Взаимопомощь в концлагере

лагерь
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Первые недели в лагере были, само собой разумеется, самыми тяжелыми для вновь прибывшего.

Разные неудачи, незнание условий и трудности, связанные с освоением новой обстановки, преодолевались с помощью товарищей.

В 1938 году я по распоряжению лагерфюрера по делам превентивно заключенных был направлен на 4 месяца в штрафную роту, условия в которой были особенно тяжелыми.

В то время нас заставляли по воскресеньям, когда весь лагерь не работал, стоять во второй половине дня по 4-5 часов голодными у ворот, и когда я, окоченевший и усталый, возвращался с плаца для перекличек в барак, то находил в своей тумбочке тарелку с едой, которую туда тайком ставили мои товарищи.

Вальтер Вольф, сообщение, написанное в 1945 году

Уже в те недели и месяцы, когда адскими темпами строился лагерь, мы почувствовали первые проявления товарищеской солидарности.

Если физически более сильный заключенный замечал, что его товарищ обессилел, он немедленно пытался хотя бы короткое время поработать за него.

Часто случалось, что заключенные, работавшие на погрузке вагонеток узкоколейки, не выдерживали темпов непрерывного беглого шага.

лагерь

Если обессилевший заключенный валился с ног и не мог больше подняться, обычно для него это означало смерть.

На упавших заключенных немедленно обрушивались эсэсовцы и избивали их до смерти. В такие критические моменты наиболее смелые товарищи ловко спускали вагонетку с рельсов.

Хотя под градом проклятий и ударов им приходилось снова поднимать и нагружать эту вагонетку, все же движение транспорта приостанавливалось минут на десять и 50 или 100 заключенных могли перевести дух.

Эсэсовские надзиратели не могли быть везде, особенно в тех случаях, когда бесконечные колонны заключенных с носилками, на которых переносились камни или глина, растягивались на несколько километров.

Там, где появлялись надзиратели, в работе чувствовался «темп». Как только они отходили подальше, работа прекращалась и заключенные «работали лишь глазами».

Вся колонна или отдельные заключенные распрямлялись и, стоя на месте, внимательно осматривались по сторонам. Лишь только откуда- нибудь раздавалось слово «восемнадцать» , все снова приходило в «движение».

Милослав Мулис

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *