповичи. Знакомые названия освобожденных белорусских городов одно за другим победно звучали в приказах Верховного Главнокомандующего.

Кипел «котел» под Минском, куда попали 105 тысяч солдат и офицеров вермахта. Разрозненные группы гитлеровцев, которым удалось вырваться из «котла», стремились пробиться на запад через Налибокскую пущу.
партизаны вов
Наступили для партизан особенно горячие дни. В лесу не смолкала ружейно-пулеметная стрельба, раздавались автоматные очереди, воздух сотрясали разрывы мин и снарядов — партизаны преграждали путь отступавшим фашистам.

В этих жарких боях участвовали и члены «Группы 117». При первой же возможности они выходили навстречу гитлеровцам, вступали с ними в переговоры, обращали их внимание на бессмысленность сопротивления и от имени движения «Свободная Германия» предлагали сложить оружие.

Помню, один из наших отрядов столкнулся с группой отступавших летчиков. Завязалась ожесточенная перестрелка. И тогда вперед вышел в немецкой форме Карл Ринагель и закричал:

— Хальт! Нихт шиссен!

Стремясь предотвратить бессмысленное кровопролитие, Карл, пренебрегая опасностью, направился к своим соотечественникам, чтобы сказать им о том, кем он был и кем стал сейчас.

Разговор, видимо, получился убедительный, ибо летчики сложили оружие и сдались в плен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *