Ханука — история праздника

Ханука
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

В мире насчитывается сотни тысяч праздников – у каждого народа они свои. Восьмидневный еврейский праздник, известный как Ханука уходит своими корнями во второе тысячелетие до н.э. когда по преданию евреи восстали против греко-сирийских угнетателей. Ханука состоит из двух слов – «хану», что может переводиться, как добились покоя (далее мы узнаем, почему) и ку – обозначение числа 25. Начинается праздник 25-го кислева по еврейскому календарю и обычно выпадает на ноябрь или декабрь. Часто называемый фестивалем огней, праздник отмечается с освещением меноры – большого подсвечника с 9 свечами, традиционными блюдами, играми и подарками.

История Хануки

События, вдохновившие на создание этого праздника, происходили на особенно бурном этапе еврейской истории. Примерно в 200 году до н. э. Иудея перешла под контроль Антиоха III, сирийского царя из династии Селевкидов, который позволил евреям, жившим там, продолжать исповедовать свою религию. Его сын, Антиох IV Епифан, оказался менее благожелательным и терпимым к другим религиям: древние источники рассказывают, что он запретил иудейскую религию и приказал евреям поклоняться греческим богам.

В 168 году до н. э. его солдаты напали на Иерусалим, убив тысячи людей и осквернив Второй храм города, воздвигнув алтарь Зевсу и принося в жертву свиней в его священных стенах.

Евреям это не нравилось, и глава племени – старейшина Матфей – поднял народ на восстание. Особого успеха оно поначалу не имело, к тому же старейшина скончался уже в следующем году. И его дело продолжил его сын, Иуда Маккавей. Борьба с сирийцами продолжалась еще 2 года, в результате Иерусалим все-таки был освобожден. Но только город.

До полной еврейской свободы было еще более 20 лет – и только через 25 лет народ мог вздохнуть спокойно. Иуда призвал своих последователей очистить Второй храм, восстановить алтарь и зажечь менору—золотой канделябр, 9 ветвей которого олицетворяли знание и созидание и должны были гореть каждую ночь.

Согласно Талмуду, одному из центральных текстов иудаизма, Иуда Маккавей и другие евреи, принимавшие участие в повторном посвящении Второго Храма, стали свидетелями того, что они посчитали чудом. Несмотря на то, что оливкового масла было достаточно только для того, чтобы свечи меноры горели в течение одного дня, пламя продолжало мерцать в течение восьми ночей, оставляя им время, чтобы найти свежий запас масла. Это удивительное событие вдохновило еврейских мудрецов провозгласить ежегодный восьмидневный праздник.

Ханука

Некоторые современные историки предлагают радикально иную интерпретацию этого удивительного события. По их мнению, Иерусалим во времена Антиоха IV пережил гражданскую войну между двумя лагерями евреев: теми, кто ассимилировался с местными, приняв греческие и сирийские обычаи; и теми, кто был полон решимости сохранить еврейские законы и традиции, даже путем силы, и если нужно, смерти. В конце концов победили традиционалисты, брат Иуды Маккавея и их потомки вырвали контроль над Святой Землей Израиля у Селевкидов и поддерживала независимое еврейское королевство более века.

Еврейские ученые также предположили, что первая Ханука, возможно, была запоздалым празднованием Суккота, которое евреи не имели возможности праздновать во время восстания Маккавеев. Один из самых важных праздников еврейской религии, Суккот состоит из семи дней пиршеств, молитв и празднеств.

Традиции Хануки

Празднование Хануки вращается вокруг разжигания меноры с 9 ответвлениями. В каждую из восьми ночей праздника после захода солнца в менору добавляется еще одна свеча; девятая свеча, называемая Шамаш («помощник”), используется для освещения остальных. Евреи обычно читают благословения во время этого ритуала и выставляют менору в окне, как напоминание другим о чуде, которое вдохновило праздник.

В этот период готовятся традиционные блюда. Продукты обжариваются в масле. Картофельные блины (известные как латке) и пончики с джемом (суфганийот) особенно популярны во многих еврейских семьях.

Другие обычаи праздника включают в себя игры с четырехгранной юлой и обмен подарками. В последние десятилетия, особенно в Северной Америке, Ханука превратилась в крупное коммерческое явление, главным образом потому, что она находится довольно близко к Рождеству или даже пересекается с ним.

Однако с религиозной точки зрения это по-прежнему относительно небольшой праздник, который не налагает никаких ограничений на работу, посещение школы или другие виды деятельности.

Но стоит отметить, что данный праздник имеет огромное значение для евреев всего мира – ведь это яркое напоминание о долгих годах борьбы против иноземных захватчиков.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *