Вырваться из подвала

вырваться
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (6 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Мы поняли, что вырваться из подвала днем будет трудно, решили пробиваться ночью.

Подобрали последние патроны и гранаты. Продуктов у нас не было, а яму с водой окончательно завалило обрушившимся потолком. Пробовали откопать, но там оказалась только земляная, перемешанная с известью кашица. Комбат распределил, кому какое окно охранять, а сам взял на себя северо-восточную дверь. Ночью пробовали пробиться, но не удалось, и нам пришлось опять уйти в подвал. Так мы просидели всю ночь. Рано утром немцы стали нас забрасывать гранатами, но в подвале от гранат можно было укрыться, а осколки нам были не страшны.

К вечеру патроны были на исходе. В здании котельной наши саперы установили фугасы. Аппарат для осуществления взрыва находился у нас в подвале, но почему- то взрыва не получилось. Вероятно, был перебит кабель или немцы обнаружили фугасы и обезвредили. Утром 16 октября одного нашего бойца тяжело ранило, он стонал и просил пить. Во рту приторно горько, от жажды кружится голова.

Поняв, что они не смогут уничтожить нас гранатами, немцы подогнали к окну танки и стали стрелять из пушек. Но мы перебежали в угол за железобетонную лестницу. Ее можно было разбить только прямым попаданием. Правда, очень неприятный запах от взрывчатки и дыма, но ничего не поделаешь…

Поднялась пыль, ничего не видно. Немцы стали спускаться в подвал, мы открыли огонь. Решили, что если не пробьемся, то умрем в подвале.

Автоматчиков можно было бить из винтовок, но вот с танками бороться труднее. Гранат у нас не было. Но помню, кто-то нашел одну гранату в ванной. Нужно было хорошо использовать эту единственную гранату. Комбат приказал Бочкареву уничтожить ею фашистский танк, который нас сильно беспокоил.

Мы подсадили Бочкарева в окно. Сильным броском он кинул противотанковую гранату под гусеницу танка. Немцы не ожидали такого смелого поступка. Даже не стреляли, и только когда разорвалась граната, открыли из автоматов огонь. Бочкарев уже спрыгнул в подвал. Позднее мы узнали, что у танка лопнула гусеница.

Вечером немцы подбитый танк уволокли за развалины котельной. Пошли вторые сутки битвы за подвал. Ни днем ни ночью не прекращался бой. Помню один случай. В окне с западной стороны подвала показалась рука фашиста. В ней черный пакет. Вот он упал в подвал, но взрыв произошел не сразу, я успел перебежать и залечь за большую чугунную трубу, лежавшую в подвале.

вырваться

Однажды над моей головой застрочил пулемет. Я видел в окне пламя и ствол пулемета. Мой напарник, который следил за этим окном, молча показывает знаками: сиди, мол, и не шевелись.

Он прицелился из винтовки и выстрелил в фрица. Фашист рухнул ко мне в подвал вместе с пулеметом. У немца оказались несколько галет и фляжка с кофе. Кофе мы передали раненому товарищу. Ночью по фабрике-кухне ударила наша артиллерия. Немцы стихли.

Утром по ним ударили наши «катюши». Хорошо стреляли. Весь подвал трясло как в лихорадке.

Немцы стали перебегать в котельную фабрики-кухни. Часов а пять утра с нашей стороны стали раздаваться автоматные очереди. Оказалось, что это шло к нам подкрепление.

Вел эту группу молодой лейтенант. Очень жаль, что его фамилию я не помню.

Он никогда не сидел на одном месте. Если он не строчил из автомата, то лез с противотанковым ружьем па разрушенную лестничную клетку. Этот лейтенант был родом из Сталинграда, здесь закончил военное училище.

Бывший начальник штаба 181-го отдельного пульбатальона С. Н. Бойко только через 22 года рассказал мне, что командование 184-го пульбата знало о нас и он лично добился у командира дивизии генерал-майора Ф. Н. Смехотворова выделения группы бойцов, которая пришла к нам на помощь.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *