Выселение польских жителей

Германизация славянских земель
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Германизация славянских земель на Востоке — грандиозная самозванная «историческая миссия» третьего рейха — требовала проведения гигантской по своим масштабам выселенческо-переселенческой кампании. Адольф Гитлер в «Майнкампф» провозглашал, что германизация только в смысле внедрения немецкого языка еще не означает германизацию, а расово чуждый народ, который выражает свои мысли на немецком языке, компрометирует величие и гордость немецкого народа.

Акция германизации требует изменения национального характера оккупированной территории посредством выселения части польского населения и ассимиляции остального, признанного элементом «желательным в расовом отношении».

После захвата Польши гитлеровцы приступили к немедленной реализации своей «великой» программы германизации и начали с включения в состав Германии западных и северных польских земель. Часть польских граждан была арестована на основе ранее сфабрикованных проскрипционных списков, большая часть охваченных была казнена или погибла в концентрационных лагерях.

Многих жителей выселили морозной зимой 1939-1940 года, отправив в неотапливаемых товарных вагонах на работы либо в Германию, либо в генерал-губернаторство. 7 октября 1939 года вышло распоряжение Гитлера о переселении немцев, живущих за границами третьего рейха, на польские земли и одновременном выселении с этих земель поляков. 12 октября оккупанты начали акцию выселения в районе взморья. Тогда были выселены поляки — жители Гдыни, Гданьска, Вейхерова, Тчева. В дальнейшем выселение распространилось на Поморье. В Быдгощи акция выселения началась в самом начале мая 1940 года.

Всего из Поморья было выселено около 150 000 человек. До 15 ноября 1940 года было выселено из Поморья в генерал-губернаторство 30 758 человек, из них около 1/з составляли дети. Из области Варты в период с 22 октября 1939 года до конца октября 1944 года немцы выселили около 600 000 поляков, среди которых было 250 000 — 300 000 несовершеннолетних33.

Выселение польских жителей — мужчин, женщин и детей — было акцией истребления. Поляков выбрасывали из домов и изгоняли из хозяйств, лишали имущества. В отношении детей выселение носило особенно преступный характер. Ужасные условия, в каких проходило вы селение, вне зависимости от времени года, отсутствие еды и воды во время переезда, а также условия в лагерях для выселенных — все это часто приводило к смертельному исходу.

В процессе переселения из-за голода и холода умирало много детей; например, на станции Дембице в товарном вагоне было найдено 30 замерзших детей, в Пилаве — 500. Пересыльные лагеря размещались главным образом в старых заводских помещениях или зданиях, лишенных необходимых условий для жизни. В лагерях из-за грязи и обилия насекомых увеличивалось число заразных заболеваний.

Выселенные спали на полу, часто бетонном. Голод, эпидемии и безобразные санитарные условия способствовали повышению смертности среди детей. «Кашель и тихий плач умирающих детей — это обычная музыка лагерей», — говорится в упоминавшейся уже докладной записке.

Германизация славянских земель

Особенно трагические условия были в лагере в Потулицах, куда первый транспорт с выселенными прибыл 1 февраля 1941 года. В течение 12 дней в лагере находилось 1989 человек взрослых и детей из Быдгощи, Быдгощского и Семполенского повятов. Позднее их вывезли под Варшаву, в местечко Пясечно.

Новые транспорты с выселенными из повятов Липно и Рыпин прибыли в лагерь в первых числах марта 1941 года. В период с 1 февраля по 15 марта 1941 года в лагере находилось свыше 3000 человек. Лагерь в Потулицах снова начал работать в мае 1941 года, а до конца июля того же года в нем пребывало 1392 выселенных — семьи из Выжиского повята. Одновременно осенью началось строительство нового лагеря в Потулицах. Его заселение проходило поэтапно и продолжа-лось до конца 1942 года.

В Потулице в этот период привозили главным образом жителей де-ревень, выселенных в связи с проведением акции заселения «освобожденных» территорий немцами. Поскольку выселяли семьи, в лагере было много детей. В разгар акции выселения на этих землях (с 1 августа 1941 года по 31 декабря 1942 года) через лагерь в Потулицах прошло 8.233 человек. В 1943 и 1944 годах значительный процент заключенных лагеря составляли дети, однако — в отличие от предыдущего периода — они находились в лагере без родителей.

В Потулицах было организовано специальное отделение для детей. Тех, кому не исполнилось еще 12 лет, использовали на сельскохозяйственных работах в хозяйствах немецких фермеров, на строительстве дорог, где дети собирали и дробили камни и т.п. Дети старшего возраста были зарегистрированы в лагерной картотеке в графе «взрослые». В потулицком лагере находились дети членов польского движения Сопротивления, дети, привезенные из Силезии, которые до этого были в тюрьме в Мысловицах и других лагерях, из Лодзи, Познани.

5 ноября 1943 года в Потулице прибыл транспорт из Освенцима, в котором находилось 542 ребенка из Белоруссии (241 мальчик и 301 девочка). Схваченные вместе с матерями, в районе Витебска и Смоленска, они находились сначала в лагере в Освенциме, а после отделения их от семей были привезены в Потулице. Из сохранившихся документов следует, что 18 апреля 1944 года в лагере было 512 детей из Советского Союза (из них 156 младше 8 лет), а уже 1 июня 1944 года — только 447 детей.

Часть детей умерла, а 60 находились вне лагеря, в так называемой Внешней команде . 3 августа 1944 года 433 ребенка из Советского Союза было вывезено из лагеря на грузовиках, которые направлялись в сторону Накло. Дальнейшую судьбу этих детей установить не удалось. Вероятнее всего они были вывезены в лагерь в Константинове около Лодзи. В начале 1944 года в лагере находились 3162 малолетних заключенных. Всего же через лагерь прошло 25 000 выселенных и интернированных.

Одной из основных причин роста заболеваемости было голодание заключенных. Кроме того во время эвакуации лагеря охрана расстреляла около Венцборга 21 ребенка в возрасте 8—12 лет. Функцию уничтожения выполнял также лагерь в Смукале, недалеко от Быдгощи — он действовал с 1 сентября 1941 года по 20 февраля 1943 года. Всего через него прошло свыше 4000 человек. В лагерь привозились целые семьи выселенных крестьян, среди депортированных было много детей.

По прибытии в лагерь среди заключенных производился отбор: трудоспособных, молодежь и взрослых в возрасте от 14 до 60 лет, вывозили на принудительные работы, больных, стариков и женщин с детьми оставляли в лагере. Заключенные жили в помещениях трех фабричных складов, в каменном сарае и в коровнике, спали на бетонном полу. Грудные дети раз в неделю получали стакан обезжиренного молока.

Антисанитарные условия и голод были причиной высокой смертности, которая значительно возросла зимой 1942 года в результате эпидемии тифа, а также в связи с тем, что немцы запретили отправлять больных детей в больницу в Быдгощ. Всего умерло 700 человек, из них около 140 детей в возрасте до 2 лет. Большинство лагерей, которые оккупанты предназначили для выселенных польских жителей, так или иначе связаны с судьбой самого молодого поколения.

Все их перечислить невозможно. Судьба детей из разных пересыльных лагерей, а также — как их иногда еще называли транзитных — была сходной. Чтобы понять, чем было выселение для молодежи, проследим судьбу детей в некоторых лагерях. Лагерь для выселенных в Торуне размещался в четырех зданиях и подвалах бывшего завода по производству смальца. Его называли «смальцувкой».

В период с марта 1941 года по июль 1943 года в лагере находилось 20 000 человек. Мужчины работали на строительстве бомбоубежищ, противопожарных бассейнов, а женщины и дети с 12 лет — в сельских хозяйствах. Голод, ужасные условия и тяжелая работа были причиной массовой заболеваемости и смертности. Здесь также действовала «расовая» комиссия, которая после проведения в лагере обследования направляла признанных «расово полноценными» в лагеря для германизации. После ликвидации этого лагеря в июле 1943 года заключенных перевели в Потулице.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *