Взятие Астрахани

взятие Астрахани

Астраханское ханство входило в состав Большой Орды, контролирующей вместе с Казанским и другими ханствами важный для русских торговый путь по Волге.

После разгрома Казани, в 1552 году, Иван Грозный отправился со своей армией в Астрахань, последний оплот татар.

Первый поход состоялся в 1554 году. Тогда московский царь решил оказать помощь Ногайскому хану Исмаилу.

Вышедшие из Нижнего Новгорода русские войска (30 000 человек) добрались по Волге до Астрахани. Воины были прекрасно вооружены, а также снабжены пушками. Командовал армией князь Юрий Иванович Пронский-Шемякин и Игнатий Вешняков.

В составе русской армии также находился Дервиш-али – предполагаемый наместник московского государства на трон в Астрахани.

Отдельным фронтом на ханство были отправлены полки Александра Вяземского и Даниила Чулкова, общей численностью около 2500 человек.

Войска объединились с союзными силам ногайцев, а затем совместно двинулись к столице Астраханского ханства.

Первый бой русских и астраханцев произошел 27 июня 1554 года.

Воины ханства не справились с силами московской армии и были уничтожены. Те, кого захватили в плен, признались, что правитель Астрахани, Ямгурчей, затаился недалеко от самого города, чтобы нанести на врагов неожиданный удар.

Однако войска татар были значительно меньше по количеству воинов, чем войска русских.

Обладая нужными сведениями, князья воспользовались ситуацией: часть армии была отправлена за 5 км от Астрахани, чтобы блокировать спрятавшихся татар, а другая часть под предводительством князя Пронского, почти без боя зашла в город и заняла его. Это случилось 2 июля 1554 года.

Войска русских в течение пяти дней преследовали армию татар, но уже 7 июля наголову разбили все вражеские войска и взяли в плен воинов. Дервиш-Али стал представителем Московского государства в Астрахани, его посадили на трон и обязали быть верными и преданным русскому царю Иван Грозному.

9 июля 1554 между Астраханью и Москвой было заключено соглашение о мире, в котором были указаны важные пункты.

Например, хан Астрахани теперь являлся наместником Москвы и должен был реализовывать политику, которую диктовал ему Иван Грозный.

После смерти подданного вопрос о замене хана решал лично государь.

Также Астрахань обязали выплачивать Москве каждый год символическую дань: около 1200 рублей серебром и 3000 осетров.

Самым главным экономическим решением в договоре стала свобода торговли и рыбной ловли для русских, на территории всего Астраханского ханства и по всей Волге, к тому же с ногайского хана Исмаила сняли обязанность платить пошлины за возможность вести торговые дела с Москвой через территорию Астрахани.

взятие Астрахани

В 1555 году Астрахань получила в свое распоряжение собственные русские войска – стрельцов и донских казаков. Ими командовали Кафтырев и атаман Павлов.

С течением времени Дервиша-Али перестала устраивать политика Москвы, и он стал прислушиваться к мнению соседей – крымских татар, которые предлагали ему выйти из-под протектората русского государства и получить суверенитет.

Татары даже прислали хану в Астрахань подмогу: тысячное войско в качестве личной охраны. Уверенный в своей победе Дервиш-Али потребовал русских покинуть земли Астраханского ханства.

Узнав о предательстве своего наместника, Царь Иван IV организует второй поход на Астрахань (1556 год). Войска состояли всего из 3000 человек, но были отлично обучены и вооружены.

Объединение сил произошло под Астраханью.

Первыми нанесли удар по ханским войскам казаки под предводительством Филимонова. Затем казаки соединились со стрельцами и 2 июля 1556 года высадились на берег Астрахани.

Дервиш-Али и его сподвижники приняли отряд из 500 человек русских за основную часть армии русских и недостаточно хорошо позаботились об укреплении города.

Армия русских без труда вошла в город, а союзники Дервиша-Али и он сам бежали из Астрахани.

взятие Астрахани

Воины Давлет-Гирея, крымского хана, который решил стать союзником Дервиша-Али, не смогли справиться с русскими.

Войска же царя достаточно умело провели военную кампанию, использовав не только военную мощь, но и дипломатические преимущества: они заручились поддержкой местного населения, ногайцев, которые окончательно разгромили вражескую армию в Астрахани.

Дервиш-Али скрылся в турецких землях.

Астрахань стала входить в состав Русского государства (26 августа 1556 года).Управленцами региона назначались воеводы, которых отбирал сам Иван Грозный.

Население города официально приняло власть русских и пообещало служить царю Русского государства верой и правдой. Русские получили возможность свободно торговать на всей территории бывшего ханства.

После взятия Казани и Астрахани русские получили доступ к важному торговому пути, который был связан с Волгой и Каспийским морем.

Оцените статью
Исторический документ
Добавить комментарий

  1. я

    голословность, напоминающая чей-то сон

    Ответить