Взять 3 населенных пункта разом

вов
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

За огневым валом нашей артиллерии шли гвардейцы на приступ вражеской обороны. Они первыми ворвались в окопы фашистов, перекололи сопротивляющихся и отправили в тыл пленных. Но основные силы немцев быстро уходили на запад, и надо было догнать их и уничтожить.

Опыт преследования отходящего врага отрядом Назмиева и Колюшенко представляет большой интерес.

В значительной мере успех отряда определился умелыми действиями бронебойщиков. Противотанковые ружья сыграли для быстро продвигающегося отряда роль артиллерии.

Под деревней немцы пытались стрельбой прямой наводкой из трех орудий остановить отряд Назмиева. Младший политрук Колюшенко с группой бойцов разведал орудия противника, скрытно подошел к ним. Дружным залпом из противотанковых ружей они были уничтожены. Путь на деревню открыт.

Узнав от жителей, что немцы отошли главной дорогой до следующего населенного пункта, Назмиев и Колюшенко принимают решение догонять противника не по дороге, а лесом.

Подойдя к деревне и осмотрев местность, они решили разделить отряд на две неравные группы. Меньшая группа — автоматчики, минометчики и пулеметчики — под командованием Назмиева зашла с правой стороны населенного пункта и открыла сильный огонь.

Наблюдатель с дерева сообщил Колюшенко. что немцы бросились на группу Назмиева, очевидно принимая ее за главную атакующую силу. Таким образом, план ввести противника в заблуждение удался как нельзя лучше.

Колюшенко быстро повел гвардейцев в атаку по лощине, заросшей лесом, к левой околице деревни. Удар в спину противника был внезапным. Немцы заметались между двумя отрядами, большая группа их сдалась в плен.

вов

Наступательный порыв гвардейцев был настолько велик, бойцы были настолько воодушевлены личными примерами командира и политрука, что все, как один, высказались за немедленное наступление на следующий населенный пункт.

Опрос жителей показал, что в том пункте сосредоточены продовольственные и вещевые склады немцев. Надо было применить такой тактический ход, чтобы убегающие фашисты не успели захватить с собой имущество складов. Идти на деревню в лоб — немыслимо. Война — это искусство. Она не терпит шаблона. Всякий раз надо учитывать характер местности, состояние противника и свои собственные силы, чтобы в соответствии с этим принимать решение.

Гвардии младший политрук Колюшенко, изучая карту, решил, что третью деревню не следует атаковывать. У него было достаточно оснований предполагать, что немцы начнут вывозить свои склады только по главной дороге на деревню Н. Лучшее решение задачи — лесом с двух сторон обойти деревню и уступом, двумя отрядами, оседлать дорогу в тылу у немцев. Таким образом противник будет вынужден бросить всю свою технику.

Гвардейцы разбились на две группы. Меньшая группа, искусно маскируясь в кустах, прошла мимо деревни и засела у дороги. Вторая группа далеко влево обошла деревню лесом и оседлала дорогу в полукилометре от первой группы.

Немцев ждать пришлось недолго. Они быстро пронюхали, что дорога перерезана нашей пехотой, побросали свои склады и рассеялись по лесу в сторону деревни Н.

Отряд Назмиева и Колюшенко, прочесывая лес и уничтожая мелкие группы противника, без боя вошел в деревню. Гвардейцы захватили 87 автомашин, 150 мотоциклов, 2 автомастерские, 2 радиостанции, склад горючего и склад продовольствия. Действуя искусно и решительно, отряд уничтожил 137 фашистских бандитов.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *