Взятие Вавилона Киром

Взятие Вавилона Киром
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 1,00 из 5)
Загрузка...

Взятие Вавилона Киром было столь значительным событием, что оно нашло отражение в греческой, вавилонской, древнееврейской литературах и в клинописных текстах времен Кира.

Первым после Сард подвергся нападению Кира Вавилон, давний соперник Мидии, величайший город мира. Вавилон был столицей Нововавилонской державы, включавшей почти всю Месопотамию, Сирию, Финикию, Палестину, часть Аравийского полуострова. Более десяти лет Кир готовился к войне с Вавилонией, обучая воинов и вступая в соглашение со всеми, кто имел основание быть недовольным владычеством вавилонян.

Весной персидская армия двинулась на юг долиной реки Гинд, текущей в горах и поэтому очень быстрой. Когда царь попытался эту реку перейти, один из его священных белых коней прыгнул с берега, чтобы переплыть реку. Но река его поглотила и понесла. Увидев в этом событии дурное предзнаменование, Кир остановился и разбил на берегу реки лагерь.

Объявив воинам, что он разгневался на реку и хочет ее наказать, царь приказал рыть по обе стороны реки в разных направлениях каналы для отвода воды. Когда к осени Гинд обмелел, поход возобновился.

Все это время вавилонский царь Набонид готовился к отражению нападения. Он Возводил стену поперек равнины двуречья, к северу от Вавилона, запасал продовольствие на случай длительной осады, но, когда войско Кира приблизилось к городу Опису и перешло Тигр, восстало местное население и присоединилось к персам. В сражении у Описа вавилоняне были разбиты, и Набонид бежал под защиту стен Вавилона.

С плоской равнины, которой шли персы, Вавилон виделся горой. Его внешняя стена возвышалась на восемь метров. Внутренняя стена, отстоявшая от внешней на двенадцать метров, была еще выше, поднимаясь в высоту до четырнадцати метров. Стену венчали грозные башни, дающие возможность обстрела во все стороны, перед внешней стеной тянулся глубокий ров, заполненный водой.

Кир долго смотрел на укрепления Вавилона, переводя взгляд от стены к стене, от башни к башне. Придя к выводу о невозможности штурма, он разделил войско на четыре части и поставил каждую из них по обоим берегам Евфрата, при входе в город и при выходе из него. Назначив над каждой группой командующих, он приказал им рыть вокруг города, вдоль стены, два обводных канала, частично используя для этого защитный ров. После этого он удалился.

Работа шла быстро. Земля была мягка как пух. Помогал и опыт, полученный на Гинде. Вавилоняне с высоты стен наблюдали за тем, как каналы, подобно двум гигантским змеям, сжимают город в кольцо, но вылазок не делали. Обстрел же со стен почти не приносил урона работающим.

И вот неожиданно для вавилонян были подняты щиты, закрывавшие прорытые каналы, и вода хлынула по двум новым руслам. И сразу же по старому обмелевшему руслу персы вступили в город. Вавилон был настолько велик, что обитатели окраин об этом и не догадывались и плясали, отмечая один из бесчисленных праздников в честь своих богов.

Убивая всех встречных, персы направились к царскому дворцу, высившемуся квадратной громадой. В главном его зале в это время шел пир горой. Царь, развалившись на ложе у накрытого яствами стола, что-то говорил гостям. Но речь его вдруг оборвалась. Из стены, против него, показалась огненная рука, вычертившая клиньями надпись. «Мене. Текел. Перес»,— прочел царь. Пока он размышлял, что могут означать эти слова, в зал, перебив пьяную стражу, ворвались персы.

Сразу же после этого персидская стража заняла выходы из дворца, не давая никому что-либо оттуда выносить. Под охрану были поставлены все восемь городских ворот. Разосланные по всем концам города глашатаи на нескольких языках призывали население к спокойствию, обещая им от имени царя безопасность и неприкосновенность храмового и личного имущества.

На следующий день в город на колеснице, запряженной священными белыми конями, в сопровождении вельмож и отборных воинов вступил Кир. Мощеная улица, ведущая к Вратам богини Иштар, была усыпана миртовыми ветвями. Под копыта коней и под ноги свиты летели цветы. С особым ликованием царя приветствовали те, кого Набонид и его предшественники насильственно переселили в Вавилон, оторвав их от родной почвы, от отеческих храмов. Этим изгнанникам Кир обещал возвращение в родные места.

У врат богини Иштар царь царей сошел с колесницы и склонил голову. Народ замер, восприняв это как признание персом верховной власти Владычицы города. Когда же из храма навстречу Киру вышла процессия жрецов в белых одеяниях, приветствуя сына Иштар песнопениями, ликующий рев толпы был подобен грому. Гнездившиеся на кровле храма голуби в испуге взмыли вверх, так что показалось, что Кира приветствует сама Владычица.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *