Мамай

Хан Мамай

Имя Мамая широко известно на Руси. Как же получилось, что темник сумел в течение двадцати лет стать не только фактическим правителем Золотой Орды, но и вошел в мировую историю благодаря своей деятельности? Родился Мамай в Кафе предположительно в 1335 году, принадлежал к монгольскому роду Киятов. По происхождению ханом он быть не мог – престол занимали только чингизиды. Но сумел стать зятем последнего из рода Батуидов.

Наместник Мамай

В шестидесятых годах четырнадцатого века в судьбе Мамая свершилось два очень важных события – хан назначил его наместником Крыма и Северного Причерноморья. На тот момент он уже был женат на дочери хана, что, несомненно делало его назначения ожидаемыми и логичными.

В 1359 году восьмой хан Золотой Орды Мухаммед Бердибек-хан был убит в результате захвата власти Кульпой – самозванным ханом, своим дальним родственником. После смерти тестя темника началось двадцатилетие, которое вошло в мировую историю как «Великая замятня». Мамай не остался в стороне от этих событий – он развязал войну против нового правителя. Мамай контролировал западную часть государства. Сам сесть на трон он не мог в силу недостаточно знатного происхождения. Ему необходим был покладистый и слабовольный хан, который позволил бы ему стать фактическим правителем. В 1361 году его выбор падает на Абдуллаху из рода Батуидов, родственника покойного правителя, которого он назначает правителем Белой Орды. Но другие ханы стали оспаривать это решение, предъявляя свои претензии на ханский золотоордынский престол. За два десятилетия в общей сложности 9 ханов претендовали на него.

Мамай понимал, что в борьбе за ханство ему нужны союзники в международной политике. И потому начал налаживать связи с западными странами.

Борьба за ханство

В 1370 году умирает Абдуллах-хан. По поводу его смерти ходят разные версии, в том числе и о насильственной смерти. Следующим ханом была, по некоторым версиям, сама супруга темника. Археологи даже находят чеканные золотые монеты с ее изображением. Но как бы не устраивала Мамая кандидатура супруги, Тулунбек-ханум, он понимал, что во главе орды должен стоять хан-чингизид мужского пола. Судьба этой женщины, жены Мамая, впоследствии сложилась трагически. После гибели Мамая она была взята замуж Тохтамышем для усиления авторитета его власти, но через несколько лет казнена им по подозрению в заговоре.

В 1372 году был провозглашен ханом восьмилетний Магомет-султан. Через десять лет он погиб в Куликовской битве, но на тот момент был вполне удобен для Мамая в качестве хорошо управляемого правителя.
Но все было непросто с законностью прав Магомета — согласно Яссе, закону Чингисхана, провозглашенные Мамаем ханы, были незаконными.

Столица Золотой Орды Сарай занимала ключевую позицию в начале караванных путей в Хорезм, Иран, Монголию, Китай, Индию, Иран, потому владение этим городом было важна не только стратегически и идеологически, не только с позиции выгоды поступления доходов в казну, но и для предания легитимности его избранникам.

Борьба за нее была яростной — три раза Мамай захватывал столицу, но ставку там располагать не спешил. Более безопасным он считал свое нахождение в городе Замык, среди преданных ему всадников.

В то время происходит усиление Литовского княжества. Правитель Литвы женится на сестре польского короля, сменив веру на католическую, и став не только великим князем Литовским, но и королем Польши, но это было только в 1385 году. У Литвы в союзе с татарами были свои интересы – конфликт двух государств ослабляло оба их. Восточные земли также манили литовского князя Ягайло. С помощью династического брака он берет под влияние Рязанское княжество и держит в союзниках Тверское. Междоусобица в русских землях была на руку литовцам.

Войска при куликовской битве

Между тем Московское княжество начало проявлять все большую и большую независимость. Сначала отношения с Мамаем у княжества были относительно неплохие. Он поддерживал хорошие отношения с митрополитом Алексием, регентом при малолетнем Дмитрии, вызволив его из литовского плена.

Дипломатичность митрополита позволила ему договориться даже об уменьшении дани Мамаю, возможно, в обмен на послушание. Именно к Мамаю москвичи направили посла для получения ярлыка для несовершеннолетнего Дмитрия. Этим они признали главенство Мамая и его ставленника над другими ордынскими ханами. Не обошлось без «воспитательных» мер. В 1370 году Мамай передал ярлык на княжение Михаилу, князю Тверскому. Но Дмитрий через год вернул расположение хана и, соответственно, получил опять ярлык.

Но разобщенность и внутриусобица ослабляли ханство. И подросший князь Дмитрий решил не платить дань ордынцам. В 1374 году началась противостояние Московского княжества и ханства, которое вылилось в 1380 году в Куликовское сражение, где московский князь с помощью своих дружин разгромил войска хана.

Хан Тохтамыш

Тот период сложен для темника не только проблемами с Московским княжеством, но и проблемами в самой Орде. Хоть в середине 1370-х годов за границы Золотой Орды благодаря своей политике Мамай мог не переживать, но тем не менее в 1377 году на политической арене самого ханства появляется новая мощная политическая фигура – потомок Джучихан Тохтамыш.

После убийства своего отца Тохтамыш бежал под покровительство Тамерлана. И тот использовал беглого чингизида для получения контроля над Ордой. Несколько раз войско Тимура и Тохтамыша пыталось захватить трон, но каждый раз терпел неудачу. Помогли обстоятельства – в 1380 году в Куликовской битве Мамай не только потерпел поражение, но и в этом сражении погиб провозглашенный темником Булак-хан. Это не сломило Мамая, но обстоятельства все равно были против него.

Попытка скрыться в Крыму под покровительство генуэзцев, в родную Кафу, провалилась — в город его не пустили. Мамай вскоре был убит подосланными Тохтамышем наемниками. Похороны незаурядному и известному темнику были устроены самые почетные.

По поводу наиболее фатального события в жизни Мамая – Куликовской битвы – у историков есть две версии. Одни, во главе с Л. Гумилевым, Н. Карамзиным, Г. Вернадским считают, что битвы не было, и татары были скорее союзниками, нежели угнетателями. И именно этот союз спас Русь от исчезновения как государства в сложный период междоусобицы.

Оппоненты же этой группы ученых опираются на описания зверств татар в русских летописях – массовые казни, разрушения городов, убийства. Но большинство летописей могло быть отредактировано гораздо позже – при правлении Ивана III, с политической целью, в угоду текущей международной ситуации – в частности, в связи с обострением отношений с Литовским княжеством, давним союзников монголов.

Обе версии имеют право на жизнь, но, возможно, правда где-то посередине.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *