Хан Ахмат — биография последнего угнетателя Руси

хан Ахмат и Иван III

Ахмат-хана русская история знает как правителя, при котором кончилось владычество Большой Орды над Русью. Кончилось бесславно стоянием на Угре, отводом войск, а затем и гибелью самого хана.

Но каким был один из последних ордынских ханов?

Точной даты его рождения история не сохранила. О детстве и отрочестве тоже сведений не обнаружено. Зато есть версии о том, как складывалась судьба Ахмата после смерти его отца, последнего хана Золотой Орды Кичи-Мухаммеда. Согласно одной из них между сыновьями началась традиционная вражда за трон. И кончилось это разделением государства.

Ахмат-хан сел на ханский престол в Сарае, Махмуд, старший брат, воцарился в Хаджи-Тархане, где основал Астраханское царство.

Супругой Ахмата стала Бади-ал-Джамал, сестра правителя Хорасана из рода Тимуридов. И в качестве приданого за ней назначен был богатый Хорезм. Но на владение им были и другие претенденты. Абу-л-Хайр из рода Шибанидов слыл сильным и жестоким правителем государства кочевых узбеков. Ахмат решился действовать только после его смерти в 1468 году. Жестокость и тирания Абу-л-Хайра сделало непопулярным его род среди узбеков. Потому на престол взошел престарелый Йадгар-хан, не прямой наследник, а всего лишь родственник, который умер меньше чем через год после занятия престола. Но за короткий период своего правления он успел заключить союз с Ахматом.

Восхождение на престол хана Ахмата

В 1469 году на престол взошел сын Абу-л-Хайра Шайх-хайдар. Правление его было коротким несчастливым. В наследство от отца ему досталось не только ханство, но и могущественные противники – властители соседних государств и собственная знать. В 1471 году Шайх-Хайдар перестал контролировать большую часть своих территорий, в Кипчакских степях его поджидал с войском Ахмат-хан, кольцо врагов сужалось, и в итоге взяли его в плен, а затем и убили (убил Ибак-хан, правитель Сибирского ханства).

Его смерть развязала руки Ахмату, который с помощью династических браков завел связи с противниками Шайх-Хайдара в обмен на обещание невмешательства в планы по взятию Хорезма.

Но возникло новое непредвиденное обстоятельство: умер брат Махмуд, и хан был вынужден отправиться в Астраханское царство. Для этого у Ахмата имелась более чем веская причина: сын Махмуда, новый хан Касим, дал приют Мухаммеду Шейбани и Махмуд-султану – внукам Абу-л-Хайра, которые являлись прямыми наследниками престола Узбекского ханства. Ахмат со своими союзниками, сибирским ханом и ногайским бием, решил наказать племянника. Но Касим выразил полное повиновение дяде, хоть и отпустил пленников.

Ахмат опрометчиво решил, что потомки Абу-л-Хайра больше не являются для него угрозой, потому принял решение распустить войска. Но Мухаммед Шейбани доказал, что унаследовал жестокий и решительный характер своего деда. Когда Ахмат с союзниками ушел набегом на Русь, он собрал войско и атаковал сначала ставку Ибак-хана, убив его сына и брата, а затем разгромил ставку и самого Ахмата.

Ахмат вернул войско из похода и направился в Повольжье. Впоследствии восточная политика была им отодвинута на второй план, поскольку в наследство от брата он получил множество неразрешенных вопросов с западными территориями.

Отношения султана Мехмеда II и Ахмат хана

В частности, остро стоял вопрос с отошедшим от Большой Орды Крымом. В 1475 году в ходе междоусобицы с крымского престола свергли Менгли-Гирей. Он бежал в Кофу, где укрылся под покровительством турок.

Ахмат решил посадить на крымский престол старшего племянника Джанибека, который тут же начинал налаживать связи с Москвой, надеясь на поддержку в случае, если могущественный дядя решит его свергнуть.

Ахмат же, фактически собрав воедино территории Золотой Орды, посчитал, что сумел возродить ее мощь и влияние. Он послал турецкому султану Мехмеду II «ярлык» – послание от более могущественного государя менее значимому.

В этом же году он сместил своего племянника Дженибека и посадил на трон нового ставленника Нур-Девлета. Но и этот крымский хан правил недолго. Уже в следующем, 1478 году, турки помогли вернуть престол Менгли-Герею, который взамен признал себя и свое ханство вассалами османов.

Официально Мехмед II и Ахмат-хан поддерживали формально-дружественные отношения. Но помощи и пользы от этого Ахмат получить не сумел.

Хан Ахмат и Иван III

Еще в 1460 году летописные источники упоминают о походе хана на Переславль Рязанский. Ахмат-хан стремился снова распространить власть татар над русскими землями, но таких возможностей и сил у него уже не было. В 1468 году татары напали на Рязанское княжество и Беспуту. Но поменялись времена, и уже через три года вятичи разгромили Сарай.

хан Ахмат

Довольно сложное положение заставило Ахмата искать союзников: он принял посольство польского короля Казимира IV и заключил с ним дружественный союз против московского князя Ивана III.

Большой интерес к Ахмату проявляла Венецианская республика. Венецианцы надеялись найти в ханстве противовес растущему могуществу турков. Они хотели получить военный союз с крымским ханом против султана, заплатив золотом. Но этот альянс так и не сложился, хотя усилий для него было предпринято немало. Но не только дела Крыма беспокоили хана. Куда хуже они обстояли с Московским княжеством, которое начинало действовать все более и более независимо.

Отказ от дани и возникновение московско-крымского союза требовало от хана решительных действий.

Стояние на Угре и смерть хана Ахмата

В 1476 году, благоприятном для Ахмата, в Московию был снаряжен посол Бучук. Он в ультимативной форме потребовал платы дани и даже личного визита великого князя в ставку к Ахмату. Иван III проявил дружелюбие и дипломатичность и, возможно, даже выплатил дань. Но к хану не поехал.

А уже в 1479 году после покорения Новгорода князем и утраты Крыма ханом Иван III прилюдно разорвал грамоту Ахмата при послах.

Столкновение стало неизбежным. Осенью 1480 года Ахмат двинулся на Русь, и там, на реке Угре, и произошло историческое «стояние», поставившее точку в истории монголо-татарского ига. Несостоявшееся сражение, обернувшееся стратегическим поражением хана, имело под собой несколько причин: это и неоказание помощи польским королем, и нападение на столицу ханства, и усилившаяся мощь Московского государства.

Судьба Ахмата, вернувшегося после похода, сложилась ожидаемо трагически. Ожидая покушения, он не вернулся в столицу ханства, а распустив войско, ушел в степь. Там и принял смерть от своего бывшего союзника тюменского хана Ибака.

Большая орда ненадолго пережила своего яркого правителя: уже при его сыне Шейхе-Ахмеде она перестала существовать.

Оцените статью
Исторический документ
Добавить комментарий