Взять «высоту»

Взять "высоту"
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

После каждого боя в строю остается все меньше и меньше бойцов. Только за 24 ноября мы потеряли более 500 человек убитыми и ранеными.

Из штаба армии получено сообщение, что нашей дивизии придается 10-я танковая бригада и 5-й заградотряд. Приказано овладеть «Золотым рогом», а затем наступать на северо-восточную окраину Вертячего. Правда, танков в бригаде совсем немного, штук пять.

— Для обозначения хватит, — пошутил Веткин. .

— А заградотряд? — спросил я.

— В нем около 150 человек для нас и человек 70 для Джахуа.

Для наступления это было совсем не густо. Надо было искать резервы, и мы решили тщательно проверить все службы тыла, заменить всех здоровых выздоравливающими из медсанбата и передать их в один из полков — все же будет одна мало-мальски «мощная» единица.

Сам я решил просить командарма не менять нам задачу и оставить за дивизией высоту 56,8. Это уже дело чести. К тому же Галанин, наверное, еще не знал, что высота опять в руках у противника.

На том и согласились. Мы с Соболем поехали к Галанину.

Взять "высоту"

Вечером мы возвращались в дивизию в приподнятом настроении — все уладилось как нельзя лучше.    ‘

Надо сказать, что командарм тяжело, как и мы, переживал безуспешное наступление и большие потери. Он согласился, что неподавленная система огня противника срывает наши атаки и сводит на нет наши успехи в самом начале.

Я показал это на примере высоты 56,8, на которой противником пристрелян каждый квадратный метр. Генерал Галанин убедился, что все дело в этой высоте. Возьмем ее — будем в Вертячем. Он поинтересовался, за счет чего усилилась оборона противника и не поверил, когда я ему доложил, что за счет переброски 384-й пехотной дивизии. Спасибо, выручил начальник разведотдела армии полковник Воронцов. Он подтвердил, что из этой дивизии есть пленные, которых захватили разведчики полков Юдина и Горбачева.

Командарм оставил за нами прежнюю задачу и дал на усиление дивизии второй тяжелый гвардейский минометный полк, два дивизиона 94-го- гвардейского минометного полка и 92-ю отдельную огнеметную роту. Кроме того, он решил ввести в бой резервную 233-ю стрелковую дивизию с двумя гвардейскими танковыми полками, которые имели 39 танков «КВ». Дивизия должна была пройти через боевые порядки 776-го полка в направлении «Золотой рог» — Вертячий.

Времени на организацию боя оставалось очень мало и штаб немедленно приступил к подготовке документации.

26 ноября с 10 часов утра наступательные действия возобновились. Тяжелые, кровопролитные бои длились непрерывно весь день и закончились к вечеру незначительными успехами: мы вновь заняли северо-восточные и северо-западные скаты высоты 56,8, а 776-й полк продвинулся вперед на один километр. Противник сопротивлялся отчаянно.

Лишь на следующий день, 27 числа, когда по правому берегу Дона части 65-й армии генерала Батова вышли в тыл вертячинской группировке противника, а 24-я армия пошла на штурм злополучных высот—оборона врага рухнула. Нашей дивизией были прорваны все три линии траншей, взята высота 56,8 и хутор Нижне-Гниловский. Противник покатился к Вертячему.

В согласном ритме двинулись вперед и наши соседи. 233-я дивизия с двумя тяжелыми танковыми полками, перекатившись через наши боевые порядки, овладела опорным пунктом «Золотой рог», 84-я дивизия овладела балкой Герасимова, 120-я дивизия заняла хутор Верхне-Гниловский и пошла в южном направлении, вдоль левого берега Дона.

Это была победа!

Убедившись, что высота 56,8 наша, я предложил Соболю проехать туда и посмотреть, что же представляла из себя оборона противника, если на прорыв ее мы затратили так много сил, средств и жизней наших советских воинов. До этого мы многое, конечно, знали из данных дивизионной и армейской разведки, из опроса пленных, и группировка войск, врага нам в основном была известна. Но это — на карте! Другое дело посмотреть собственными глазами!

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *