Пережить наступление и чуть не сгореть в землянке

Залп 45-мм пушки ВОВ

В январе 1942 года в районе Мясного Бора героические воины 2-й ударной армии под командованием генерал-лейтенанта Клыкова и лихие кавалеристы под командованием генерал-майора Гусева прорвали фронт. Нашу дивизию вводили в бой через эту брешь. Но ширина прорыва по фронту была небольшой.

Нам предстояло по узкому коридору совершить 70-километровый марш. Слева и справа фашисты, а под шинель норовит забраться лютый мороз. Он-то докучал нам больше всего. Помнится, даже хлеб невозможно было резать ножом. Кто-то предложил: пилить, получилось неплохо.

Многокилометровый марш по глубокому снегу измотал и людей, и лошадей. Наши четвероногие помощники еле-еле тащили орудия и сани, накормить их было нечем сена хватало лишь для того, чтобы избежать падежа.

После 30 километров пути устраивали большой привал в шалашах, оставленных впереди идущими воинами. Не давали покоя немецкие самолеты. Они то и дело шныряли над опушками леса, высматривали передвижение войск.

В таких условиях невозможно было развести костер не только для обогрева, но и для приготовления пищи. Едва зажжешь — команда «Воздух!  Гаси костры!» Если не успеешь, попадешь под такую бомбежку, что выбраться из нее уже не удастся.

Лес, могучие сосны, покрытые снегом. Красота! Жить бы да жить, а тут война. Больше всего было жаль молодых новобранцев, им приходилось особенно тяжело.

Ночью мороз несколько ослаб, но начался гололед. А ветер все тот же северный, колючий. Полушубки стали греметь как жестяные. Привал сделали в открытом поле. Укрытий никаких. И тут боялись не столько вражеских бомб и снарядов, сколько тихой смерти от мороза.

Случаи обмораживания рассматривались как ЧП. Командиры полков майоры Квак и Слепко, батальонные комиссары Борсток и Горелик решили немедленно атаковать немцев. Промедление в создавшейся обстановке грозило тяжелыми последствиями.

Артиллерия двигается в цепи атакующих. Огонь приказано открывать из всех видов оружия, даже из ракетниц. Атака наша была неожиданной и увенчалась успехом. Передовые линии врага с блиндажами, окопами, другими укрытиями вскоре оказались в наших руках, а фашисты откатились в чисто поле.

Один из блиндажей заняли офицеры полка. Он оказался еще теплым. Двухъярусные нары, стены обшиты толью. Печка из бочки. Мы немало обрадовались такому комфорту. Собралось нас человек 14 офицеров.

Я и старший лейтенант Спасиченко разместились на нарах, под самым потолком. Стало жарко. Я впервые ощутил, что весь горю. Пришел комиссар полка Борсток, спросил, не отправить ли меня в медсанбат. Я наотрез отказался. Куда же из; своего полка, от друзей, которые стали мне родное братьев?

Когда жар стал невыносимым, я спустился вниз. Там уже сидел мой боевой друг Спасиченко, писал письмо домой. Только спустился, как откуда-то вырвалось пламя и охватило стены блиндажа. Толь вспыхнула в один миг.

Путь к выходу был отрезан, так как печка стояла у выхода. К несчастью, офицеры запаниковали и кто-то разбил единственное окошечко землянки. Доступ воздуха усилил огонь.

Я и комиссар батареи легли на пол. Ох, как тяжело умирать в полном сознании, в удушливом огне! Плюс ко всему у каждого при себе были гранаты, патроны. Они могли вот-вот разорваться. В это время помощь подоспела снаружи. Кто-то открыл дверь, и мы ползком начали выбираться из блиндажа.

Фото землянки ВОВ

Обошлось без взрывов, но многие в ту ночь пострадали. Как память о том пожаре, до сих пор храню ремень с капельками расплавленной толи. Вместе со мной в этом пекле были майор Минченок, капитан Попов, комиссар дивизиона Крылов, командир комендантского взвода лейтенант Дьяченко, заместитель начальника связи полка лейтенант Лопатин, командиры взводов, лейтенант Каракунов, старший лейтенант Спасиченко, лейтенант Раевский и другие.

Девять человек сразу эвакуировали в госпиталь. Лопатин и я остались в строю, нас перевязали: ожоги были небольшими. Остальные вернулись из госпиталя лишь через два месяца. А старший лейтенант Спасиченко не вернулся — он потерял зрение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *