Взаимоотношения России и Средней Азии

Взаимоотношения России и Средней Азии
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Средняя Азия – регион зарождения и развития древних цивилизаций. До определенной поры, между среднеазиатскими государствами и Русью существовало некоторое сходство. Среднеазиатские государства подобно Руси пережили разрушительное нашествие монголов, подобно Руси смогли справиться с его последствиями и выйти на новый уровень развития.

Как и Русь это были самобытные культуры, существовавшие вне западной технологической цивилизации. В это время контакты между Русью и Средней Азией были эпизодическими. Иногда к московскому царскому двору приезжали какие-то экзотические послы от среднеазиатских владык, русские купцы везли из среднеазиатских городов экзотические товары, но дальше этого дело не шло.

Россия не была заинтересована в интенсификации контактов. На повестке дня стояли задачи более насущные: сражения за выход к морям, оборона от грозных соседей и пр.

Меж тем Средняя Азия жила своей насыщенной жизнью. Середина XVIII века была ознаменована грандиозной войной между китайской империей Цин и Джунгарским ханством, завершившаяся полным разгромом последнего.

Россия внимательно следила за этими процессами, но не вмешивалась. На всякий случай, чтобы китайцами не пришла в голову идея продолжить свои походы на русские земли, было оборудовано несколько линий военной защиты. Но серьезных столкновений не произошло.

Меж тем, в XVIII–XIX веках Россия сделала серьезный рывок в своем военно-техническом и геополитическом развитии, превратившись в одну из крупнейших мировых империй. На мировой арене её главным конкурентом была империя Британская. Однако до поры до времени британский лев и русский орел не имели случая прийти в непосредственное соприкосновение. Однако напряжение накапливалось. Обе империи расширяли свои владения. Точкой соприкосновения и ареной борьбы суждено было стать Средней Азии.

Россия продвигалась к этой территории с севера – из своих коренных территорий, освоенных еще во времена средневековья, уральских и сибирских земель. Британцы же шли с юга – из оккупированной и колонизированной Индии.

Еще в XVIII веке начался процесс вхождения в состав Российской империи казахских жузов. Процесс этот был длительным, постепенным. Российское правительство не торопилось. Ханская власть у казахов ликвидировалась, а представители казахской элиты получали права российских дворян. Некоторые потомки Чингисхана, составлявшие сильную группу в правящей элите Казахстана, получили княжеские титулы.

Переход казахов под руку русского царя разозлило кокандских ханов, которые тоже претендовали на власть над казахскими землями. Кокандское ханство, населенное тюрками-узбеками, по своему социальному, политическому и техническому развитию пребывало в глубочайшем средневековье.

Средневековые правители, как известно, горды и воинственны. Однако не слишком хорошо сведущи в науках. Поэтому у ханов Коканда сначала была иллюзия, что они будут враждовать с Россией на равных, поэтому изначально проявляли высокий боевой дух и даже агрессивность. Сложилась ситуация, похожая на ту, которую так любят писатели-фантасты: высокотехнологичная цивилизация нового времени столкнулась с феодальной вольницей. Практически, Стругацкие.

Наш дон Румата Эсторский – граф Василий Алексеевич Перовский, оренбургский и самарский генерал-губернатор. Силами вверенных ему губерний вступил в противоборство с кокандским ханом и смог отвевать у Коканда пограничную крепость Ак-Мечеть. Интересно, что это была именно война между оренбургским генерал-губернатором и Кокандом, не между Россией и Кокандом.

Разумеется, Перовский действовал с одобрения государя, но всецело по своему смотрению. Захваченную крепость бравый губернатор переименовал в честь себя. Долгое время этот населенный пункт назывался Перовском (сейчас это город Кызыл-Орда в Казахстане).

Кокандские ханы попали в зависимость от России. Фактически, они стали вассалами русского царя. Однако бесконечные восстания, сотрясавшие этот край, вынудили имперское правительство ликвидировать независимость этого государства.

Примерно так же начинали развиваться отношения с бухарском эмиратом. Гордый, но слабо представлявший себе текущие политические реалии эмир Бухары Сеид Музаффаруддин Бахадур Хан потребовал от России очистить территорию и убраться восвояси. Этого, разумеется, не произошло.

Взаимоотношения России и Средней Азии

После того, как отряд генерала Константина Петровича фон Кауфмана разгромил войска эмира и взял Самарканд, эмир разобрался, наконец, в чем дело. В 1868 году эмир Бухарский признал вассальную зависимость от России, а в 1874 г. Бухара стала российским протекторатом. Признав зависимость, эмиры Бухарские, в отличие от кокандских ханов, больше беспокойства русским властям не доставляли. Поэтому им сохранили весомую долю их суверенных прав.

В своей стране они оставались, фактически, абсолютными монархами. При этом они имели возможность выезжать в Россию. Так, последний эмир Бухары Сеид Алим-хан проходил обучение в Санкт-Петербургском николаевском кадетском корпусе. Был награжден многими высшими российскими орденами и пользовался титулом «Его Высочество Эмир Бухарской». Кроме того, Николай II произвел эмира в звание генерал-лейтенанта.

Несколько иначе происходило присоединение Хивинского ханства и Туркмении. После штурма Хивы генералом Кауфманом Мухаммад Рахим-хан II сдался и подписал договор, согласно которому Хивинское ханство (или, как они себя называли сами, Хорезм) стал протекторатом России. Эта часть прошла довольно быстро и успешно.

Однако проблема была в том, что хан слабо контролировал собственную территорию. И даже после признания зависимости Хивы, население Туркмении продолжало считать себя независимым. Туркменские территории непосредственно соседствовали с территорией Афганистана, где хозяйничали англичане. Поэтому предоставить население Туркмении самому себе было невозможно. Вопрос стоял лишь о том, кто в конечном итоге будет господствовать – англичане или русские?

Русскими войсками командовал знаменитый «белый генерал» Михаил Дмитриевич Скобелев. В ходе Ахал-текинской экспедиции в 1881 г. была взята цитадель Денгиль-Тепе и город Ашхабат. Сопротивление текинцев (одно из самых сильных туркменских племен) было сломлено. Установился мир.

Что принесло русское завоевание народам Средней Азии? Понятия о политкорректности и мультикультурализме в те далекие времена были еще не в моде. Однако действия имперских властей были организованы весьма деликатно.

Местным племенам и народам были оставлены привычные формы общественного и бытового уклада. Разве что, был наложен запрет на самые жестокие формы рабской зависимости. В крупных городах стали внедрятся невиданные здесь прежде культурные и технические новинки: телеграф, железная дорога, школьное образование и пр.

После Революции на территории Туркестанского генерал-губернаторства были образованы национальные государства: Узбекская ССР, Туркменская ССР, Таджикская ССР, Казахская ССР и Киргизская ССР. Сейчас там принято живописать ужасы русского господства.

Однако, по факту, за годы, проведенные сначала в составе Российской империи, а потом и Советского союза из средневековых феодальных княжеств государства Средней Азии превратились в современные страны с развитой инфраструктурой и промышленностью.

После развала СССР все бывшие среднеазиатские республики обрели независимость. Многие из них тут же начали неумолимо скатываться в средневековое прошлое. Устроило это не всех. Поэтому граждане независимых государств едут теперь в Россию безо всякого принуждения для того, чтобы поработать на стройках и в сфере обслуживания. И мы им рады. Так, уважаемый читатель?

Автор: Вадим Викторович Долгов — российский историк и писатель. Доктор исторических наук, профессор.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *