Взгляды и произведения Ксенофонта

Ксенофонт
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

От древних греков до нас дошло несколько произведений, которые содержат не только описания войн и сражений, но и освещают вопросы военной теории. Наиболее ранние из них, появившиеся вскоре после Пелопоннесской войны, написаны греческим полководцем афинянином Ксенофонтом.

Ксенофонт (родился в Афинах несколько ранее 430 г. до н. э.) в 401 г. до н. э. принимал участие в походе персидского царевича Кира, который, опираясь на 13 000 наемников, навербованных при помощи Спарты в Греции, хотел отнять трон у своего старшего брата Артаксеркса II. Но в состоявшемся сражении при деревне Кунаке, недалеко от Вавилона, Кир был убит, а его войска, набранные в Малой Азии, где он был наместником, обратились в бегство. Греческие наемники, участвовавшие в сражении, успешно отразили все атаки персов.

Коварный замысел

Персидский царь Артаксеркс II, не полагаясь на открытый разгром греков, решил принудить их к сдаче «коварным замыслом». Он заключил с ними перемирие и пригласил греческих военачальников на «пиршество». Все явившиеся были умерщвлены. Положение греческого наемного войска стало исключительно тяжелым. Тогда греки избрали новых военачальников, в том числе Ксенофонта, который стал их фактическим руководителем.

Отступательный поход, длившийся 15 месяцев (401—400 годы), окончился вполне удачно и оказал некоторое влияние на дальнейшее развитие античного военного искусства. Он явился убедительным подтверждением преимуществ греческой военной организации над персидской. Сравнительно небольшое, но дисциплинированное греческое войско вышло из борьбы победителем. Поход 10 тыс. греков описан Ксенофонтом.

Для характеристики Ксенофонта, как полководца и военного теоретика, обычно приводится очень интересный пример из похода 10 тыс. греческих наемников. Колхидяне, заняв горные позиции, преградили путь отступающим грекам. Двигаться обычным строем — фалангой — в горных условиях было невозможно. Малоподвижная фаланга не способна вести бой на пересеченной местности и неминуемо должна распасться. По предложению Ксенофонта войско было построено по-новому, по лохам. Ксенофонт, исходя из оценки обстановки, расчленил фалангу и тем самым успешно решил поставленную задачу. История отступления 10 тыс. греков, описанная Ксенофонтом в «Анабасисе», считается первым греческим военно-теоретическим трактатом.

Военно-теоретические работы Ксенофонта

Наиболее широко Ксенофонт освещает военное дело в своем сочинении «Киропедия». Можно найти ответы на те или иные военные вопросы и в других многочисленных его произведениях. В «Греческой истории» («Гелленика»), которая является продолжением «Истории» Фукидида, дается в сжатой форме определение нового боевого порядка Эпаминонда.

Ксенофонт

Ксенофонт отрицательно относился к афинской демократии и восхвалял спартанские порядки. Возвратившись из похода вглубь Азии, он поступил на службу к спартанскому царю. За нескрываемые симпатии к строю и порядкам Спарты Ксенофонт был изгнан из Афин.

Во всех своих произведениях Ксенофонт превозносит спартанскую военную организацию. Именно поэтому он и замалчивал неудачи спартанцев и недооценивал успехи их противников Эпаминонд, одержавший победы над спартанцами, хотя и упоминается Ксенофонтом, но не получает полной оценки как полководец. Понимая значение в победе над спартанцами новой тактической формы, примененной войском Эпаминонда, он все же, чтобы оправдать спартанцев, ищет причины их поражения в случайных обстоятельствах.

Теоретическое обоснование превосходства

Ксенофонт в «Воспоминаниях о Сократе» пытался установить различие между тактикой и стратегией. По его мнению, «тактика — только очень небольшая часть военного искусства». Руководя походом 10 тыс. греков, Ксенофонт действовал сообразно сложившейся обстановке. В «Анабасисе» и «Киропедии» он рекомендовал не раздроблять силы, правильно оценивать обстановку и удачно выбирать место сражения. Ксенофонт останавливался на доказательстве необходимого соотношения между шириной и глубиной фронта фаланги, на сочетании действий легкой пехоты, вооруженной метательным оружием, с тяжело вооруженными — гоплитами.

Он занимался теоретическим обоснованием превосходства тактики рукопашного боя над тактикой боя метательным оружием. По его мнению, только воин, вооруженный мечом и копьем, в рукопашной схватке решает бой и добывает победу. В своей «Киропедии» Ксенофонт доказывал необходимость выделения из фаланги гоплитов небольшого резерва с целью отбить возможные атаки конницы противника в направлении флангов. Два труда Ксенофонт посвятил коннице, ее комплектованию, несению кавалерийской службы и обучению всадников верховой езде.

Наибольшее внимание в своих произведениях Ксенофонт уделял изложению основ воспитания и обучения рабовладельческой армии. Он требовал, чтобы каждый воин был физически вынослив, стоек и храбр, повиновался начальникам и не нарушал дисциплины, чтобы воины в бою поддерживали друг друга.

Военно-теоретические работы Ксенофонта отражали военную идеологию рабовладельцев. Рекомендуемая им система воспитания была призвана подготовить армию и для подавления внутренних восстаний, то есть быть слепым орудием рабовладельцев.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *